1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещина на фундаменте

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем pumapom, 08.09.16.

1. pumapom
    Благодарности:
    1

pumapom

Живу здесь

pumapom

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тогда не понял что такое 4 ряда? У меня два ряда (сверху и снизу) по 4 прутка. На картинке это видно

2. pumapom
    Благодарности:
    1

pumapom

Живу здесь

pumapom

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @lacustar, смысл ее теперь пытаться пересчитывать? Дело-то сделано! И по расчетам (правда я не строитель, а просто математик) - должно этой ленты как фунадмента хватить под кирпичный дом в 2 кирпича.
    Может что-то не понимаю, но с удовольствием бы разобрался.

3. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @pumapom, Здесь не просто надо быть математиком, а знать как считать и что считать.
    Я не говорю Вам - " ...не стройте на этом фундаменте...".
    Возможно, по расчёту и пройдёт.
    Но мои сомнения в 1. марке бетона 200 на фундамент ИМХО - маловато. Я бы лил 300 или 350 под тяжёлый дом и обязательно заводской на крепком камне. 2. Мне не понравилось армирование отливки. На мой взгляд - это слабо. Наиболее критично, если произойдёт изгиб фундаментной ленты горкой вверх, т. е. центр поднимется, края опустятся. В этом случае каменный дом может треснуть. На жёсткость цоколя, как Вы сейчас уже понимаете, надежды нет. Он лишь Вам сейчас поднимет дом выше отземли и добавит вес фундаменту. Именно верхний ряд арматуры не даёт фундаменту изгиб в направлении "горкой вверх". У Вас в фундаментной ленте препятствует этому изгибу лишь 4 далеко не толстых прута арматуры, по Вашим словам 12 мм. Я считаю, что это слабо. Поэтому я и писал Вам ранее про 4 ряда арматуры и большей толщины, т. е. 2 ряда по 4 прута в верхней части отливки и 2 ряда по 4 прута в нижней. Можно было бы смириться с не очень интенсивным армированием фундаментной ленты, если бы Вы отлили цоколь с хорошей арматурой. Но здесь такого тоже нет.
    Исходя из всего сказанного, я советую Вам не возводить дом до тех пор, пока Вы не получите заключения специалиста, что отлитый фундамент и цоколь достаточны для строительства планируемого объекта.
    Согласитесь, будет намного хуже, если Вы получите трещину в доме на первом же году его постройки.

4. pumapom
    Благодарности:
    1

pumapom

Живу здесь

pumapom

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну я конечно могу ошибаться, но помоему у Вас не сильно более строительное образование, чем у меня, судя по 300*350 бетону и "лишь 4 далеко не толстых прута арматуры"... Ну да ладно, пусть будет так.

5. pumapom
    Благодарности:
    1

pumapom

Живу здесь

pumapom

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Обещанные фотографии... На некоторых виден фундамент без повреждений!
    IMAG2663.jpg IMAG2664.jpg IMAG2665.jpg IMAG2666.jpg
    Жду реакции.

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Если фундаментная конструкция не треснула, то соглашусь с высказанным здесь уже мнением в технологической причине трещины.
    Но опасна ли эта трещина? Нет. Потому что вашему цоколю вовсе не обязательно быть единым и монолитным. Эту функцию у вас выполняет монолитный фундамент, который выровняет нагрузку от надземной части на основание. И, кстати, армирование что цоколя, что фундамента - лишнее.

7. pumapom
    Благодарности:
    1

pumapom

Живу здесь

pumapom

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Проектировщик_, принял. А трещины чем-нибудь мазать?
    И по поводу армирования - если можно, поясните пожалуйста!

8. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Стройте, как Вы считаете правильным.

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Каких-то специальных мероприятий делать не нужно. Просто в декоративных целях заштукатурить ее и все, чтобы глаз не мозолила :)

Есть типовые решения по монолитным ленточным фундаментам - они не армируются. Фундаменты из сборных блоков ФБС - также не армируются. Расчетная модель для ленты - это балка на упругом основании. Чем вше показатель модуля деформации грунта - тем лучше. У вас эта "балка" высотой аж 2 метра. Вы представляете себе какое надо усилие, чтобы ее сломать? Эта "балка" пять таких домов как ваш выдержит. Без арматуры.
    Армировать ленточный фундамент имеет смысл только если:
    - лента невысокая и длинная,
    - ее основание находится в зоне промерзания и может быть подвержено нормальному пучению, в этом случае фундамент должен быть жесткий, чтобы компенсировать возможное неравномерное пучение,
    - основание сложено слабыми грунтами, в этом случае возможны неравномерные осадки, которые опять же компенсируются жесткостью армированного фундамента.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    @pumapom, У Вас цоколь... Армированный цоколь под тяжёлый кирпичный дом с жёстким перекрытием. Цоколь часто делают из мелкоштучных материалов с армопоясом.
    При Вашей мощной ленте (если она сделана по расчёту с учётом геологии) можно вообще не париться.
    Единственное на что обратите внимание, набрал ли на жаре бетон необходимую прочность.
    На М200 он с виду не тянет. Может быть после заделки трещин применить упрочнитель
    наружного слоя бетона, чтоб не обсыпался защитный слой. А под нагрузкой ИМХО трещины больше не проявятся. :hello: