1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

"Противопожарное" УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем АСЗюзин1950, 10.02.12.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Я не собираюсь защищать провода от подстанции до моего щитка на заборе, где хотел бы поставить противопожарное УЗО. Мне достаточно защитить линию от забора до сарайки и дома, где всего 5 столбов с проводом СИП и то, что будет внутри указанных построек. Ребята, хватит троллить, и не придётся нажимать "жалобную" ссылку. Я задал конкретный вопрос. Если сарайка или дом загорятся (внутри, снаружи - пофиг), начнут обугливаться провода, и потечёт ток утечки, мне надо чтобы УЗО отключило напругу. Это проблема для академиков? Мне писать в академию электротехнических наук?
    Я пишу вопрос про УЗО в теме про УЗО и это оффтопик?

2. Джипер
    Благодарности:
    35.633

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.633
    Конкретный ответ.
    Да, УЗО сработает если будет ток утечки. Это делает любое УЗО! На любой ток утечки. Естественно с меньшим током (30, 10 мА) ещё защищает человеческую жизнь.
    Но это не значит что УЗО прекратит или остановит пожар.
    Так же при пожаре может не возникнуть ток утечки, соответственно УЗО не обесточит линию. И пожар продолжиться и останется опасность поражения электротоком человека если УЗО с большим током утечки (100, 300мА).
    Разумеется вы можете поставить узо- для возможного шанса что при пожаре возникнет ток утечки и УЗО отключит линию.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.312

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.312
    1. УЗО именно для того и предназначено, чтобы отключать "напругу" в случае достаточной утечки на землю.
    2. УЗО никак не может гарантировать возникновение тока утечки при обугливании кабелей и проводов.
    3. Ток утечки вероятен в данной ситуации при наличии в кабеле заземляющей жилы, заземлённой защитной брони, касания кабелем заземлённых металлических конструкций и т. п.
    Провод СИП, висящий в воздухе например, в такой ситуации может обугливаться до морковкина заговенья...

Вообще, проводка внутри помещений должна находиться под защитой 30мА УЗО, в дополнение к общей "противопожарной" селективной 300мА. Но и 30мА УЗО работают точно так же.

Последнее редактирование: 12.11.22
  4. Avs7153
    Благодарности:
    26.312

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.312
    УЗО тут бессильно:

горит нулевая.jpg сип в клемме.jpg сип сгорел.jpg горит клемма.jpg

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.862

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.862
    В домашнем щитке ставят УЗО 30 мА.
    Если возникнет пожар внутри дома и провода начнут гореть, то эти УЗО отключат питание.

УЗО 30 мА обеспечивают и защиту человека, и пожарное отключение.

Дополнительно к этим УЗО ставят еще УЗО на 100 или 300 мА.
    Их ставят и в домашнем щитке (сразу после вводного автомата), и в промежуточном щитке (на фасаде, на трубостойке), и на столбе.

Эти УЗО тоже обеспечивают отключение питания при возгорании и косвенно оберегают человека.

Но у этих противопожарных УЗО есть недостаток.
    Они, обычно, трехфазные и гасят весь дом полностью.

Поэтому их применение надо хорошо продумать.
    Где их ставить, какие ставить и можно ли обойтись без них.

6. Джипер
    Благодарности:
    35.633

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.633
    Лучше написать более точно, в каком случае, при пожаре, когда будут гореть провода, при возгорании, УЗО отключит питание.
    У людей уже давно присутствует иллюзия что УЗО это пожарная служба вместе с энергонадзором - и тушит пожары и отключает питание в любых случаях.
    А потом, после неприятных последствий, начинаются вопросы - как же так всë произошло? Стояло же противопожарное УЗО!

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.862

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.862
    Так Вы об этом написали.
    И не только Вы.

8. Джипер
    Благодарности:
    35.633

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.633
    Да. Написали.
    Но ! часто люди видят и читают только то что им хочется. И дальше это, вырванную часть из обсуждения, и то что им хочется, клонируют и приводят как истину в последней инстанции. Потом возникают разные мифы и иллюзии про противопожарность узо. .

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.862

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.862
    Ну а смысл тогда дублировать информацию?
    Точно также проигнорируют.
    Один написал, второй написал...ну и достаточно. Двигаемся дальше.

