Вот и я о том, что пересорта до сих пор у них не было. На фото тёмно-зелёные листья с настоящего Авокадо на фоне первого куста. А это фото куста Жёлудя белого. Он совсем другой Кусты на фото растут в обрезаных бочках, а сорваные листы с куста на компостной куче. Разница в цвете листьев колосальная! Куча высокая, там, видать, намного теплее. Все три куста такие яркие Холдно, решила завязавшуюся Авокадку снять Даже не предполагала, что она столько потянет. Кстати, дама, угощавшая меня в прошлом году этими тыковками, выращивала несколько кустов. Один из них был внешне как и остальные, а плоды на нём были по форме идентичны остальным, а цвет - бежевый и шкура твёрдая.
Если сейчас не хотите резать тыкву, плодоножку укоротите и обработайте перекисью водорода, или зеленкой, йодом, что есть. Если точно, что она была серокорой, а не желтой, через 2 недели дозаривания будет немного слаще и нежнее. Но и сейчас можно порезать, а рецепты выбрать, исходя из вкуса-консистенции. Если запах переносите, можно пустить на сок, вкуснее купажированный с яблочным, апельсиновым, облепиховым. Малосладкую можно замариновать кусочками с травами и маслом, и запечь. Либо приготовить крем-суп. Из сладковатой "Абрикосовое" варенье с курагой. Можно пропарить кусочками (или выжимки от сока), измельчить блендером, использовать пюре в тесто, остаток пюре заморозить порционно. Для каш на зиму морозят кусочками. Если мякоть плотная, годится на цукаты. Рецепты из тыквы в Инете. Разрезанную лучше хранить в прохладном месте.
Сняла еще часть своих тыкв. Марины всякие, Грибовские Зимние, Тюрбаны, Малышки, Зимнюю Сладкую, Лесной Орех, Мраморные. У нас дожди начались затяжные, а у этих уже плодоножки опробковевшие. Не хочется, чтобы потрескались от переизбытка влаги. Оставила несколько поздно завязавшихся. Впереди еще сбор Бананов, Улыбок, Лечебных и др...
Какой прогноз по температуре и дождям? Какие сорта тыкв и в каком состоянии зрелости? У крупноплодных ножки опробковели? Мускатки из зеленого в рыжий перекрашиваются и восковым налетом покрываются? Если будут солнечные дни и нет заморозков - можно всем полежать, если дожди, то могут потрескаться тыквы, которые уже созрели, а вот поздно завязавшиеся еще полежат и наберутся. Про заморозки и так понятно...
Ножки - плодоножки - хвостики. Кто как зовет. Вот фото крупным планом: Это Царевны-Лягушки о Седек. 3 с одного корня и 4-ю подарила. А втроой кустик дал маленькую невызревшую тыковку. Вот так бывает из одного пакета и рядом сидели. Еще в прошлом году уяснила для себя, что тыквы с толстыми и сочными плодоножками лучше резать по плетям. Плеть быстрее сохнет, а ножка может долго мокнуть и заплесневеть. Да и симпатичнее так, и усик виден - очень мило
Эти Царевны-Лягушки от Седек очень уж напоминают Марину из Киоджа. А фоточки с другой стороны нету? http://www.sedek.ru/catalog/tykva/tykva_tsarevna_lyagushka/ - ну прямо она, может быть только какое-то незначительное отличие. И внутренности ее. Вот как бывает - не только мы имена даем ...
Думаю, что в прабабках Марина, а потом просто адаптировали к нашим местностям. Не Средиземноморье, чай... Потом выложу фотни подробнее, но у Лягушек нету большой выпуклости со стороны цветка. Ну и бородавки поумереннее - слабобугристые. У меня еще есть Марины из своих семян (от Биотехники в 2016) и китайская Античная с Али - тоже такая. Как сфотаю подробно - покажу.
Слева-направо... две рыженькие - "Сладкие караваи" от Уральского дачника, Зеленый полосатик - не знаю кто... легкая тыквина...кинула непроросшие семена в компост... как водится, они проросли - подозреваю в полосатике - голосемянку. Две желтые далее - из подаренной мне рассады из собственных семян одной из форумчанок томского мамского форума...(похожа на Лечебную...), крайняя справа - начала окрашиваться - Золотая кустовая.
Наши производители переименовывают многие импортные тыквы. Из того, что помню и растила я: Джек би Литтл - Мандаринка от Аэлиты Нагури - Сладкий Каштан от РО Свеет Дамплинг - Сладкие Дольки от Поиска и Бемби от Седек Пинк Джамбо Банана - кабачок Русский Размер от РО Учики Кури - Золотая Груша от РО и Китайский Фонарик от Аэлиты И это еще не касались мускаток Так что наши вовсю продают и адаптируют импортные сорта и гибриды под новыми именами.
@Акулина, сорт известен? Если ночью выше +4, и не сильные дожди, пусть набирает витамины. Чтобы не лопнула от осадков и начала созревать, осторожно подрежьте допкорни под плетьми. И заломите затеняющие с востока и юга листья. В Уфе 4. сентября днем за 2 часа выпало 2 месячные нормы осадков. Половину тыкв поспелее мы вывезли накануне, а молодые мускатные укрыли по дугам пленкой. Остальные нормально пережили ливень на приподнятых подложках, ждут бабьего лета для поспевания.
Она была вот такая резала в марте вес больше 10 кг, сейчас точно не помню, достаточно твердая, вкус приятный, насыщенный, но главное семечки. они крупные, глянцевые и светлокоринивые, а не белые, как у многих тыкв
Пинк Джамбо Банана, в прошлом году стала нашей любимицей, посмотрим как в этом будет, но вот почему-то не много тыков у нас именно этих. Джек би Литтл, в этом году посадили, это их для декора в белый цвет красят?
@Cometis, если плодоножки опробковели (у Крупноплодных) или пожелтели (у Мускатных и Твердокорых), убирайте тыквы. А так, да, вторую волну кусты растят быстрее первой, если есть место и питание.