РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Убирайте мускатную, когда ночные температуры на участке опустятся до +5 или зарядят холодные дожди. Дозаривайте на солнце (на подоконнике, на лоджии) 2 -4 недели, потом в тени в тепле, пока кора полностью не окрасится. Обычно в средней полосе такие мускатные окрашиваются дома в октябре-ноябре. Семена могут быть полными, но сладость зависит от количества солнца. Обилие осадков со второй половины августа размывает вкус, дайте золы или калимаг.
Светлана, у завязавшейся тыковки осторожно убери завядший цветок, чтобы не загнил. Оставь основные 3 плети для питания корня, удали новые бутоны и пасынки, если есть. Если кормить поочередно кальциевой селитрой и МФК (или комплексным, золой), вырастет. Вид одинаковый -Крупноплодная. Сорта разные. На фото Бонуса я вижу однотонный окрас, а ваши тыковки со светлыми полосками. Кальциевой селитрой, потом комплексным с микроэлементами.
Привет всем! У меня два куста россиянки растят по одной небольшой тыковке, завязались в середине июля, они уже ярко оранжевые, остальные завязи скидывают. Думаю может сорвать, чтобы ещё навязали, или уже не успеют ? Завязи даже сейчас есть
Лена, кирпичи есть? Подложите под дощечки по 2 кирпича. Но делать это нужно осторожно, вдвоем с сильным помощником, который внаклонку удержит тыквины. Не после дождя/полива, а то сочные плети треснут. Заранее аккуратно обрежь доп корни до и после тыквины и усы. Может, на фанерках еще отраву Слизнеед разложить? Россиянку можно убрать. Не получилось дополнительно укоренить плети, раз скидывают следующие? Светлана, Акорны (желуди) -не обычная тыква, а отдельный подвид Твердокорых. Убирай, как только наберут размер. Не надо ждать высыхания плодоножки, позже пилить придется. Как у кабачков, молодые плоды вкуснее старых. Из первого можно семена взять. Лена, на втором растении плеть дополнительно укоренилась? Или основной корень окреп сильнее, чем на первом? У меня тыквины на неукоренившихся плетях начали поспевать преждевременно. Листья и тыковки мельче, а плодоножки и кора меняют цвет. А где много укоренились, продолжают наливаться. Позже Р. банан порозовеет и крапинками покроется от микротрещин - не пугайся!
До недавнего времени, тыквой не очень интересовалась (сортами и мало о них что знаю) хотя очень люблю ее. Было пару дежурных и привычных уже сортов, которые покупали для готовки (Желудь, Батернат и Кабоча) А на ферму, как придем-кроме "фонарей" ничего и не вижу) хотя очень большое разнообразие. На серые вообще не смотрела и даже не замечала их, а зря оказывается. "Фонари" в основном выбрасываются большинством, после осенних праздников, отработав свою украшательную функцию, они безвкусные. Я пару раз оставляла, как то жалко было с добром расставаться -в фольгу и на запекание (потом кожура с легкостью счищается) иначе целое дело ее в сыром виде почистить. Делала суп из пюре, остатки тоже в виде пюре по пакетикам и на заморозку там-сям добавить можно. В этом году хочу купить Blue Habbard и Jarrahdale на пробу, что то меня очень на голубые тыквы потянуло, может еще чего приглянется. Посмотрела на сорт Sweet Berry, который вы упоминали-точно, очень напоминают "бабулины" тыквы, если увижу, обязательно тоже возьму.
@Sandie, у Голубого (и любого цвета) Хаббарда очень твердая кора, хоть и относится к Виду Крупноплодная. Осторожнее режьте-пилите.
@Ледитет, их можно молодыми готовить по картофельным рецептам, запекать фаршированными половинками... Молодые (говорят ) вкуснее
@Zylfiya50, и не смотрела... Плети не сохнут. А листья от мучнистой сохнут. А как понять про плодоножки? Мускатки поздно завязались, пущай висят. А остальные портятся от передержки? Нет? Есть кг по 8, давно желтые. Баронесса, Сладкий пирог завязались первыми. Сейчас сорвала. Шт 10 таких завязались на 1 кусту. Гнили замучили.
@Ледитет, если стебли сочные, плодоножки у Крупноплодных зеленые/желтые, а не сухие серые (=опробковевшие), погода позволяет (не заливает холодными дождями, ночью выше +5, днем тепло), не воруют, пусть тыквины лежат на подложках и набирают сахара с витаминами. В средней полосе тыквы портятся от лежания на сырой земле.
Закончились у меня замороженные пюрешки тыквенные для каш. Пошла срезала Улыбку (Усмешку) от МинскСортСемОвощ. Конечно это пересорт (или переопыленыш). Плети по 2-3 метра. Форма волчком или сердечком, как у Россиянки. Запах огуречный, мякоть не хрустящая, немного крахмальная. Пюре получилось очень густое, не водянистое. Слабосладкая. Порезала кусками, запекла под фольгой, спюрировала и разложила по силиконовым формам в морозилку. Ну и кашку сделала на завтрак - пшено-рисовую. Вкусно! Хотя, конечно, тыква еще не дозрела.
А моя Россиянка, наоборот формой плодов больше похожа на Улыбку, только что плетистая. Полюбуйтесь на эту "Cucurbita pepo" Китайцы - что с них взять. интересно, что за волчки у меня выросли. На пакете, мне кажется округло-приплюснутая тыква, мои же вытянутые, хотя на фото форму не очень хорошо видно.