1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

"Противопожарное" УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем АСЗюзин1950, 10.02.12.

1. p_forsag
    Благодарности:
    3

p_forsag

Участник

p_forsag

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня всем.

Прочитал первые 3 страницы темы - более не выдержал. Холивар о доп УЗО на 100мА понял для себя, что лишнее УЗО не будет лишним - ок.

Сейчас обсуждаю с электриком переделку щитка на улице и щитка в доме. У меня ввод 3-х фаз, вводной автомат С25А 3-х фазный.

Внутри электрощитка в доме: будет по одному УЗО на 40А на каждую фазу (двухполюсное УЗО). Пока что так, потом ещё может добавлю. Но УЗО - именно однофазное (по одному на каждую фазу), после него - группа автоматов

Вопрос - где ставить 3-х фазное УЗО на 40А с током утечки 100мА: в щитке внутри дома или в щитке на улице? От улицы до дома идет воздушка метров 12. Мне кажется нужно в щитке на улице, чтобы тем самым защитить кабель вводной от пожара в той его части, которая проходит внутри дома (пускай и условно 40см).

А электрик говорит, что не принято на улице.

Как быть?

2. Рюревич
    Благодарности:
    52

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я не специалист и советовать не имею права, придут профи - ответят. А вы пока дополните какая система заземления у вас и какой ящик стоит на улице - металлический или пластиковый. Можно еще про ВЛ рассказать, про повторные заземления.

3. p_forsag
    Благодарности:
    3

p_forsag

Участник

p_forsag

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю, так будет более понятно. Красным пометил пока что то, что под вопросом. Вроде это стандартная тема с заземлением на участках.

Ящик на улице - железный, тут без вариантов.

В доме хочу поставить также железный, т. к. более надежно да и дешевле по моему. Но можно пересмотреть

Вложения:

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.689
    Можно на улице.
    Можно в доме.
    УЗО не может защитить кабель от пожара. Оно не умеет это делать.

Но есть причина, которая позволяет говорить о том, что Вам лучше поставить это УЗО на улице.
    Причина - металлический щит в доме.

Внутри этого щита у Вас будет множество проводов в одинарной изоляции. Изоляция млжет быть повреждена и на корпусе щита может быть фаза.

И есть два способа избежать удара током от корпуса щита.

1. Применить заземление ТN-C-S.
    Занулить корпус.
    Тогда при попытке фазы попасть на корпус произойдет короткое замыкание и выбьет автомат.
    Применение TN-C-S требует, в свою очередь, применения системы уравнивания потенциалов во всем доме.

2. Поставить в уличном щите УЗО. И если фаза попытается попасть на заземленный корпус, то УЗО отключит фазу.
    Недостаток этого варианта...на улице дождь, мороз, нелетная погода и в это время отключается УЗО. Хочешь / не хочешь, а идти на улицу надо.

Пластиковый щит позволяет избежать этого дискомфорта.
    Перед пластиковым щитом УЗО можно не ставить.
    УЗО можно поставить внутри пластикового щита.

Но лучший вариант - избегать установки трехфазных УЗО, если это возможно.

5. p_forsag
    Благодарности:
    3

p_forsag

Участник

p_forsag

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Ну, я имею ток утечки меньше срабатывания автомата. Не суть.

Если посмотреть приложенную схему, то на ней указал, что уличный щит как раз по TN-C-S. А вот внутри дома, я так понимаю уже TT, т. к. там не будет объединения нейтрали и земли. Это кстати отдельный вопрос - как лучше сделать в доме. Но я так понял лучше отдельно, т. к. ты не контролируешь что криворукие и случай могут сделать с приходящим рабочим нулем. А свое заземление сделать и проконтролировать можно.

КУПа у меня в ближайшем будущем не будет, если что. Да и кроме стиралки нет ничего железного в сан узлах. Да и со стиральной рядом второго такого же нет ничего.

Что касается "лучше не использовать 3х фазное УЗО": тогда никакое не ставить после ввода? На схеме в доме уже на каждую фразу одно УЗО есть.

И какой в этом случае (УЗО 3х фазное на улице) использовать ток утечки: не лучше ли те же 30мА, а не 100?

6. forsha
    Благодарности:
    455

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Имхо, 100ма, но селективное.
    А селективные 30ма на такие токи и не встречал даже в каталогах

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Трёхфазное селективное УЗО на 300 или 100мА можно и нужно ставить как можно ближе ко вводу в электроустановку, ДО реле контроля напряжения.

8. morozov
    Благодарности:
    19.653

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.653
    тогда никакое не ставить после ввода

9. p_forsag
    Благодарности:
    3

p_forsag

Участник

p_forsag

Участник

Благодарности:
    3
    @Иванов Костя, хотел бы выразить Константину огромную благодарность за помощь с консультациями по сборке щитка. Всё пояснил и объяснил, всё понятно (если готовился до этого и читал хоть что-то :)).

Кому интересно, схематичная схему щитка и модели материалов во вложении. Схема моя (!) и не совсем точная.

Потребители в доме - отдельная причина почему СЕЙЧАС так (потому что линии сейчас не переделываю), поэтому нет смысла мне пояснять о неравномерной нагрузке и не хватки линий

Вложения: