РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на 8 кустах выросло 7 тыкв сорт детская деликатесная. Какие то оранжевые, а некоторые зеленые и оранжевые проблески на шкурке. По размеру они уже как и должны быть (по фото из Интернета), первый год у меня такой опыт. Вопрос мой заключается в том: как понять что их пора срезать? если они пролежат до первых чисел сентябре ничего с ними не случится?
На бурт из перевёрнутых вверх тормашками кусков дёрна высажен 1 куст тыквы детская ф1. Высажен 9.06. В лунку добавлен суперфосфат и зола. На данный момент завязалось 8 плодов. 3 большие, остальные с теннисный мячик. 2 сегодня сняла и положила на дозаривание.
Детская деликатесная F1 указан среднеспелым сортом, не ранним. Если тыковки лежат не на сырой земле, а на подложке или висят, после набора веса будут запасать сахара-витамины.
Под тыквы подложила подложки-ванночки, в которые продукты упаковывают. Но похоже надо было в перевернутом виде подкладывать, так как вода набирается от дождя и росы. Как вы их подкладываете?
@ленусичек, конечно, кладу подложки дном вверх. Предварительно дно лучше проткнуть, со временем подложки приминаются и немного влаги стекает. под тыквины. Под крупные тыквы, которые не на боку лежат, а опрокинулись над короткой плодоножкой, кладу две подложки, плеть между ними, чтобы ее со временем не расплющило. Если очень сыро, желательно еще приподнять подложки на кирпичи, чтобы тыквы с боков обдувало-прогревало. Удобнее с помощником, и надо очень осторожно, заранее под ближними междоузлиями подрезать корни и усы, чтобы не оторвать тыквину.
@Belka091284, если сильно не заливает, не треснут. Убираем тыквы, когда плодоножки начинают подсыхать, или перед резким похолоданием - потопом.
Полил тыквы монофосфатом, посыпал места укоренения золой, пронормировал завязи, прищипнул верхушки. В ответ на такую заботу единственная японская черная лопнула. Вражина. Теперь придется за ней следить, как начнут виться дрозофилы, надо будет снять. Попробовать все таки интересно. Дождей в августе в самый раз, ни много ни мало. Сильно поливало и било градом в июле.
С неделю назад пришлось срезать Зимнее Угощение. Обнаружила трещину под плодоножкой вглубь. Обмыла и сразу разрезала, т. к. опасалась, что внутрь могли налезть слизни. Но обошлось. Внутренности чистые, несколько "опробковевшие" - покрытые корочкой. Видать тыква собиралась и дальше расти, но я перестраховалась... Мякоть порезала ломтями и буду делать цукаты. Вкус почти кабачковый, запах огуречный, консистенция плотная, сочная, эластичная, не волокнистая. Понятно, что тыква недозрелая, и говорить о ее настоящем вкусе не приходиться...
Тыковки из семян магазинного баттерната. Моя рассада вся замерзла в конце мая, семян никаких под рукой не было, и где-то в последние дни мая я безо всякой надежды посеяла мускатную тыкву семенами. Взошли через неделю. Первые плоды завязались в начале августа, но пропали (сгнили). 10-15 августа была вторая волна, завязалось много тыкв. Всего 12 корней, больших тыковок штук 7, остальные в процессе роста (10-12 как минимум). Не знаю, вызреют или нет, но глаз радуется) Что за сорт - не знаю, а может, и гибрид, но внешне все тыковки похожи. Я так понимаю, по мере созревания они чуть ужимаются в объеме? Их "мамочка" была помельче. Карандаш где-то 15 см в длину. Может, в начале сентября пленкой их накрыть или плотным укрывным?
@Signora_Tykovka, один куст таких растет. Семки из тыквы из Магнита. Навязал шт 5 по 1-2кг. А мамка была 0.8.
@Signora_Tykovka, отличный опыт! Более 2 с корня я бы не оставляла, тогда успеют с 15 августа, далее можно выщипать женские бутоны. Если есть возможность укрыть мускатные при похолодании, очень хорошо! Тыквы при обязательном дозаривании в тепле не столько в объемах ужимаются, а теряют в весе, испаряя влагу. Зато мякоть оранжевее, нежнее и слаще будет.
Сняла одну Медовую крошку (от СибСада) вынужденно, нечаянно отрубила плеть . Ну хоть у этой вес не превышает заявленного, хорошие порционнные тыковки. Только почему-то на пачке тёмно-зелёная тыква, а мои серенькие.
У нас град прошел. Вот так моя тыква сейчас выглядит. . Что с ней делать? Снимать тыковки или оставить? Нам теплую погоду обещают.
Коллеги, какие мысли насчет сроков уборки? У нас вот до сегодня-то вообще погода весь август прекрасная - жарко и практически без дождей. Но ночи уж холодные +10-11. Начиная с завтра начнут и дневные падать - по сути уже в районе 19-20 становится, жара, думаю, уже не вернется. Россиянки раннеспелые уже оранжевые и размер почти нормальный (ну мельче всё равно, чем в те годы - всё же май и июнь все мы помним какой в этом году убойный был) но сегодня одну на пробу разрезал - недозрелая... Соответственно, с более крупным плодами (та же Толстушка) тем более еще не дозрели. Аналогично и баттернаты мускатные... Сколько еще стараться держать? Или скажем так - до какой погоды держать? И еще вопрос - кто-нить растил Кушо? У меня оранжевый, но их же вроде несколько... Какой он в незрелом виде? Просто у меня на двух кустах плоды незрелые темно-зеленые - малахитовый цвет темный. Вроде у меня ничего не должно было другого такой формы быть (баттернаты есть, но они от белых к желтым зреют - темно-зелеными не бывают вроде)...