1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

Тыква - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина 67, 12.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    876
    Благодарности:
    9.107

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    876
    Благодарности:
    9.107
    Адрес:
    Кемерово
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У меня пока не кончились Улыбки, едим потихоньку, а так как они у меня не особо сладкие решила запечь в ней рис с гречкой и овощами (лук, перец сладкий, помидорчик). Получилось вкусно, ароматно... но! тыква-то сладкая стала. Значит следующая пойдёт запекаться с сахарком или вареньем. Эта была яркая, сочная в меру, чуточку крахмалистая, почти несладкая, семена полновесные.
    IMG__201609272__050043.jpg IMG__201609272__050128.jpg
     
  2. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Если стоит вопрос об урожайности.

    Кабачки будут урожайнее любой тыквы.
    Кавили, к примеру. Или голландцев каких, белых или зелёных.
    Но хранить аккуратно надо.

    Дадут больше за сезон, места занимают меньше, ИМХО. Курам и всем остальным тоже можно.
    Тыквы более требовательны к условиям выращивания.

    Но - тыква лежит дольше. Лёжкие сорта кабачков чуть менее урожайны, т. к надо долго держать плод на кусту.

    Если у вас тыквы хорошо растут, в общем - то ваш вопрос ещё смысл имеет, а так - проще кабачки вырастить.

    Тыквы берите голландцев или те же Джонсоновские сорта, если идёт вопрос об урожайности. Кормовой сорт - не значит урожайный, т. к для того, чтобы вырастить призовую тыкву, её оставляют одну на кусте и кормят как слона.
     
  3. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    @Ellis Cu, по кабачкам (кроме меньшей лежкости) - мне кажется, они и в плане питательности (по содержанию сухого вещества и витаминов) очень сильно тыквам проиграют.

    @Ellis Cu, погуглил...
    По содержанию сухого в-ва разница в пользу тыквы (8% против 7%) - но разница невелика. По сырому протеину разница существенная - 14 против 7. По витаминам - и в тех и других не сильно много, но тыква тоже выигрывает. Тут еще тот нюанс, что вот по крайней мере по своим курам смотрю - поедаемость тыквы лучше, чем у кабачков...
     
    Последнее редактирование модератором: 29.09.16
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.297
    Благодарности:
    21.378

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.297
    Благодарности:
    21.378
    Адрес:
    Мордовия
    Сегодня стала тыквы домой заносить, лежали под навесом. Вот таких желтых 5 шт уродилось на 3 кустах.
    Но я рано их прищипнула, не дала новым расти. Зато эти выросли неплохие. Думала- по 5-6 кг. А взвесила- 10 кг. Значит, в других тоже10-9. Они все ровные. Сорт скороспелый какой- то.
    . image.jpeg . image.jpeg
     
  5. Ниса5644
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    6.096

    Ниса5644

    Нина

    Ниса5644

    Нина

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    6.096
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сейчас не могу сказать сколько было растений..и сколько плодов на растении... не отслеживала... Самая большая потянула на 9 кг при длине 70 см, остальные по 4-5 кг..Посадка была в приподнятой грядке ... где с осени было свалены всякие вкусняшки из сада- огорода...лист, ботва, кухонные отходы, мусор от расколки дров ... сверху прилично перепревшего навоза и чуть земли...Посажено было 9 растений 4 сортов... Подкормок не получали..Убирали в несколько приемов..На фото не все тыковки... всего было 22 шт
    IMG_6209.JPG IMG_6220.JPG IMG_6203.JPG

    Танюш, она обычная... для каши пойдет... не успевает у нас набрать сахаров...поздняя., НО красивая. яркая..Может у вас и проявит себя... Ждем мнения спецов... это Эстамп... Сажаем каждый год...ее яркость очень поднимает зимой настроение...
     
    Последнее редактирование модератором: 08.11.16
  6. kozochka
    Регистрация:
    24.07.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    176

    kozochka

    Участник

    kozochka

    Участник

    Регистрация:
    24.07.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Подмосковье
    Извините, что влезла. Мне тоже интересно. Есть какие-то особые голландские сорта тыкв? На вскидку в поиске ничего не нашла. Вроде ничего особенного не предлагают: мускат прованса, эстамп, розовый банан и т. п. Или просто их семена более качественные?
     
  7. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Ага, второе.
     
