1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

"Противопожарное" УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем АСЗюзин1950, 10.02.12.

1. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Тогда при чем тут искрение? Искрят провода в которых есть ток, если провода искрят значит они замкнуться и будет КоЗа, сработает АВ или сгорит плавкая вставка и то и другое можно назвать протвопожарным в реальности. Как можно назвать УЗО противопожарным? КЗ не отслеживает, скачки напряжения не отслеживает, дым не отслеживает, Температуру провода не отслеживает. А вот чего оно ослеживает, так это утечку на землю и именно утечку то есть потерю тока и всё. При чем тут искрение проводов если оно даст только коротыша и то если будут условия для этого, а ведь провода могут гореть и не двигаясь, тогда каким макаром они или он соединиться с заземлением?
    Эта тема изначально претендовала стать флудилкой и все из за того, что нигде не определен функционал либо условия при которых УЗО станет противопожарным, всё на уровне домыслов и предположений. Допускаю, что в розетку плеснули воды и возможна утечка на провод заземления, а если в розетке 2 провода и остальная стена вокруг розетки сухая, тогда куда ток потечет? да никуда там и будет на мокром месте. Назвался груздём - полезай в кузовок. Поймите, если ставиться нечто как противопожарное, то следует знать как оно сработает, при каких условиях и все для того, чтобы я полез искать неисправность в случае срабатывания защиты именно в тех местах в которых оно меня защищает. Короткое замыкание или большая нагрузка - это автоматический выключатель, в разных вариантах -если я его включаю а он не включается, значит коза, если выключается через пару секунд- значит большая нагрузка. Далее реле напряжения если отключило все значит напряжение выше или ниже нормы. Если сработало УЗО и кто то лежит на полу, значит было прикосновение к проводу, если узо сработало и ничего не видно то, что это было, как то так.
    Давайте поступим проще, попробуем друг друга аргументированно уговорить поставить противопожарное УЗО допустим на 100мА и тогда возможно узнаем как оно должно обезопасить, Варианты защиты своего мнения любые кроме перехода на личности и взаимных упреков :hndshk:.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.689
    Нет. Вариант "уговорить" не люблю. И на личности не перехожу.

Мое вИдение вопроса такое.

Случилось замыкание фазного провода на заземленную часть. Будь это внутри какого-либо аппарата или внутри кабеля.
    При таком замыкании неизбежно возникает дуга.
    В зависимости от характеристик питающей сети дуга может быть слабее или сильнее.

Если сеть слабая, то ток КЗ может быть недостаточным для отключения автомата.
    Если сеть мощная, то дуга будет сильной.
    Но это не будет иметь значения, если в цепи стоит УЗО. Во-первых, для отключения УЗО не требуется большой ток замыкания, во-вторых, УЗО обладает высоким быстродействием. И скорость отключения имеет большое значение при возникновении мощной дуги. Дуга просто не успеет разогреть горючие материалы, находящиеся в зоне дуги.

Теперь причины возникновения замыкания...

1. В корпусе электроприбора, например холодильника, в результате вибрации отвалился или перетерся фазный провод.
    2. Во время электромонтажных работ где-то пережат или передавлен кабель, сечение жил имеет точечное утоньшение, которое может привести к нагреву этого участка кабеля.
    3. Удачно вкрученный саморез, который не сделал КЗ, но значительно повредил изоляцию.

Во многих случаях противопожарное свойство УЗО является бесполезным, но иногда его применение вполне оправдано. Например, деревянные дома.

По этой причине я не являюсь стопроцентным сторонником его применения.

3. АртемРунг
    Благодарности:
    7

АртемРунг

Участник

АртемРунг

Участник

Благодарности:
    7
    Всем добрый вечер. есть вопросик, небольшой дом с деревянным перекрытиям, проводка кинута, отдельно не стал разделять свет от разеток, просто разделил каждую комнату и посадил на свой автомат. УЗО негде ставить не буду, хочу только на вводе чтобы защетить себя от пожара. Скажите оно сможет реально защетить от пожара или только теоретически? Автоматы купил характеристики В, с теми же сооражениями. А вот узо на сколько мА брать и какого класса. Подскожите пожалуйста кто действительно в этом разбираеться

4. Alex992
    Благодарности:
    28.533

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.533
    Печально все это. :(
    Если сможете/знаете как к нему подключить огнетушители или автоматическую систему пожаротушения (тем более в деревянном доме), то защитит и практически.
    Не понял ! :no: :faq:
    Так Вы же их ставить вроде не собирались. :no:
    Только опять не совсем непонятно, негде или нигде ?:faq:
    PS/
    Почитайте немного Форум. ;)

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Предлагаю угадайку:
    Я считаю - 25!

6. АртемРунг
    Благодарности:
    7

АртемРунг

Участник

АртемРунг

Участник

Благодарности:
    7
    На провод 2,5квадрата автомат 16а, на 4квадрата 25.

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Если в каждой комнате розетки, выключатели, светильники питаются от одного кабеля, то автомат на него должен быть 10А и ни ампером больше. 2.2кВт он обеспечит.
    Слово должен вовсе не означает, что Вы его поставите...
    Если домик небольшой, поставьте общее УЗО на 30мА тип А, номиналом в амперах больше ампер вводного автомата и при срабатывании ищите причину, а не УЗО выкидывайте.
    От пожара оно может защитить только при наличии заземления и подключённых к нему (это важно!) заземляющих жил во всех без исключения кабелях.

Последнее редактирование модератором: 05.09.18
  8. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    ? :faq:
    Очень некорректно. От пожара, все-таки, защищает система пожаротушения. но никак не УЗО.

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Может но не обязано! Пример.

10. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Элементарно! Цепляем к УЗО блок-контакт, а к нему - АСПТ. Вуаля! :)]

11. toham
    Благодарности:
    73

toham

Живу здесь

toham

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Подниму тему. Когда собирал Щит Учета, по примерам с форума поставил туда УЗО на 100 mA. В доме теперь планирую ставить групповые (на каждую фазу) УЗО на 30mA и третьим каскадом индивидуальные на 10 mA для мокрых потребителей.
    Здесь в основном обсуждают противопожарное УЗО на 300 mA. Готовиться ли мне к ложным срабатываниям моей сотки (по суммарным токам утечки со всеx трех фаз) или на 100 mA тоже сойдет?

Последнее редактирование: 10.08.17
  12. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Нет.

13. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    1) Какой критерий отбора между 100 и 300 mA в ЩУ?
    Навскидку полазил по сайту IEK - все противопожарные УЗО до -25С, но ведь морозы могут быть гораздо сильнее - сразу вопросы:
    2) кто производит что-нибудь на -35С-40С? Может АBB или еще кто...
    3) узнать бы кто производит самые надежные п/п УЗО - купил бы не раздумывая - совсем нет желания зимой бегать ЩУ на опоре...

Последнее редактирование: 20.01.18
  14. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    При правильно выполненной из качественных кабелей проводке и исправных потребителях, общий ток утечки электроустановки в заземление порядка 30Ом не превышает нескольких миллиампер.
    Сталкивался со случаем, когда 300мА УЗО хаотически срабатывало, но лишь из-за того, что монтажники откатных ворот привычно заземлили их на ноль - 190мА в результате.
    Ненадёжность УЗО скорее проявится в том, что оно когда надо не сработает, нежели сработает ложно.

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    АстроУзо делает на -50, но я так понимаю, что по спецзаказу. Напишите им.