1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Технический план/паспорт после регистрации дома по "Дачной амнистии"

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Yakant, 10.09.16.

1. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Техпаспорт или кадастровый паспорт?

2. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Именно техпаспорт.

3. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    И зачем он вам? Вам нужен технический план, потом постановка здания на кадастр и регистрация права.

4. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Все это уже сделали как раз летом. Получили кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП (свидетельства ведь отменили с 1 июля). Просто с получения техпаспорта начинали.

5. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ситуация немного проясняется.
    Ипотеку одобрил сбер. У них обязательное требование это техпаспорт с поэтажными планами и экспликацией. Позвонил в одну конторку, говорят 1-2 дня + 4 тыс и техпаспорт сделают. Нигде он не регистрируется, так как дом уже стоит на кадастровом учете. Буду заказывать.

И немного не по теме.
    Еще момент сегодня для себя открыл. Это изменения в налогооблажении с этого года. А именно попадалово, в случае занижение суммы в договоре и увеличение срока с 3-х до 5 лет для обнуления налога. Налог теперь завязан на кадастровой стоимости, если сумма в договоре меньше кадастровой, то налог = кадастровая * 0,7 * 0,13 (минус вычет).
    Только не совсем понял как быть с продажей дом + земля, кадастровая суммируется для двух объектов? Или только с дома?
    Вот мой пример кадастровая дома 1,1 млн, земля 0,5 млн, налог насчитают с суммы (1,1 + 0,5) * 0,7 = 1,12 млн? У меня есть вычет 1 млн, то есть налога заплачу с 112 тыс = 14 тыс?

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы это о каком налоге говорите?

7. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    При продаже то есть НДФЛ.

8. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Подведу некий итог, как оформить дом для продажи в ипотеку (собственный опыт, земля сельхоз назначения, садоводство):
    1. Заполняем декларацию на жилой дом (1 лист с 2-х сторон, можно взять в мфц, росреестре) и регистрируем дом по "Дачной амнистии" (пошлина вроде 300 руб).
    2. Через 2-4 недели (зависит от ваших регистраторов) забираем свидетельство (теперь свидетельства нет, просто выписку из ЕГРП). Лучше тут же написать запрос на получение кадастрового паспорта (регпалата передает данные дома из декларации в кадастровую службу, но могут передать их очень не быстро, а с вашим запросом все пройдет быстрее).
    3. Через 2-3 недели получаете кадастровый паспорт на дом (1 листик, как у меня в первом сообщении темы).
    4. Обращаемся к кадастровому инженеру за техпаспортом с поэтажным планом и экспликацией. (обратился в первую контору, сделали за 4 тыс и 2 дня делов).
    5. Еще банку надо подтверждение наличия/отсутствия зарегистрированных людей в доме. У меня с этим возникли проблемы. Поселок на стадии оформления документов, потому прописаться там пока нельзя, но и выдать документы, что никто не зарегистрирован председатель не может, нет прав. В итоге сошлись на таком варианте. В канцелярии купил домовую книгу (50 руб), заполнил ее, прошил, подписали и поставили печати у председателя.
    6. Берем справку у председателя об отсутствии задолженности по взносам.
    7. Еще потребуется независимая оценка, направляет как правило банк.
    Вроде все. Сейчас жду одобрение объекта от банка, на следующей неделе должны дать ответ. Для меня стало открытием, возможность использовать маткапитал. Вроде как раньше про земли ИЖС везде писалось, а сейчас главное наличие жилого дома.

9. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Всем привет! Если уважаемый @Yakant, не против, хочу задать свой вопрос в этой теме, так как ее название как нельзя лучше подходит для этого.
    В декабре 2016 г. зарегистрировал по декларации (дачная амнистия) жилой дом в ДНТ (земли с/х назначения, ВРИ - для дачного строительства), получил выписку из ЕГРП. Площадь помещений дома определил сам. После регистрации обнаружил, что не учел некоторые моменты:
    1. Включил в общую площадь неотапливаемый тамбур (общего отопления в виде теплого водяного пола нет, есть обогрев электрическими матами).
    2. Включил в общую площадь место под лестницей на второй этаж, где высота под лестницей не превышает 1,6 м (по-моему, эти площади не включают в общую площадь).

Вопрос мой в следующем: если кадастровый инженер при составлении технического плана дома также не включит указанные площади в общую площадь дома, то последняя уменьшится относительно указанной в декларации и, соответственно, в ЕГРП, общей площади дома. Как в этом случае следует поступить для исправления сведений в ЕГРП? Чем чревато расхождение в площади в ЕГРП и в техплане?
    С точки зрения налогов это не критично - являюсь пенсионером и надеюсь не платить налог на дом.

10. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Нет теперь егрп, теперь егрн.
    В вашем случае произойдет уточненение и данные будут вноситься в кадастр с одновременной регистрацией права на измененный окс.

11. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    @SIDDY,
    В моем случае кадастровый инженер вообще не производил замеры. Я замерил сам, нарисовал схему, отправил на почту вместе с фото. И через 3 дня забрал готовый план. И кстати у самого выяснилось расхождение на 2 м2, которые КИ раскидала по плану и подвела к моей площади. Так что варианты есть.

12. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Yakant, на Ваш взгляд, стоит ли заморачиваться на подобные исправления (имею в виду тамбур и место под лестницей) или нет?

13. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Илья_Геодезист, на мой взгляд, ЕГРН - это либо Единый государственный реестр налогоплательщиков, либо Единый государственный регистрационный номер. Что Вы подразумеваете под ЕГРН?

14. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я не стал. Мне кадастровый инженер сама предложила раскидать площадь. 2 года назад планировал регистрировать еще 1 дом. Тоже заезжал к КИ. Там и сказали, что 2-4 м2 раскидать всегда можно.

15. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    С 1 января этого года действует единый закон, который вводит понятие единого государственного реестра недвижимости.