РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пока не кончились Улыбки, едим потихоньку, а так как они у меня не особо сладкие решила запечь в ней рис с гречкой и овощами (лук, перец сладкий, помидорчик). Получилось вкусно, ароматно... но! тыква-то сладкая стала. Значит следующая пойдёт запекаться с сахарком или вареньем. Эта была яркая, сочная в меру, чуточку крахмалистая, почти несладкая, семена полновесные.
Если стоит вопрос об урожайности. Кабачки будут урожайнее любой тыквы. Кавили, к примеру. Или голландцев каких, белых или зелёных. Но хранить аккуратно надо. Дадут больше за сезон, места занимают меньше, ИМХО. Курам и всем остальным тоже можно. Тыквы более требовательны к условиям выращивания. Но - тыква лежит дольше. Лёжкие сорта кабачков чуть менее урожайны, т. к надо долго держать плод на кусту. Если у вас тыквы хорошо растут, в общем - то ваш вопрос ещё смысл имеет, а так - проще кабачки вырастить. Тыквы берите голландцев или те же Джонсоновские сорта, если идёт вопрос об урожайности. Кормовой сорт - не значит урожайный, т. к для того, чтобы вырастить призовую тыкву, её оставляют одну на кусте и кормят как слона.
@Ellis Cu, по кабачкам (кроме меньшей лежкости) - мне кажется, они и в плане питательности (по содержанию сухого вещества и витаминов) очень сильно тыквам проиграют. @Ellis Cu, погуглил... По содержанию сухого в-ва разница в пользу тыквы (8% против 7%) - но разница невелика. По сырому протеину разница существенная - 14 против 7. По витаминам - и в тех и других не сильно много, но тыква тоже выигрывает. Тут еще тот нюанс, что вот по крайней мере по своим курам смотрю - поедаемость тыквы лучше, чем у кабачков...
Сегодня стала тыквы домой заносить, лежали под навесом. Вот таких желтых 5 шт уродилось на 3 кустах. Но я рано их прищипнула, не дала новым расти. Зато эти выросли неплохие. Думала- по 5-6 кг. А взвесила- 10 кг. Значит, в других тоже10-9. Они все ровные. Сорт скороспелый какой- то. . .
Сейчас не могу сказать сколько было растений..и сколько плодов на растении... не отслеживала... Самая большая потянула на 9 кг при длине 70 см, остальные по 4-5 кг..Посадка была в приподнятой грядке ... где с осени было свалены всякие вкусняшки из сада- огорода...лист, ботва, кухонные отходы, мусор от расколки дров ... сверху прилично перепревшего навоза и чуть земли...Посажено было 9 растений 4 сортов... Подкормок не получали..Убирали в несколько приемов..На фото не все тыковки... всего было 22 шт Танюш, она обычная... для каши пойдет... не успевает у нас набрать сахаров...поздняя., НО красивая. яркая..Может у вас и проявит себя... Ждем мнения спецов... это Эстамп... Сажаем каждый год...ее яркость очень поднимает зимой настроение...
Извините, что влезла. Мне тоже интересно. Есть какие-то особые голландские сорта тыкв? На вскидку в поиске ничего не нашла. Вроде ничего особенного не предлагают: мускат прованса, эстамп, розовый банан и т. п. Или просто их семена более качественные?
Света, верно подметила! Многие сорта тыкв ощущаются слаще при тепловой обработке: сложные углеводы распадаются на простые сахара. Не всем эта сладость в недесертных блюдах нравится. Предлагаю Всем при описании тыкв указывать степень сладости сырой мякоти и в блюдах. Еще просьба, отвечая на вопрос о каком-либо сорте, повторите его название. О голландских столовых тыквах: славятся Сампсон F1 (похож на Сдобную пышку), Матильда (мускатная), новинки- Оранж саммер F1 (типа Ишики Кури с большим сроком хранения). Мария, в Госреестре РФ Матильда с 2008г - сорт, в последние годы пишут F1. У тебя как указано? Листья болячкам устойчивее, чем у сортовых? От Саката - Плуто F1 (порционный баттернат) кто-то растил?
Не в подвале. Тем более там сыро. Дольше они лежат, если есть сухое помещение с температурой 10-15 гр. Ну или дома при обычной температуре, но тоже где попрохладнее.
У меня Матильда F1. Но я все равно одну тыковку на семена вырастила - самая большая получилась. Листья на двух растениях, которые остались на компосте и оплели все кругом, зеленые как летом. МР не наблюдается на ней.
Кто садил мускатные сорта тоска нектар ириски бея хидэми? это германские семена, может кто покупал и уже вкусил их? прям хочется услышать про них
Кто в прошлые годы растил и кушал Марину из Киоджа? Когда ее употреблять - как все темнозеленые тыквы после НГ? Или раньше?
@Kukuzjaka, разные темно-зеленые сорта тыкв - в разное время. Кабочи с желтой мякотью - осенние тыквы. Насчет Марины, смотря на что использовать. Пока у нее кора темно-зеленая, мякоть желтая, плотная, несладкая, держит форму в каше и не разваливается в цукатах. Как начнет кора светлеть - мякоть становится ярче, мучнистее, спелая для пюре и крем-супа отлично. Ира, на бобби-сидс выбираешь? Хидеми в лучшем случае успеет вырастить одну маленькую тыковку меньше 1 кг. Бея - длинноплетиста и поздовата для Сибири. У меня на русский не переводит сейчас, на Нектар и Ириски напиши мне ссылки, посмотрю. От последних весенних заморозков до осеннего похолодания у вас сколько дней обычно? Вообще я за гибриды, лучшие - самые дорогие- стоят свою цену. Сортовые семена с засушливого в Европе 2015г я бы не брала. Я два года растила более ранние и компактныe в относительной тесноте: 3. На сайте неудачное фото неспелого полукустового баттерната JWS 6823 F1- компактный, среднеспелый, не болеет, урожайный, кора бежевая, мякоть оранжевая сладкая, лежит до лета. 2 На осень - Bon-Bon f1 - 4 шт по 2.5-2 кг. на двух плетях, позже на третьей завязал. 1 На зиму - Монарх F1 - 3-4 шт по 6 кг. как 1 и 2 наплодили у Антона в Новосибе, ты видела фото. Если получится посмотреть на русском, среди новинок найдем лучшие.
@пацанка, Тоска F1, Нектар и Ириски F1 (после усушки и очистки мало мякоти останется) заманчиво расписаны, но покупка и доставка дорогая получается. Если нет возможности укрывать неженок от заморозков на ночь и открывать днем, может, выбрать среди акклиматизированных российских сортов? По отзывам, если сажать просторнее, в Сибири успевают набрать углеводы для сладости сочные мускатные Чудо-Юдо/ Витаминная, Жемчужина (самая хладостойкая), Юбилейная-70. Тыквам вида Крупноплодная хватает нашего лета для сладости после дозаривания: Конфетка, Первенец ВНИИССОК f1, Лечебная (от Гавриш), Зорька (от Аэлиты), Мраморная (от Биотехники), Зимняя сладкая (Сиб сад), Зимняя грибовская, Сдобная пышка (Рус. ог.). Из Твердокорых: Медовая Деликата, Мелонетте более хладостойки, чем мускатные баттернаты. ДОПИШУ: Зимняя роскошь - 2кг.