Как я стала "кошатницей"...

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Ледитет, 10.09.16.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Сейчас, конечно, поздно сеять. Поняла: тебе перекопка нужна для увеличения плодородия. У меня с этим проблем нет: помет перепелиный и компост выручат. Но чеснок не посажен, вскопать не смогла

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Сейчас еще раз себя на улицу выгнала: перемыла веранду и подмела в хозблоке, поразбирала там. Вожусь и перевариваю ваши рассуждения о послушании собак. Пару лет с Диной норм все было. Все же я ей занималась. Хотелось бы больше, это да. И она слушалась. Команды- командами. А взаимопонимание у хозяина с собакой быть должно. А этого сейчас мало. Не надо мерить поведение больной собаки общими рассуждениями.

3. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    "помните, что собаки с эпилепсией при правильно подобранной терапии не имеют приступов, а, значит, в таком случае вы не столкнетесь с описанной выше проблемой. И останется только научить собаку необходимым командам, необходимому поведению"
    Совет не мой...а людей волонтеров с которыми живут такие собаки.
    Тань живи как считаешь нужным, просто еще раз напомнила, что нагрузку нужно тебе сделать поменьше.
    Не 18 лет...
    У меня отказница, примерно с таким же предварительным диагнозом. Живем уже 7 лет с, ней ...неуправляема была как и твоя. Но у меня, нет 10 или 15 животных, потому справились конечно, но на это ушел год.
    Я почему пишу́ то, перестань ее считать невменько. Она вменько, просто необучена.
    Эпи собаки агрессивны только во время приступов. Печально это конечно, но не всегда так.

4. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Приступов у нас и нет. Одна серия приступов и была, почти 2 года тн, в январе. Но эпилепсия - это постепенный распад личности. Медленный или быстрый. Но не может она не влиять, тк это органическое поражение нервной системы. Это не невроз, когда неправильно функционирует нервная система. Я много про это заболевание знаю. И вижу не обучаемость Дины. Вот столько времени, когда она подходит ко мне, говорю: положи голову на колени мне. И немного прижимаю голову рукой, и даю вкусняхи. И никак .. А лапу дать? Лапу протягивает, но на мою руку не кладет. Это вы теоретически рассуждаете…
    А как сделать меньше нагрузку? Животных никому не отдашь, не нужны, все проблемны. Да и сейчас мне все по силам. Стройка закончилась, от волонтерства почти ушла, внуки подросли, помощник есть, болезнь напоминает о себе реже-этот год значительно легче прошлых лет. Я спокойно уехала, спокойно закрываю сезон. Больше заниматься Диной- постараюсь. Но не особо на это надеюсь. Она около трех лет в доме со мной жила! И многое запомнила. Что ей надо, она запомнила. Но не хочет слушаться
    Фифкк вот непослушна. И Дина тоже.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    37.938

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.938
    Таня, кто-то тебя ввел в заблуждение. Эпилепсия действительно вызывает изменения личности по эпилептическому типу, в тяжелых случаях - даже эпилептическое слабоумие.
    Но! это случается только при наличии припадков, и чем они чаще, тем быстрее развиваются изменения. Это связано с длительным кислородным голоданием головного мозга во время эпиприпадка, что приводит к гибели клеток мозга (коры в первую очередь, как наиболее "молодой" структуры ГМ). Животное (или человек) не может сделать вдох из-за тонических и клонических судорог. Чем длиннее припадки - тем хуже.
    Люди с диагностированной эпилепсией и правильно подобранным лечением, при котором не бывает припадков, живут с совершенно нормальной психикой и интеллектом всю жизнь, без изменений характера и личности по эпилептическому типу.
    Дина у тебя плохо обучаема, потому что попала к тебе уже больной. Сколько и как часто у нее были припадки до тебя - неизвестно, мозг уже пострадал к этому времени.
    Кроме того, у нее повышено было АД, что тоже может быть следствием поражения сосудов ГМ. А это тоже приводит к слабоумию в некоторых случаях. Это же хроническая ишемия мозга.
    Не всякую собаку можно обучить, если она больна. Как и не всякого человека. Это зависит от степени поражения ГМ.
    Но в любом случае, это постоянный процесс дрессировки. Я по нашим вижу: как муж регулярно занимается, ежедневно хотя бы по полчаса, так они просто золотые собаки. Сейчас он увлечен другими делами - собаки много воли взяли. Но наши здоровые и умные, нам проще. Хотя до Зайки гораздо дольше доходит, чем до Сэма.
    Муж занимался с кинологом, причем еще умудриться надо найти хорошего. Сам бы не справился. Так что я тебе советов дать не могу.

6. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    @МаринаХ, спасибо! Всем спасибо, что пытаетесь помочь. Я не рассчитывала, что одна будет больная. И вторая наостается. :aga: Делаю, что могу

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Доброго всем дня! Опять пасмурно и дождливо. Начала читать книгу по ссылке форумчанина. Всегда знала, что я совсем не опытный собаковод. Но все оказалось еще запутаннее. Мимику собак я не знаю. Читаю про агрессию, получается, Дина показывает агрессию часто: обнажает зубы и ворчит, недовольна. Но она дальше этого не идет. А Лиза всегда добродушна, никогда зубы не обнажает. А нападает именно она, когда защищает. Читаю дальше.
    Учиться полезно, зима впереди :aga:
    Вчера Марсик, освобожденный из бани позавтракал и зашел в теплую котельную, спал до обеда. Попросился на улицу, после обеда зашел в кабинет и спал до ночи. Ни одной кошки не встречала, чтобы столько и очень крепко спала. :hndshk::)]
    Всем доброго дня! Привет от Мани! Не было другого места, только перевернутый станок для вышивания.
    Сюда и улеглась на полдня! IMG_4116.jpeg :aga::aga:

8. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Пфффф, станок перевернутый... Мне стоит только положить одежду на диван и отойти на минутку, Барсик тут же сгребет еë в кучу и брякнется сверху! :)] А чо она лежит просто так и без охраны! :aga:

9. МаринаХ
    Благодарности:
    37.938

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.938
    Мне очень нравятся методы воспитания Наташи Круминг. Напиши ей в личку, она может литературу посоветовать. Воспитание исключительно любовью, только пряники, никакого кнута. А собачка одна у нее весьма серьезная, ротвейлер.

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Любят животинки запах хозяина, вот и ложатся:aga:
    ;);)это я, наверное, так себя успокаивала:aga:. А вышла в сад, дел ! Один куст винограда не обрезан, не знаю, как:|:. Ежевику чистила, резала, пригибала. Старый укрывной расстилала под нее. Кое- что присыпала грунтом из вазона. Полтора часа провозилась, на большее терпения не хватило.
    Считаю, что заслуженно лежу на диване :)]:)]. Потом еще на пару часов выйду. :pioner:
    И закончила глистовать кошек! Ура! Всех переловила. :close: Продолжаю лечить Дину и белую кошку и себя. Надоело:|::|: По заказу привезли лекарство, но не в капсулах пролонгированное, а в таблетках, его надо 2 раза в день принимать. Получается дороже и менее результативно. Да еще и поднимается давление. Почему- то не посоветовались, скорее всего, не заметили разницы. 15 т за то, что ты не заказывала. Пока другого нет, взяла все. Но неприятно. В инете оно есть. Так что купить можно. Но сказали, не было другого. :ogo:

11. МаринаХ
    Благодарности:
    37.938

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.938
    Таня, я не уверена, что только такой способ подойдет, но я режу так.
    20241027_134124.jpg 20241027_134201.jpg
    Поясню.
    Из земли идет толстый ствол, разделяется на два рукава. На каждом рукаве были почки, из который росли побеги, их во время вегетации подвязывала вертикально.
    Берем два побега, находящихся на рукаве как можно ближе к развилке. Надо, чтобы эти побеги росли из верхних почек, тогда их можно будет пригнуть и расположить горизонтально.
    Один побег располагаем горизонтально, обрезаем по длине шпалеры. Второй побег на рукаве обрезаем на две почки. Это запасные почки на случай, если оставленный побег по каким-то причинам погибнет.
    За этими оставленными побегами лозу обрезаем.
    Весной из почек на горизонтальном побеге начинают расти вертикальные побеги, на них формируется урожай.
    20230507_093949.jpg 20240604_121610.jpg 20230605_103351.jpg
    Этому кусту четыре года, в прошлом и этом году оставила на каждом плодоносящем побеге по 2 кисти. Собрали 2 таза. Шпалера по 1,2 м в каждую сторону.
    20240615_132015.jpg 20230909_173856.jpg
    Фотки за этот и прошлый год, но виноград выглядит примерно одинаково, каждый год так обрезаю.
    Тебе, если на улице растет, надо побеги уложить на землю, защитить от мышей и укрыть так, как ты это обычно делаешь. Я оставляю на нижней проволоке шпалеры, но у меня один в теплице растет, а другой у стены, которая прикрывает от холодных ветров.

12. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    @МаринаХ, Марина, спасибо! Я первый и второй годы формировала куст, читала. А в этом году был первый урожай, мучнистая его сократила. И в этом году ничего не формировала. Получилось на трехлетнем четыре рукава, на них по 1 шт запасных и по 2 на урожай. Много?
    А два двухлетних не знаю, с чего начать
    У тебя знатный урожай

13. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Марин, дай бог тебе здоровья, насколько ясно всë показала:love:.
    А вот на следующий год эти вот вертикальные кучу побегов, на которых урожай был, как резать?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    У меня виноград на второй год прибило майским морозом. Месяц ждали, оклемается или нет. Отошел, слава богу. Выпустил безумные пятиметровые плети:aga:. Обрезали в зиму как смогли. Но развилки не получилось, только одна рожка, вторая умерла. Видимо, надо теперь из следующего порядка эти горизонтальные формировать.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    37.938

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.938
    Я думаю, много, если рукава длинные. У меня получается 3 м горизонтальных рукавов в сумме. Но если ты будешь формировать "веером" (есть такая еще формировка, но мне она меньше нравится), то там каждый рукав короче. Просто побегов второго порядка, на которых формируются кисти, будет столько же, сколько у меня на двух рукавах.
    Завтра сфотаю свой уличный виноград, там немного иначе сформировала.

Все эти вертикальные побеги удаляются осенью вместе с отплодоносившим рукавом, когда урожай сняли. Остается только один побег текущего года, на котором не было урожая, и одна рогатинка с двумя почками.
    Забыла важную вещь написать. Рукав на следующий год мы растим с весны из удобной почки. Когда появляются из пазух листьев побеги второго порядка, мы их сразу выламываем на этом побеге, чтобы не формировались кисти. Нам надо вырастить сильный рукав с хорошо сформированными почками, с вызревшей лозой, чтобы перезимовала. Попробовала нарисовать, не уверена, что видно. Если открыть и увеличить фото, то вроде можно прочитать.
    20230527_142007ум.png

Вот для этого и оставляется рогатина с двумя почками. Если рукав замерз или погиб почему-то, то мы вырастим в текущем году рукав для следующего года из рогатинки.
    У меня до развилки прорастают часто спящие почки. Думаю, что при необходимости можно и из такой почки вырастить рукав.
    Написала коряво, но не знаю, как объяснить :|:.