РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фиголистная тыква. Вчера был сильный ветер. Тыквы мотало на шпалере (городушке), но ни одна не оторвалась. Но лопнула сетка, на которой висели 2 штуки. Что бы избежать дальнейшего разрушения этой ненадежной конструкции, одну тыквину срезал секатором. Вес 3868 грамм. Пока не резал. Специально поставил рядом трех литровую банку. Эта тыква завязалась где то в самом начале августа. Получается её возраст где то 45 дней.
@Бонус, в вашем регионе мускатные и голосеменные сорта не наберут вкуса. Посадите на пробу неприхотливы вида Крупноплодная: Цукат на осень, несколько Конфеток на зиму, Лечебную от Гавриш или Сибсада, и Медовую крошку от Сиб сада на весну. У этих сортов тыквины не крупные, но сладкие при дозаривании в тепле.
Тыквы не пора снимать? у меня Розовый банан, разные Желуди, Тюрбан (плеть пожелтела и листья тоже) и Мускат Прованса.
У меня от Аэлиты выросла такая: А на вашу похожа Мраморная от Биотехники: В прошлом году была такая же от Плазмас, но без розовых брызг на шкурке. Прошлогодняя Мраморная была очень вкусна! Эти пока ждут своего часа. Потом буду сравнивать и выбирать, чьи семена оставить. Кто знает, как на самом деле должна выглядеть настоящая Мраморная тыква? В реестре пишут так: "Плоды сплюснутой формы с морщинистой сегментированной поверхностью. Окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. Рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая. " Я из своих 5 вариантов так и не поняла - кто настоящая...?
Убрал мускатные тыквы. Сохнут на солнышке Выросло 23 шт, самая тяжелая 9кг. Сажал вместе с кукурузой Кукурузы не очень много 6 лунок по 3шт. Думал тыкв будет меньше чем в прошлом году, оказалось наоборот. Не из за кукурузы конечно. Сорняками лунку хорошо зарядил, рассадой высаживал.
Желуди можно снимать по мере роста, как кабачки. Розовый банан с сероватой плодоножкой и Тюрбан тоже готовы. А Мускат Прованса -поздний, пусть растет до окончания бабьего лета (я смотрела прогноз в Шатуре, терпимый для МП). На ночь с +5 накиньте укрывной на саму тыквину. Ваши Твердокорые тыквы каких сортов? 16 штук выросли на скольки кустах? Плети от корня до первой тыквины сколько м примерно? Самая большая и средняя каким примерно весом? Если раньше такие растили, до какого месяца при какой температуре хранения сохраняют вкус? Как используете мякоть? . На Северо-Западе было самое неблагоприятное для тыкв лето. Татьяна, делитесь опытом с новичками! Семена Лечебной от какой фирмы сажали? Когда сеяли-высадили, чем-то укрывали? Когда завязались, на каком расстоянии от корня? Какой вес примерно у каждой? Большая может быть слегка переопылена, как окрасится целиком в оранжеватый, будет спелее. Серая -сортовая, зимой розовеет, здоровая должна храниться до весны.
Я тоже новичок - это мой первый успешный опыт выращивания. Лечебную тыкву сажала на компостную кучу. А именно на кучу сыпанула пару лопат земли, накрыла черной пленкой, сделала дырки и засунула туда семечки. Затем накрыла укрывным 60 плотности. Компостная куча у меня представляет собой что-то типа ящика сантиметров 50 высотой, без дна, а палки по углам несколько выше, поэтому можно без проблем накрыть укрывным. Посажены таким образом 21 мая. 11 июня - 2 крупных всхода. 7 июля - доросли до укрывного и я поставила дуги. 21 июля - убрала укрывной, есть 3 микротыквочки. 1 августа - 2 растущие тыквы, третья видимо отпала. Тыквы оказались снаружи ящика, одна лежала на земле, другая висит, пришлось подставить бак. От какой фирмы семена не припомню. Вес большой тыквы порядка 5 кг, а то и больше, нести ее было тяжело. Тыква россиянка была посажена под дуги и укрывной 40 плотности вместе с огурцами 11 июня. 22 июня - есть 4 всхода. 1 августа - появились микротыквы. Сейчас есть одна большая и несколько небольших, часть мелких тыкв отгнила, все тыквы располагаются недалеко от корня. Я на нее не надеялась особо, так как поздно посадила и холодно, но она смогла раскочегариться за 2 теплые недели в августе. В итоге те же сорта буду сажать и на следующий год, только на компостную кучу посажу Россиянку, потому что вижу в ней потенциал нарастить много тыкв при достаточном питании. А Лечебную посажу на грядку, ее короткие плети (надеюсь) не заполонят все окрестности, и буду подкармливать.
