1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

"Противопожарное" УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем АСЗюзин1950, 10.02.12.

1. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Эффективность использования УЗО в качестве одной из противопожарных мер никто так и не объяснил, а все потому, что неизвестно как оно должно защищать и от чего. Конечно можно предположить что при воспламенении происходит ионизация воздуха которая приводит к увеличению проводимости воздуха или дыма, что в сою очередь приводит к утечке тока на стену армированную железом которое соединено с искусственным заземлителем и УЗО определяя такую утечку:pioner: срабатывает на отключение нагрузки:close:. Только почему то в это не вериться:|:.

Последнее редактирование модератором: 05.09.18
  2. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Будем более точными: объяснение есть, но не все понимают.

3. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Да не допустит оно воспламенения. Это понятно?

4. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Напишите от чего пожар возникнет и как УЗО с ним бороться будет. Ну допустим с проводкой у меня все в порядке, с соединениями проводов проблем также нет и греться они не будут. Эл. проводка выдержит 100А без вопросов и вдруг такая напасть в розетках 400В, лампочки взрываются, искры сыпятся везде, зарядка от телефона взорвалась и вспыхнула, Заметьте все эл. приборы не имеют контакта заземления. А вот раз такие умные то и расскажите как УЗО защитит, что бы всего этого не произошло и не на пальцах и понятиях, а с вескими доводами и аргументами:pioner:.

5. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Пы. Сы. УЗО у меня стоит и при чем кАк раз "противопожарное" и в отличии от некоторых я знаю как оно меня защитит, в каких случаях и при каких условиях:um:.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    ЗЫ
    Вы всерьез верите что от указанной вами напасти Вас УЗО защитит? :faq:

7. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Причинами возгорания электропроводки могут являться − нагрев проводников (локальный или на протяженном участке) из-за перегрузки, искрение в месте плохого электрического контакта (в соединениях, на клеммах электроприборов и аппаратов), утечка тока по загрязнениям, пыли и т. п. с неизолированных участков цепи (в соединительных, ответвительных и проходных коробках, распределительных щитах, электрических аппаратах), наконец, горение электрической дуги на каком-либо участке цепи, вызванное током КЗ.

Повреждения изоляции могут происходить по следующим причинам.
    1. Электрические:
    − перенапряжения
    − сверхтоки.
    2. Механические:
    − удар, нажим, сдавливание
    − изгиб
    − повреждение инородным телом.
    3. Воздействие окружающей среды:
    − влажность
    − тепло
    − солнечный свет
    − излучение (ультрафиолет)
    − старение
    − химическое воздействие.

Развитие КЗ из тока утечки происходит следующим образом. В месте микроповреждения изоляции между находящимися под напряжением проводниками начинает протекать крайне малый точечный ток. Под воздействием влажности, загрязнения, проникновения пыли с течением времени образуется проводящий мостик, по которому протекает ток утечки (трекинг).
    По мере ухудшения состояния изоляции, начиная со значения тока примерно 1 мА, постепенно происходит обугливание проводящего канала, возникает так называемый «угольный мостик» и в диапазоне от 5 до 50 мА ток уже течет постоянно и постоянно растет. При значениях тока утечки 150 мА, что соответствует мощности 33 Вт, возникает реальная опасность возгорания за счет нагрева теплом, выделяемым в месте повреждения изоляции, различных легко воспламеняемых материалов.
    В силу того, что под напряжением сопротивление «угольного мостика» ниже, чем в «холодном» состоянии, процесс носит лавинный характер, ток утечки быстро растет и при значениях 300 …500 мА в канале между зернами обугленного материала возникает тлеющий разряд, микродуга, в конечном счете, приводящие к загоранию электрической дуги.
    ...
    При возгорании твердого вещества, каковым является электрическая изоляция, часть его под действием высокой температуры в результате пиролиза переходит в газообразное состояние. Самостоятельное горение определенного объекта происходит в том случае, если пары вещества смешиваются с воздухом в соответствующей пропорции и объекту передается достаточная для достижения температуры воспламенения энергия.
    В рассматриваемом случае возгорания в электроустановках энергия поступает к объекту − участку изоляции при протекании токов утечки, КЗ, электрических разрядов различных видов.
    Горение электрической дуги имеет другую природу и не требует наличия окислителя.
    ...
    Для воспламенения изоляции необходимо действие мощности от 40 до 60 Вт (по данным ФГУ ВНИИПО МЧС РФ − от 20 Вт). Выделение такой мощности возможно при протекании токов утечки в месте повреждения изоляции или возникновении «горячей точки» в точке плохого контакта (незатянутые клеммы и т. п.).
    =
    из книги Монакова В. "УЗО - теория и практика"

8. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Т. о. все УЗО, что имеют уставку до 300-500ма, можно считать "противопожарными"

9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Мне просто нужен ответ.
    Если не можете ответить, то так и скажите, что не знаете

10. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    Обратиться к оппоненту - к противнику установки противопожарного УЗО или обратиться к оппоненту - к стороннику установки противопожарного УЗО? Мне понять для чего Вам это для начала

11. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Мне нужно для определения возможных моих косяков либо того, что я не учел и как это исправить, так сказать в комплексе и не более. Главное понять с Вашей помощью границы возможностей использования УЗО или Дифа, чтобы перебдить чем недобнить:hndshk:. Я не бестолковый:|:.

12. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Возможности УЗО - отключение питания при появлении утечки, превышающей порог срабатывания УЗО. от 400 Вольт в розетке само по себе УЗО никак не защищает, оно сработает, если в результате такого повышения напруги где-то что-то пробьет на землю и появится ток утечки.

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Тепло, выделяемое электрооборудованием, не должно вызывать опасность или оказывать вредное воздействие на расположенное вблизи него оборудование и материалы или на материалы, которые могут оказаться вблизи такого оборудования.

Повреждение, уничтожение или воспламенение могут быть вызваны следующими воздействиями:
    - накоплением тепла, излучением тепла, горячими элементами,
    - снижением безопасной функции электрооборудования, например, защитных устройств, таких как защитная коммутационная аппаратура, терморегуляторы, тепловые реле, изоляция кабелей и проводов,
    - сверхтоком,
    - повреждением изоляции и/или воздействием дуги,
    - токами высших гармоник,
    - ударами молнии,
    - повышенным напряжением,
    - несоответствующим выбором или монтажом оборудования.

Зы. Могу лишь добавить, что УДТ не во всех случаях вам поможет.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    А почему Вы так уверены, что с проводкой у Вас все в порядке?
    Пусть ЭТИ приборы не имеют заземления. Черт с ними. Или в доме другого оборудования нет?

Пример... Снимали внешнюю изоляцию с кабеля в подрозетнике и случайно подрезали внутреннюю. В процессе установки розетки провода в подрозетнике складываются непредсказуемым образом. Перехлест подрезанных участков проводов - искрение.

Пример... Устанавливали люстру и не заметили, что провод попал под крепежную планку или выпал из клеммника - искрение.

Пример... Внутри духовки оказался слабый контакт, плохо затянули провода при сборке на фабрике. Нагрев проводов, разрушение изоляции - искрение.

Если загорится зарядка телефона, если взорвалась лампочка...и при многих других случаях УЗО не поможет. Ну тогда для этих случаев можно противопожарное УЗО и не применять. Все равно бесполезно. Применяйте для тех случаев, когда оно будет полезно.

Но мы же не ставим противопожарное УЗО персонально для зарядки сотового телефона? Мы же ставим целиком на весь дом.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    И, если я не ошибаюсь, общая тема разговора - УЗО. Может я неверно информирован, но по моим данным УЗО отключается при прохождении тока на провод заземления.
    :close: