Как я стала "кошатницей"...

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Ледитет, 10.09.16.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    @МаринаХ, хорошо объяснила. Себе скопирую, чтобы не забыть
    Всех перемыла, в том числе себя. Спать собираемся :hndshk: Всем добрых снов!

2. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Почти поняла.
    То есть каждый раз остается один неплодоносивший побег в качестве нового рукава следующего года и рогулька, откуда пойдет рукав через год, так? И так у тебя каждый год всего два рукава горизонтальных, верно? Только каждый раз следующего порядка, выше и выше, так сказать.
    Или если вдруг ниже почка спящая проснется, еë можно задействовать как рукав.
    Так? :love:

3. МаринаХ
    Благодарности:
    37.938

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.938
    Да
    Рогулька - страховочный вариант, если новый рукав погиб. Можно из нее вырастить новый рукав для следующего года, но я стараюсь растить его не на рогульке, а на том рукаве, что плодоносит у меня в текущем году, чтобы был поближе к основанию рукава. На рогульке, если она не понадобилась, просто выламываю все начинающие расти побеги, а осенью ее можно вырезать, она уже побега не даст сильного. Оставляю другую, из побега текущего года.
    Можно, если она удобно расположена: побег из этой почки должен гнуться так, чтобы спинка дуги была вверху, а не внизу, тогда он при сгибании не выламывается.

Еще добавлю про то, как растить рукав для следующего года.
    Выбираем подходящий побег: рядом с основанием рукава, сильный, при сгибании в горизонтальное положение он должен у основания гнуться дугой "спинкой" вверх.
    Его подвязываем вертикально сначала. Всё, что появляется из пазух, удаляется как можно раньше. Надо выламывать, а не обрезать.
    Вертикально побег растет до такой длины, чтобы его хватило на нашу шпалеру, верхушка прищипывается. Сразу опять появляются из пазух побеги, их выламываем. После снятия урожая можно сразу сделать обрезку (виноград в это время уже не плачет), а новый рукав уложить горизонтально. Иногда это не получается за один раз, если побег уже одревеснел и хорошо вызрел, тогда можно наклонять за 2-3 раза, Но у меня обычно получается за один раз. Он трещит и слегка рвется кора, но это не страшно. Главное, чтобы сама древесина не была повреждена.

Как формировать во время вегетации, надо написать, или знаете?

4. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Мне б эту науку осилить и хоть что-то получить :aga:. Если опять не замерзнет.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    :hello:Всем доброго дня! Я с 8 до 12 успела устать. :love::|:Лежу, отдыхаю. Правда, собак выгуляла, всех покормила. Внукам омлет с пассированным луком и укропом на завтрак готовила. Всех пролечила, себя не забыла. Шарлотка на обед запекается, суп есть. Посудомойка сработала, стирка заканчивает, робот сейчас включу и пойду на улицу. Детей заняла секаторами и срезкой головы клематиса с решетки. Я отрезала, они щипят :aga: Гляжу через дверь, тащат стремянку, высокая шпалера.
    На улице необходимо обработать купоросом укрывное. И все! Прочла, что железный купорос мало хранится. У меня пару лет он. Тогда медным. Пойду наводить и цедить. И сегодня это будут основные дела. Остальное время - внукам. Они на неделю уезжают к другой бабушке.
    А с завтр дня прогноз на дожди. Так что иду! :pioner::)]

6. МаринаХ
    Благодарности:
    37.938

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.938
    Виноград достаточно морозостойкий, если в состоянии покоя. Надо не давать ему рано просыпаться, чтобы не попал под возвратные заморозки. У меня очень удачное место на улице для него: весной он долго в тени под стенкой гаража, день еще не очень длинный. Там он рано не просыпается. Потом день удлиняется, и он подолгу находится на солнце во время вегетации и созревания. Поэтому я не укрываю его никак. Сорт не знаю, но брала у местной девочки, у которой он в ОГ растет. Вкусный крупный розовый очень ароматный с мускатным привкусом. Но с косточкой. Этот даже я ем живьем, хотя и не люблю виноград. И вино из него отличное получается.
    20231002_161205.jpg 20231006_165855.jpg
    Можно еще непрозрачное что-то накидывать на побеги и почву вокруг куста, чтобы солнце не грело. Снимать, когда минует угроза заморозков. И в случае неожиданных катаклизмов накидывать на побеги с просыпающимися почками укрывной.
    В теплице эти танцы с бубнами не нужны, да и все равно лучше урожай и почти на месяц раньше, хоть сорт более поздний. И осы не жрут ягоды. На улице осы - это прямо беда. Думала уже нашить из укрывного тонкого мешочков для кистей. Может зимой займусь. Видела где-то такой способ.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Да я сглупила, надо было кинуть в мае на этот кустик пару веток сосновых и нетканку. Чтоб воздух внутри теплый был. Мы не ожидали такой засады, просто ужас. Почки только набухли и на тебе, шарахнул мокрый снег с морозом. Контролировать процесс у нас сложно, место открытое, да и мы ездим в режиме выходного дня. Зона рискового земледелия. У реки участки на южном склоне, совершенно другой микроклимат. А у нас всем ветрам всë открыто.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Обрезала виноград, как смогла. Обработала, о счастье! :aga:, наконец- то сад медным купоросом! Целый час цедила его! Терпения не хватало. За это время принесла всю посуду из бани и запихнула в посудомойку. :love: :aga: Детей покормила, родители забрали. Еще заказ в Пензу закончила, счет распечатала, наценила. Надо наградить себя заслуженным отдыхом! :|::|:
    У меня ежевика прошлый год не весь урожай отдала: вышла из зимы с инфекц ожогом, который у ежевики по- другому называется. Одной весенней обработки не хватило ей. В этом году я весной, летом, осенью после сбора урожая-3 раза- системником обрабатывала. И сейчас медным. Пусть только не даст урожая:aga::aga: По розам и смородине прошлась. Жаль, сто не железным, он бы помог листу улететь. Я розы не обрезала, так укрою. Времени жаль, посмотрим весной. :aga::pioner:

Последнее редактирование: 28.10.24
  9. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Добрый день! У нас очень пасмурно, темно и спать хочется. Дождь ночью шел и утром моросил. Все мокро. Сад отменяется. Пойду по делам. Кошке белой от грибка куплю, продукты нужны. И животным трахеи надо. Прошлый раз не было, покупала почки, они заканчиваются. На завтра обещают без дождя. Буду надеяться.
    Дина стала спокойнее. Но какая непослушная становится. Я неопытный собаковод, но человек последовательный. Скачков настроения не бывает. И тем не менее: рот не открывала, но давала открвть. А сейчас вообще зубы сожмет и головой крутит. Чуть дотронешься, вздрагивает. Она очень зашуганная ко мне попала. Боялась всего. Особенно предметов, похожих на палку. И тогда вздрагивала. Потом спокойнее стала и веселее. Сейчас прямо беда. Такой я ее увидела IMG_0169.jpeg
    позже IMG_8529.jpeg IMG_0437.jpeg А это ее сестренка IMG_5521.jpeg
    И Марсик, здесь ему год IMG_3394.jpeg

10. МаринаХ
    Благодарности:
    37.938

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.938
    Марсик не кот, а целый тигр :ogo::super:.
    Таня, если Дину били до тебя, то и судорожные припадки могут быть следствием травмы мозга. Бедные собаки! Сколько же им достается.
    А нельзя таблетки Дине давать с вкусняхой какой? Я своим даю в кусочке мяса или колбасы. Надрезаю немного, закладываю таблетку. Вроде удается скормить.
    Сегодня ездили в Светофор, а там бегают по стоянке два щенка, трех- или четырехмесячные на вид. Ластятся к людям, лезут под машины. Жалко их ужасно. Вроде сытые, но ведь под машину попадут.
    Попробую в группе написать, может кто сможет забрать.