  8. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Света, верно подметила! Многие сорта тыкв ощущаются слаще при тепловой обработке: сложные углеводы распадаются на простые сахара. Не всем эта сладость в недесертных блюдах нравится. Предлагаю Всем при описании тыкв указывать степень сладости сырой мякоти и в блюдах.
    Еще просьба, отвечая на вопрос о каком-либо сорте, повторите его название.
    О голландских столовых тыквах: славятся Сампсон F1 (похож на Сдобную пышку), Матильда (мускатная), новинки- Оранж саммер F1 (типа Ишики Кури с большим сроком хранения).
    Мария, в Госреестре РФ Матильда с 2008г - сорт, в последние годы пишут F1. У тебя как указано? Листья болячкам устойчивее, чем у сортовых?
    От Саката - Плуто F1 (порционный баттернат) кто-то растил?
     
    Последнее редактирование: 29.09.16
  9. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Там, где сухо и вентилируется - обязательно. Температура для высушенных - от 15 до 25.
     
  10. Надфи
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881

    Надфи

    Живу здесь

    Надфи

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881
    Адрес:
    Липецк
    Не в подвале. Тем более там сыро. Дольше они лежат, если есть сухое помещение с температурой 10-15 гр. Ну или дома при обычной температуре, но тоже где попрохладнее.
     
  11. Kukuzjaka
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    У меня Матильда F1. Но я все равно одну тыковку на семена вырастила - самая большая получилась.
    IMG_20160919_155944.jpg
    Листья на двух растениях, которые остались на компосте и оплели все кругом, зеленые как летом. МР не наблюдается на ней.
     
  12. пацанка
    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    2.498

    пацанка

    Живу здесь

    пацанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    2.498
    Адрес:
    Красноярск Ирина
    Кто садил мускатные сорта
    тоска
    нектар
    ириски
    бея
    хидэми?

    это германские семена, может кто покупал и уже вкусил их? прям хочется услышать про них
     
  13. Kukuzjaka
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Кто в прошлые годы растил и кушал Марину из Киоджа? Когда ее употреблять - как все темнозеленые тыквы после НГ? Или раньше?
     
  14. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Kukuzjaka, разные темно-зеленые сорта тыкв - в разное время. Кабочи с желтой мякотью - осенние тыквы. Насчет Марины, смотря на что использовать. Пока у нее кора темно-зеленая, мякоть желтая, плотная, несладкая, держит форму в каше и не разваливается в цукатах. Как начнет кора светлеть - мякоть становится ярче, мучнистее, спелая для пюре и крем-супа отлично.

    Ира, на бобби-сидс выбираешь? Хидеми в лучшем случае успеет вырастить одну маленькую тыковку меньше 1 кг. Бея - длинноплетиста и поздовата для Сибири. У меня на русский не переводит сейчас, на Нектар и Ириски напиши мне ссылки, посмотрю. От последних весенних заморозков до осеннего похолодания у вас сколько дней обычно?
    Вообще я за гибриды, лучшие - самые дорогие- стоят свою цену. Сортовые семена с засушливого в Европе 2015г я бы не брала.
    Я два года растила более ранние и компактныe в относительной тесноте:
    3. На сайте неудачное фото неспелого полукустового баттерната JWS 6823 F1- компактный, среднеспелый, не болеет, урожайный, кора бежевая, мякоть оранжевая сладкая, лежит до лета.
    2 На осень - Bon-Bon f1 - 4 шт по 2.5-2 кг. на двух плетях, позже на третьей завязал.
    1 На зиму - Монарх F1 - 3-4 шт по 6 кг.
    как 1 и 2 наплодили у Антона в Новосибе, ты видела фото.
    Если получится посмотреть на русском, среди новинок найдем лучшие.
     
    Последнее редактирование модератором: 09.11.16
  15. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @пацанка, Тоска F1, Нектар и Ириски F1 (после усушки и очистки мало мякоти останется) заманчиво расписаны, но покупка и доставка дорогая получается. Если нет возможности укрывать неженок от заморозков на ночь и открывать днем, может, выбрать среди акклиматизированных российских сортов? По отзывам, если сажать просторнее, в Сибири успевают набрать углеводы для сладости сочные мускатные Чудо-Юдо/ Витаминная, Жемчужина (самая хладостойкая), Юбилейная-70. Тыквам вида Крупноплодная хватает нашего лета для сладости после дозаривания: Конфетка, Первенец ВНИИССОК f1, Лечебная (от Гавриш), Зорька (от Аэлиты), Мраморная (от Биотехники), Зимняя сладкая (Сиб сад), Зимняя грибовская, Сдобная пышка (Рус. ог.).
    Из Твердокорых: Медовая Деликата, Мелонетте более хладостойки, чем мускатные баттернаты.
    ДОПИШУ: Зимняя роскошь - 2кг.
     
    Последнее редактирование: 30.09.16
Статус темы:
Закрыта.