1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 84

Вариант теплицы по Митлайдеру. Конструктив, технология, материалы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем NOnono_13, 09.09.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Крыша изготавливается единой конструкцией. Затем к ней крепятся три, соединённые между собой, форточки.
    Каркас основания состоит из десяти отдельных элементов, которые в процессе сборки соединяются между собой сваркой, образуя единую конструкцию. Затем на каркас основания навешиваются две двери, расположенные на торцах каркаса.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    Меня интересуют углы наклона пологого и крутого ската теплицы и высота там где форточки.
    И конечно, как сами понимаете, можете поучаствовать со своей теплицей в расчетах в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/posts/17985141/
    Там заложен расчет теплицы по Митлайдеру, возможно будет провести сравнение с другими формами теплиц.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    уголки.png

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Хочу ещё раз напомнить, что варить, не очень большие по размеру, конструкции, на земле, без ровного основания, находясь в положении, " на корточках" или на коленях - занятие, по меньшей мере, неблагодарное. Такая "организация труда" приводит к ошибкам. Работа движется медленно, приходится выполнять множество лишних операций. И, вместо того, чтобы приносить радость, работа "изматывает" сварщика и морально и физически.
    Интересное наблюдение: когда человеку нужно прострогать ручным рубанком пару досок, он это делает на верстаке; нужно собрать на саморезах ящик, покрасить табуретку, перебрать розетку- опять на верстаке или на каком то столе. Но почему сварщик на земле, в три погибели? Не могу понять.
    Вот поэтому, я первым делом изготовил простейший стол-стапель, на котором удобно работать.

стол.png Труба 60х40х1,5 мм расположена широкой плоскостью вверх.
    У Вас конструкция и размеры могут быть любыми. Тут важно соблюсти четыре момента:
    Рамка стола должна быть СТРОГО в одной плоскости, швы идеально зачищены.
    Все углы рамки должны быть равны точно 90 градусам.
    Высоту ножек вы подбираете под свой рост, чтобы было удобно сваривать детали.
    Ножки должны быть закреплены довольно прочно.
    Конструкцию можно постоянно совершенствовать: добавлять перемычки, закреплять различные упоры, ограничители. Причём не обязательно всё приваривать. Некоторую дополнительную оснастку можно крепить к рамке струбцинами.
    Конечно это дополнительные затраты, но они того стоят. Такой стол-стапель будет служить долго, и не только облегчит вашу работу, но и будет доставлять удовольствие от удобства при сварочных
    работах.
    Главное удобство заключается в том: что не нужно перетаскивать (передвигать) аппарат с места на место (но кабели должны быть, не менее 200 см). И кабель, идущий на "массу", "цепляется" к столу один раз, и больше не нужно им "манипулировать"(перебрасывать с детали на деталь).
    При изготовлении данной теплицы, на столе-стапеле предстоит изготовить 15 элементов, состоящих из 108 деталей. Для этого придётся проварить 146 соединений.

Последнее редактирование: 04.02.17
  5. Лето26
    Благодарности:
    57

Лето26

Живу здесь

Лето26

Живу здесь

Благодарности:
    57
    NOnono_13@, Спасибо за работу и написание данной статьи! Прочитал весь пост на одном дыхании и кое, что взял на вооружение.

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Ещё не конец. Продолжение следует.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Элементы каркаса основания, и не только:

Каркас основания состоит из 10 элементов. Условно их можно разбить на 4 разновидности:
    Каркас.png
    Кроме этого потребуется сварить:
    Форточка.png
    Здесь я не проставляю размеры и не описываю порядок сборки (это берёте у меня в личке).
    Это сообщение я написал для того, чтобы показать, сколько элементов теплицы варится на стапеле. С учётом того, что все сопряжения должны быть точно под углом 90 градусов, и все детали элементов должны быть в одной плоскости, изготовить это на земле, практически невозможно. НУЖЕН СТОЛ-СТАПЕЛЬ.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    А были ли какие-то "подводные камни" в процессе изготовления? Конечно были: небольшие, немного, но были. Но об этом я расскажу попозже. :hello: Завтра.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Не в бровь, а в глаз.
    Сколько наблюдал за соседями - все варят на камушке - пенечке - и еще черти-на-чем. Именно в три погибели. Причем мужики за 50 с "пивными"... комками нервов. :)]