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    @МаринаХ, согласна: собак больше всего мне жаль. Людям они теперь не нужны, а если и нужны, то на цепи содержат. Очень жаль. Сама сегодня встретила странную какую- то собаку. Впервые вижу, бродит по дороге. Возможно, глупый щенок. И покормить не удалось: пока в магазин за едой зашла, она ушла.
    Наверное, буду с едой давать. Раньше не было такой проблемы.
    Лизу я вырастила, спокойная. А Дина…

12. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Я сег много накупила пакетов. И продукты себе, животинкам лапы куриные, трахеи пакет 10 кг. Лекарства себе и для кошки от лишая. И пакет с трахеей не забрала из магазина. Всегда так делаю: оплачиваю, потом домой на такси еду, заберу из магазина оплаченный. А сег забыла.
    Спасибо продавцу, просила ее по дороге домой зайти и попросить убрать до завтра, сын заедет. А за ней муж заехал, мне привезли.
    Сварила животинкам рисовый суп. Осталось разобрать этот пакет и в заморозку положить.
    И все. Отдыхаю:love::aga:

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Ну что сказать… Я опять о своем, о девичьем:aga: Проснулась, разбита. Лежу, размышляю: хорошо было просыпаться в 7-8 часов. А второй день в 9. Глянула: а на часах 10. :flag: Караул! День почти прошел :ogo:
    В таком состоянии себе кофе варить не хотца. А тут из всех углов глядят, исть просят :close:
    Встала, вывела собак, покормила. Пару чашек кофе, горсть таблеток- голова не прошла. Пошла с собаками на прогулку. Лиза на поводке длинном. Вроде бы подышала и стала более нормальной! Я..:aga::aga:Собираюсь в сад идти. :|: :aga: Хотя бы на пару часов. Впереди 2 дня дождей и потом минус :hndshk: Всем добра! :love:

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Хватило меня на час:flag: Вся организьма протестует. :aga::no:Ежевику снопами связала, пригнула. Под нее старый укрывной достелила, кое- где ящики поставила. Молодой пересаженный кустик накрыла пятилитр бутылей с дырками. Правильно? Нет? Александр придет, вместе ниже пригнем и укроем. Сказала, пусть придет после дождей? Обещают три дня дождливых. Потом заморозки. Посмотрим.
    Думала, еще выбраться, укрыть первым слоем укрывным и сделать зонтики из пленки, вчера ее привезла из магазина. Гляжу на прогноз: стоит ли себя мучить? Сейчас укрывной сухой, будет мокрый. Начнется минус, подсохнет немного, проветрит, накину два слоя без пленки. Тоже вопрос: это решение правильное? Или? Мне нужна ваша помощь :hndshk:
    Вот при таком самочувствии такая тупая голова! Сег белой кошке дала мл стопцистита, оставался в холодильнике от Варьки. Потом уж увидела, производитель один, перепутала. Еще на цвет обратила внимание, темнее. И думаю, взбалтывать надо, осело. Ладно, переживет. Потом дала, что нужно. :flag:

15. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    Девчонки- волонтеры работают! Прибилась собака, стерильная, лабрадористого типа. Никто не ищет. Стали сами искать в группах о потерянных животных. Не нашли. Стали постить. И чудо свершилось! Ее взяли соседи прежних хозяев, дети их с ней играли. Почему она на улице оказалась - неизвестно…
    IMG_4953.png А это та собака, которую вчера хотела накормить. Стоит на дороге и все. Звала за собой- не пошла. Я в магазин- она ушла IMG_4124.jpeg
    Сегодняшний урожай, крайний, как сейчас принято говорить:aga: С кг или чуть больше. Причем головки желтого цвета- это второй урожай цветной капусты :flag: IMG_4126.jpeg
    На 2 урожай и Брюссельская пошла IMG_4131.jpeg
    И красота IMG_4123.jpeg