1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 84

Вариант теплицы по Митлайдеру. Конструктив, технология, материалы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем NOnono_13, 09.09.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Может быть. Но, теплица автора проекта, пережила уже три зимы, эта - пока одну. Время покажет.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    В 2015 году отделение огурцов и отделение помидоров поливались из одной линии. Управлял поливом один таймер.
    Полив.png Но огурцам требуется частый, но не продолжительный полив, а помидорам более редкий, но продолжительный по времени. Один таймер эту задачу решить не может. Купили второй таймер, перепаяли и сделали две отдельных линии. Теперь один управляет поливом помидоров, второй поливом огурцов.
    Полив.png Зелёный-грядки, красный -полипропиленовая труба с отверстиями, синий -перегородка между отделениями.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Для полноты картины, затраты на теплицу можно представить так:
    Общая стоимость материалов: 37.359 руб. Из них:
    - стоимость материалов для изготовления теплицы: 28.675 руб.
    - аксессуары (для полива и проветривания)
    термоприводы, таймеры, труб ПП, фитинги: 8.784 руб.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Можно ли построить теплицу большей площади, используя вышеописанный конструктив?
    Конечно можно, причём легко, но при условии: увеличивать площадь, за счёт увеличения длины теплицы. Если внимательно рассмотреть фотографии (особенно конструкции окон и крыши), то можно увидеть, что эта шестиметровая теплица состоит из трёх двухметровых секций. Ничто не мешает изготовить теплицу, состоящую из 4,5,6 секций (соответственно 8,10,12 м длиной). Крышу тоже можно изготовить из 2-х частей, например 6+4м. Между собой эти части можно скрепить, скажем четырьмя болтами. Но это в том случае, если есть возможность разместить длинную теплицу. А если место ограничено? Например 7х5 м. Что делать? Можно ли изготовить теплицу 6х4. Можно. Но придётся существенно изменять проект.
    Если ширину взять за 4 метра, то конёк крыши поднимется с 308 см до 345 см (при условии, что основание оставили прежним в 206см. Увеличатся длина нижней поперечины крыши и длина стропил. На пологом скате возрастёт снеговая нагрузка. А коли возрастёт вес стропил и снеговая нагрузка, то придётся пересматривать сечение трубы основания (а может и толщину стенок). Возможно в конструкции крыши придётся предусмотреть дополнительные раскосы для увеличения жёсткости. Всё это приведёт к дополнительному удорожанию и увеличению трудозатрат.
    Отсюда вывод: увеличивать площадь данной конструкции выгоднее, увеличивая её длину, нежели ширину.

Последнее редактирование: 11.09.16
  5. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Что б конденсата в сотах не было я оклеил торцы скотчем в два слоя.
    Теплица хорошая, но дороговато...

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Я тоже так хотел. Но посмотрел, смысла не увидел: когда конденсата много, он стекает вниз. А как только солнце хорошо припечёт - он испаряется.
    Это довольно бюджетная теплица. Дороговато и дорого, а так же очень дорого,- Вы увидите чуть позже.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Коли появилось такое замечание, мне кажется уместно рассмотреть:
    Достаточна ли жёсткость каркаса данной теплицы?
    Рассмотрим фотографию каркаса. Для наглядности я нанёс цветные стрелки. IMG_20150607_131318 - копия.jpg Фиолетовые стрелки показывают трубу 40х40 мм. Из неё сварена нижняя часть основания. Две поперечины (фиолетовые линии) находятся под грядками и проходами. Но они уже присыпаны грунтом. Зелёные стрелки - труба 25х25 мм. Жёлтые стрелки показывают укосины (по 40см) создающие жёсткость в поперечном и продольном направлениях (их 40: 20 вверху и 20 внизу). Чёрные показывают, как нижняя труба крыши лежит на верхней трубе основания.
    Красным показаны вертикальные стойки, расположенные на продольной оси теплицы. Синие стрелки - стропилины покатого склона (13 шт. через 50 см.), а серая стрелка - стропилины крутого склона (9 шт. через 65 см). Основанию теплицы дополнительную жёсткость придают грядки, заполненные землёй (доски саморезами прикреплены к каркасу).
    Если рассмотреть поперечное сечение крыши, то видно, что и оба торца крыши и обе перегородки состоят из двух прямоугольных треугольников, имеющих общую вертикальную сторону (а треугольник -самая жёсткая конструкция). Всё это, конечно теоретические рассуждения, но они подкреплены тем, что теплица одну зиму успешно перезимовала. Причём никто ни разу снег с теплицы не счищал. Поэтому, я считаю, что жёсткость достаточна.

Последнее редактирование: 14.09.16
  8. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Маска, хамелеон, конечно удобна в использовании но я бы использовал все таки обычную маску. Многие сварщики жалуются на хамелеоны, да я и сам заметил что при постоянном использовании (я сварщик по профессии) начинают болеть глаза, видимо все таки есть микро запаздывание включения, не заметное глазу.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Может Вы и правы. Но я не часто занимаюсь сварочными работами. И никогда не варю продолжительное время. Когда я изготавливал эту теплицу, то работал примерно так: размечу и отрежу 4 отрезка трубы, проварю 4 стыка, и опять разметка и резка. То есть я в день может полчаса непосредственно варю. Другое дело вы, профессиональные сварщики. Вы может по нескольку метров шва за день провариваете. В любом случае, за совет спасибо.

10. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Давно уже (видимо параллельно с вами :)) возникла мысль сделать из полипропиленовых труб автополив, но терзали смутные сомнения что если его подключить от водопровода (центрального) то температура воды будет маловата... Решил подключить водопровод к бочке стоявшей на улице а уже из ее бы шел полив, но к сожалению этим летом совершенно не было времени воплотить это в жизнь. А у вас полив совершается непосредственно из водопровода?

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Да. Но вода в нём тёплая. Это летний водопровод, проложенный по СНТ. Трубы 100 мм проложены по поверхности. Летом солнце хорошо прогревает воду. Проблем нет. А когда я на даче, то отключаю таймеры и поливаю водой из лейки. Вода в двух бочках.

12. BogAD
    Благодарности:
    43

BogAD

Живу здесь

BogAD

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @NOnono_13, тут не кто не спрашивает, я попробую...
    Какой стороной на юг лучше располагать, пологой?
    Как по "Розе ветров"? Снег на пологой стороне крыше больше накапливается?
    Думаю надо как то располагать так, чтоб сдувался снег...

13. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @NOnono_13,
    как выполнены уплотнения у форточек и у двери?
    или просто есть минимальный зазор между металлическими частями?

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Да. Вы абсолютно правы. Пологой на юг.
    Да, конечно. А на крутой стороне не держится.

Уплотнений никаких нет. У форточек минимальный зазор 6-8 мм. Двери герметичны. Поликарбонат створки накладывается на поликарбонат, образующий проём.

Пологий скат обращён на юг для более эффективного проветривания.

Последнее редактирование модератором: 26.09.16
  15. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Как достигли герметичности?

Я уперся в то что у меня "дверная коробка" из трубы 20*20. Если я закрепляю торцевой лист саморезами, а дверной лист сделаю с нахлестом на дверную коробку, то герметичности не получится из-за торчащих шляпок саморезов. А ширины трубы 20мм маловато чтобы сместить крепежные саморезы в сторону от двери

Я уже форточки наварил, делал их размером на 1-1.5 см меньше проема. Но щели оставлять не хочу - думаю полосы доварить