У меня стол размерами поменьше (тоже сварил себе), но тоже очень удобно. И массу 1 раз цеплять, и струбциной притянуть...
    Угадайте, что сказали соседи?
    Правильно: "И охота была возиться?"
    Ну и пусть... омаром стоят. :)]
    Организация рабочего места - очень важна.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Изготовление элементов каркаса:
    При изготовлении торцов с дверью и проставок никаких проблем не возникает. Здесь нужно только соблюсти все углы в 90 градусов и чтобы вся "рамка была в одной плоскости.
    Я действую в такой последовательности: Раскладываю на стапеле трубы "рамки", добиваюсь 90 градусов во всех углах. Затем "прихватываю" все углы. После этого провариваю по 3 стороны углов (естественно кроме нижней). Затем "прихватываю" трубы, формирующие дверной проем, провариваю их. Последовательность "прихваток" и провариваниями на рисунке указана цифрами.
    Затем "прихватываю" и привариваю укосины. Здесь порядок сварки произвольный. После этого, переворачиваю элемент на 180 градусов. Провариваю 4 сторону на всех стыках.
    На 2 и 3 рисунке показана последовательность "прихватки" и сварки сторон буквами А, Б, В, Г. при угловом и тавровом соединении профильных труб.
    Тавр.png

Последнее редактирование: 05.02.17
  11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Изготовление элементов каркаса (продолжение):
    Боковые стенки изготовить тоже несложно. Последовательность примерно такая же, как и при сборке торцов с дверью. Сначала нижнее основание и верхнюю перекладину соединяем вертикальными стойками. Затем привариваем укосины. Вот тут-то и "ВЫЛАЗИТ ПРОБЛЕМКА".

Натяг.png Когда привариваются укосины к нижнему основанию, то там всё нормально, т. к. металл основания 40х40 мм.
    А вот когда привариваются верхние укосины, то свободные концы перекладины "тянет" вниз на 4-6 мм и образуется прогиб (Рис 1). Я даже и не заметил эти прогибы, сварив все шесть боковых стенок. Увидел эти прогибы, только при сборке теплицы.
    Мы с зятем поступили просто: не стали заниматься рихтовкой. Сначала я приваривал стык нижнего основания. Затем зять просто "выдавливал" снизу прогнутый конец трубы (Рис 2). Я приваривал. Всё получилось. Но это не очень хороший вариант- возникли ненужные напряжения в конструкции каркаса.
    Поэтому делаем по другому: (Рис 3).После того, как сварили то, что обозначено чёрным цветом, осталось приварить укосины, обозначенные зелёным. Чтобы трубу не "повело", вставляем отрезки труб (заготовки для следующих боковых стенок) между нижним основанием и верхней перекладиной. На Рис 3 они обозначены красным. Ввариваем укосины. Проблема решена.
    Цвет.png Да, забыл сказать: Боковая стенка (середина) и Боковая стенка (края) на вид одинаковые, но у них есть небольшое различие в размерах.

Последнее редактирование: 05.02.17
  12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    После того, как все 10 элементов основания изготовлены, можно приступать к сборке каркаса. Хотя, давайте сначала "добьём" окончательно комплектования каркаса- сварим две двери для торцов. Сварили? Всё. Теперь сборка.
    Сборка каркаса основания теплицы:
    Тут можно пойти двумя путями:
    - из готовых элементов собрать каркас; приступить к изготовлению крыши.
    - сначала все элементы покрыть грунтовкой на 2 раза (оставляя непрокрашенными 3-5 см в местах будущих стыков); затем собрать каркас; прокрасить на 2 раза грунтовкой все стыки, предварительно зачистив швы; приступить к изготовлению крыши.
    Выбрав любой из этих вариантов, Вы, рано или поздно приходите к сборке каркаса.
    Для этого Вам понадобится помощник, лучше два. Их задача простая поддерживать элементы в вертикальном положении, пока Вы "прихватываете и провариваете стыки. Мы с зятем собрали каркас за три часа. Из них, минут сорок пили "какаву" и беседовали о том, о сём. Порядок сборки есть на видео, а за видео ко мне в личку. :hello:

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @NOnono_13, тонкие профильные трубы все равно поведет, как не старайся, особенно "опасные" в этом плане толщины 1.3мм, 1.5мм. Они быстро перегреваются. Варить нужно с отрывом и не все сразу. Детали должны остывать. Для тех кто со сваркой плохо дружит лучше с 2мм трубы каркас делать, их тоже ведет, но уже не так сильно.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Может быть. У меня "повело только в одном узле (я описал).
    А я нигде и не писал, что без отрыва.
    Что Вы имели ввиду, написав "и не все сразу", я так и не понял.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Это понятно. Ещё лучше из 2,5мм или 3 мм. Но это, как всегда выбор между "дорого" и "дёшево".Каждый выбирает сам: проще, но дороже, или сложнее, но дешевле.