F Сколько ему заплатили? или инфовойна против ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 11.09.16.

1. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    А я за кого говорю? Впрочем не только у меня проблемы возникают.
    Вы вот тоже про себя говорите же, особенно по стоимости.
    Человеку со стороны и в других районах жительства такое и близко не грозит - разница от разов до порядков.

Вот об этом и надо побольше писать, чтоб люди знали, что не любой ТН кошерен.

Со старт-стопом не все так плохо, хотя и хуже, чем у реального инвертора, наверно.
    Не могу, к сожалению, сравнить.
    У меня выходит на режим где-то за минуту-две. При останове сливает энергию накопленную в конденсаторе еще пару минут, коп при этом зашкаливает.

А тут несколько моих тем - там подробнее.

А случаи бывают разные, особенно с грунтовым контуром. У вас, в Киеве может и так.
    А вот в Москве и области не так все радужно. Грунты и погода не очень. Единственное, что наверно поможет, подключать доп. контур на крышу или забор, чтоб догревал в межсезонье.
    Даже солнечный коллектор не вариант - чуть ли не самая низкая инсоляция по стране.

Вот. А чтобы побить бородатого нужны факты и тем больше, чем лучше. Иначе не стоит и начинать бодаться.

Последнее редактирование: 11.11.17
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Если нужна просто система отопления, очень комфортная, при определенных условиях...
    То делается непосредственная конденсация в стены. Это четверть ТН и система отопления в одном лице.
    У меня труба рядом, но поставить ТН заставила жизнь. Он просто ДЕШЕВЛЕ любой другой системы в эксплуатации.
    Дорогими выходят эффективные гликолевые системы. Особенно при отсутствии свободных соток.
    Но, как показывает опыт форумчан, вполне реально уложить теплопотери любого дома в 5-8квт.
    И тут уже альтернативы ТН просто нет. Мощность не та, чтобы оправдать газ. И всё ещё велика, чтобы топить ТЭНами.

Просто вам нужно определиться, насколько комфортными должны быть ваши 200м2.
    Если сделать утепленную отмостку - просто обязательное и самое эффективное вложение денег в утепление...
    не пожадничать на утеплитель, стоимость отделки и работа не зависят от толщины утеплителя...
    поставить правильный стеклопакет с напылением...Тут вообще нужно с башкой дружить - нынче светодиодный свет стоит копейки, и вполне может заменить солнечное освещение...
    Обратить внимание на вентиляцию и рекуперацию тепла...

То ваши 200м2 уложатся в искомые 6-8квт.

21век на дворе, какой газ?

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Даже при 4 рублях за квт, поставил бы ТН. Вернее, сделал систему отопления с ТН.
    Как показывает практика - при правильном подходе, реально уложиться в 28С конденсации при 23С в доме. А это уже КОП сравнимый с получаемыми киловаттами из кубометра газа.
    Последние измерения теплотворной способности газа...повергли меня в шок.
    Где мои 10.5квт*ч с кубометра?

Вложения:

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Дом с газом стоит поболее, тут ничего не поделаешь, привет нашему образованию:hello:
    Открою Вам тайну, за ними также охотятся продавцы вечных двигателей. Вы будете переживать за человека, который купил перпетомобиле?

5. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Все, что вы пишете, все сделано, с особым цинизмом и предвзятостостью. Нет ни одного уза, связи, который не продуман и не вылизан, установлены три теплогенератора (Дрова, уголь, электрокотла, Тн воздух, ТА 1000 литров) учёт выработанного тепла и потреблённой ээ, я нудный и дотошный. Речь ведь не о нас, на форуме сидят постоянно не довольные, постоянно ищущие варианты и способы, грамотные и рукастые люди. Мы знаем и понимаем как сделать и как оно работает и сколько стоит, но сколько нас 20-100 человек? А вот сколько тех кто не понимает, не вникает, ведётся на рекламу и листает за входной билет в экономную, счастливую жизнь с улыбающимися детьми и женой лежащей на тёплом полу. Вот для них он и разжевал абсолютно точно и доходчиво цену их входного билета.

Вложения:

• 71F9F450-74AD-400F-ABFC-B2E3C57A90F4.jpeg
    • 2FF81DB5-A5D7-467F-AE3B-3BF723E09256.jpeg
    • DD8B6088-6CD5-4F37-8CC2-9ADFBAC59FDB.jpeg
    • 4ADD6BEC-5B17-4DD6-BAA9-65E7B855AD80.jpeg
    • 5A3D29F4-1512-449B-8695-44C7F2D2653C.jpeg
    • 36ADF2C3-9108-4875-8644-37776D86A883.jpeg
    • 04577751-D58A-4F40-B728-B5490329D193.jpeg
  6. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Да ладно. Хрущевки ещё не все снесли, но ведь уже никто не пользуется хрущевским холодильником - у всех "обычные" стоят.
    Вас там долбануло, существенно так...Поэтому так нервно воспринимаете мои слова.
    У нас всё по старому: газ горит, на работу пока ходим, садик/школа практически бесплатно, пенсии народ получает. На свет и газ вполне хватает.
    ТН - удел тех, кому неймется. Она вообще, стройка - лишь занятие.
    Нормальный человек пошел и купил. Чего сказали - то и купил.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Не согласен:aga:

8. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Мы столько говорим о КОП, паримся, боремся за сотые или единицы, спорим про оттайки и ДС привода, в своём азарте и борьбе за результат упускаем из вида главное. Зачем? Что бы, что в конце? Так вот если резюмировать, то для компенсации теплопотерь в 200 метровом доме в размере 12200 кВт в год при цене 0,053$ за кВт электроэнергии в круговую дневное и ночьное не заморачиваясь, крутить Тн мощьностью 12 кВт то:
    Геотермальный с Коп сезонным 5 только через 21 год оправдает свою эффективность по сравнению с воздушным с сезонным Коп 2,65.
    Электрокотл он догонит за 11 лет.
    Цена денег не учитывалась, если посчитать ещё и ее то это тупик.
    Все это относиться к обычным людям, которые идут покупать готовое работающее решение под ключ, при условии покупки гео ценой не более 500$ за кВт, воздух не более 300$ за кВт, электрокотел просто за 400$.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Газ...где про газ?
    Ну а деньги...
    Вот интересный ролик про проценты...Напоминаю, в 1973 году, когда я родился, доллар можно было взять под 18% годовых ...и так дешево - только в цб сша.

10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    А зачем противопоставлять ТН и газовое отопление? По крайней мере при существующих тарифах.
    Там где есть беспроблемное подключение к магистральному газу - ставятся газовые котлы. Обычно, затраты на установку для газовой котельной значительно ниже (всякие самодельные аппараты пока рассматривать не будем).
    Для каждого случая - есть свое ОПТИМАЛЬНОЕ решение.
    Но низкотемпературная система отопления будет эффективнее не только с ТН, но и с газовым котлом, т. б. конденсационным.

Последнее редактирование: 12.11.17
  11. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Год назад установил в котельной два котла: конденсатник вайлант и электрокотел феролли.
    Логика работы день -газ, ночь-электро. Экономика проста:
    Цена теплового киловат*часа на газовом котле (без амортизации при фактической каллорийности 6,3квт*час/м3) - 1гр
    На электрокотле (без амортизации на электротарифе под отопление)-0,45гр
    По сути газ можно было и не ставить т. к. днем электротариф -0,9гр/квт*час
    Там котедж 2 этажа отопление ТП. Если бы там установить ТН то эффективность по сравнению с газом очевидна, если напрямую тенами выгоднее чем газом на конденсатнике.
    Не считал, но воздушник у нас окупился бы быстрее, т. к. реально морозных дней всего то 15-20 в году, а так зима -5+3 обычно.
    Так что этот конкретный случай Бородатому, в жилу как говорится.)
    П. С. цена конденсатника 1280у.е. электро 18квт*час-400у.е.

12. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    А что у нас с грунтами не так? Станислав расчитывает коаксиал 30 вт/м. Я думаю ниже 0 градусов из контура не будет, ваша машина имеет характеристики в режиме W5W35 COP=5,3, в режиме W0W35 СОР будет немного поменьше. siligo не написал в каком режиме у него СОР=5, а вы сразу в крайность бросаться как будто Москва и область имеют климат Якутии. У нас можно вполне комфортно отапливаться при помощи ТН со скважинами.

13. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Я у меня нет грунтового Тн с Коп 5.
    У меня воздух с 2,65 например.
    Если я захочу коп 5,1 и инвестирую в такую красивую многообещающую цифру, то в моем частном случае учитывая существующие тарифы и потребности в тепле, эти инвестиции оправдаются и начнут приносить выгоду по сравнению с воздухом с Коп 2,65 примерно после того как я стану прадедушкой.
    Если разницу в цене решений с Коп 5,1 и Коп 2,65 инвестировать не в энергоэффективности а в работу, например под18,5% как я сейчас привлекаю, то можно платить за нагрев с Коп 2,65 и каждый год на оставшиеся деньги покупать несколько кроваток и несколько мешков игрушек в детский дом.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Не такая уже большая разница, между инверторной и обычной сплит системой.
    Всего то нужно, установить на газовую магистраль ПТО.

Так что, вложения оправданы. Мало того, связка частотник_дс ротор, скорее дешевле "простого" старт-стопника.

15. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Грунты суглинок, глина. Хорошо, если в водоносный горизонт попали, но обычно так не всем везет. То есть глина сухая.
    Кто-нибудь делает исследование грунтов в конкретном месте, чтобы эффективно расположить скважины?
    Щас скажут, что если это делать дешевле в космос улететь.

А при нуле из контура, испарение -12°. Что при конденсации 37° получается, согласно данным производителя компрессора, тепловой COP 3.6.
    В теме рядом люди отписывались сколько у них из скважины сейчас, осенью, приходит - 1..2°.
    Так что ни какого COP 5 даже в теории нет!
    А по факту будет еще ниже - около 3, так как производитель насосы и т. п. не учел.