Пишут, молодые фиголистные с мягкой корой слаще -приятнее зрелых. Аромат приятный -арбузный. Если нужны семена, тыквы дозаривают до зимы, твердую кору пилят, а мякоть вкуса перезрелого огурца используют по кабачковым рецептам или половинки фаршируют. Хранятся по 2 года. Потом расскажите нам, как ваши? Может, разные сорта бывают? Мария, все Мраморные росли в равных условиях? Настоящая М - длинноплетистая, очень поздняя 130-140дн, неудобно морщинистая, сладкая зимой, но с запахом (в готовом виде тоже?), рек. для Северо-Кавказского региона. Многие пытались ее акклиматизировать, я бы "северный" вариант посадила. Из всех твоих на фото спелее и симпатичнее выглядит серокорая, от кого? На каком расстоянии и сколько каким весом выросло с корня?
Есть подозрение что витаминная, могу ошибаться, все скорее всего по виду одного сорта, наверно с 2 кустов или 3х, средняя 5 кг, максимум 10, завязи рочти все по краю на концах плетей, тыквенно-кабачковая поляна 6х6м все тыквы по периметру, если созрели хорошо будут до марта спокойно лежать если не скушаем (маловато в этом году) при комнатной температуре в квартире. Им бы ещё недельку полежать на грядке но пришлось снять пораньше. Вкус со временем мало меняется, вот влагу теряют %10 думаю может 15 (это по выходу сока).
Зуль, я в прошлом году выращивала Мраморную от Плазмаз, в этом году от Поиска, РО, Аэлиты и Биотехники. Плюс семена с прошлогодней тыквы, но опыляла я тогда цветком с Марины. В итоге все они оказались очень ранними по завязыванию, очень много было завязей, но вытянули по одной (максимум 2) тыковки по 3-4-5 кг. Сейчас на многих растут молодые тыквы, т. к. кусты я не вырвала. Все Мраморные были умеренно плетисты: до 3 метров в основном, и плетей не много. Первые тыковки завязываются не далее 1-1,5 метра. Я в этом году еще и обрывала первые жц, чтобы мощнее ботва была. Вот какие они были на 17 июня: Цвести стали с 19 июня. Дала возможность завязаться после 27 июня. До 5 июля все дружно завязали тыковки. Когда кормят тыковку - почти перестают наращивать плети. Возле них больше всего свободного лысого места на бахче. Почти весь июнь держала под укрывным. Холодина была жуткая. Грибовская Зимняя оказалась такой же по скорости завязывания как и Мраморная. А сидящие тут же Большой Шлем, Сладкая Морда и Японская Черная еще почти месяц не цвели. Никакого запаха не помню. Тыква была очень вкусная и сладкая.
@Kukuzjaka, в прошлом году у меня выросла Мраморная как на фото 2, мы просто в восторге от вкуса, она была только одна и мы ее не готовили, съели сырую вдвоем, никогда не думала что тыквы могут быть такими сладкими! Искала в этом году именно ее, в такой же пачке от Аэлиты, хапнула аж 5 пачек (типа вдруг потом не найду), растет то, что на фото 3 Не знаю как это на вкус, но я хочу такую, как на фото 2! Может кто - нибудь знает от какой фирмы точно такие? Вот мои сейчас
@kataleya, вот-вот, опять пересорт или переопыленыши... потому и стараюсь свои семена собрать, чтоб быть уверенной в сорте. у меня Мраморина (Мраморная + Марина) вот такая получилась из своих семян: Ну и семена этого года надеюсь собрать, может что-то и получится оставить на постоянное выращивание. Буду рассказывать по ходу дегустаций, кто больше порадует вкусом.