10. Джипер
    Благодарности:
    35.633

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.633
    Увы:(, очень часто, по форуму, людям требуется бесконечно, много раз, дублировать одно и то же.
    И вы правильно заметили - игнорируют:(, даже если это было написано в сообщении выше.
    Так как людям всегда хочется сделать - не как положено - а как им мечтается. :(

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    За конкретные ответы - спасибо! Сам работаю с людьми и уже привык, что определённый процент из них имеет владение предметом на уровне "ниже плинтуса", но относиться таким образом ко всем считаю "как бы не правильным".

Это более чем понятно.

У однофазных УЗО недостаток ещё больше. Если ставить их в щите на заборе, то с каждым фазным проводом надо будет вести индивидуальный ноль. В таком случае проще сделать аварийное освещение с аккумуляторами или иметь фонарики на случай отключения электричества. Фонарики в доме иметь желательно при любом раскладе.

Разве не полиэтиленовая там изоляция? Огонь добрался - потекла - коротнуло - отключился автомат. Всё там гораздо проще.

По столбу опускается шина, заземляющая ноль у основания столба.
    У меня после щита СИП на столбах, АВС+0, в сарайке будет своя земля, в доме - своя. В сарайке планирую 3 штыря: 1-й на углу, 2-й в 2м от угла вдоль одной стены, 3-й - в 2м вдоль другой стены, итого будет 5 проводов, то есть ТТ. Ещё подумаю о том, не кинуть ли провод для соединения земли сарайки с землёй дома. Соединять ноль с местной землёй не хочу.

На фотке СИП ввели в выключатель, видимо, протяжка ослабла, а ток огромный. У меня СИП через гильзу опрессован на медь, в щитке медь везде. Выход на столб - СИП прямо в выключатель, протянул осенью, буду протягивать ещё весной и далее по необходимости, сейчас нагрузки пока нет, сарайка ничего не потребляет, дома пока нет.

УЗО на 30 будет на каждой фазе для всех потребителей. В сырых помещениях - на 10. Пока не знаю, будет ли что-то в доме 3-фазное, постараюсь избегать, плиту можно включить в 1ф режиме, остальное будет видно.

Люди на форуме обсуждают вопросы. Чтобы не писать многократно отдельные вещи, хорошо создавать специальные FAQ-темы, на которые можно давать ссылки, желательно - в первых сообщениях тем, человек зайдёт и прочитает конкретную информацию по безопасным типовым решениям, а что не понятно - обсудит на форуме. Так же, можно сделать тему с описанием разных типов и конкретных моделей УЗО, многих вопросов просто не было бы. Если, к примеру, разницу между электронными и механическими УЗО поймёт каждый, кто сможет посмотреть довольно небольшое видео на YT, то до конкретных проблем конкретных УЗО можно и не докопаться, со всеми вытекающими...

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Соответственно, на повреждение этих линий никакое УЗО отреагировать не может: в пучке нет провода заземления, на который возможна утечка при расплавлении изоляции.

13. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Только @Иванов Костя забыл добавить, что эти узо настолько селективные и настолько большого номинала, что погасить ими дом просто так в обычной жизни — задача очень трудновыполнимая. Единственный реальный кейс — если нижестоящее групповое узо окажется неработоспособным, что я и наблюдал в прошлом году с узами бг..мерзкой фирмы абебе. Да и то при тестировании.

В целом же, основная задача "противопожарного узо" — никогда не сработать.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.312

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.312
    Который на ТП (трансформаторной подстанции)? Да он ваши коротыши от обычного потребления не факт что отличит. У вас там коротыш на 217А, а у него 240А номинала, от 2400А заявки рассматривает!

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Avs7153, что мне подстанция? Меня интересует моя линия, что между щитом на заборе и потребителями. А если на пути к подстанции что погорит, это не я буду чинить и не за свой счёт.

Обычно на корпусе написано, как часто нажимать тестовую кнопку. Если не сработало или сработало и не включается обратно, значит больше УЗО нет.

Я не энергетик, образование РТФ, электротехнике учили "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", так что не могу точно знать, если будет гореть полиэтиленовая изоляция СИПа, какое сопротивление огонь будет иметь при напряжении 400В, вырубится ли автомат на 25А или будет ждать полного вытекания изоляции и короткого. Вангую, что второе.