РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сама пока не знаю, США тоже в разных зонах находятся Надо Ольгу спросить ,Sandie, это она прислала
У нас в этом году тоже все поздно завязались, с третьей высадки только выросли плети. Меня больше теперь интересуют японки и голубые-синие. В этом году с БК посадила Чириман. С 2 кустов получилось 8 тыковок. Одну скосили, пустила ее на суп-пюре. Чудесно! Мне она понравилась. Остальные лежат на подоконниках дозариваются. А вот Джаррахдейл и Голубая из Квинсленда даже и не завязались.
об этом же подумал. Так-то если не считать Аляску, то северная граница США проходит южнее нашего Волгограда. Так что, подозреваю их 100 дней - это не совсем наши сто дней... Но вообще конечно был бы мускатный сорт с реально таким сроком вегетации - было бы чудесно. У плодовых культур (напр. виноград) есть более с этой точки зрения верный показатель - САТ - сумма активных температур, она надежнее дает представление, чем "вегетационный период"... Но не думаю, что его для овощей кто-то высчитывал
@TatianaVictorovna, декоративные тыквы сажала в компостный ящик. Плети ушли через забор к соседу и там ползли по сорнякам. Сосед снимает дом, за участком не ухаживает, ему не мешало. В конце лета плети заняли 2 ящика, плелись по земле, их было очень много. Тыквы носила в детский сад на Праздник осени, в школу в кабинет технологии, на работе в кабинете вешала гирлянду из тыкв, за хвостики привязывала. На фото часть урожая.
Итальянские же тыквы растут у нас, а где мы и где они? Последний раз 40 гр тепла у нас было в 2010 году, а тыквы растут ежегодно. Так что есть шанс, я думаю
@Великая, Тыквы растут везде. Но я полагаю, что в Италии тыквы созревают в поле. А мы дозариваем тыквы чуть ли не до весны. Прошедшей зимой купил в магазине тыкву вроде как "батернат Прикубанский" Нам понравилось. И весной (черт попутал) купил в Леруа расаду батерната сорта "Новинка". Ну и что? Сегодня 21 сентября а тыквины только начали менять цвет с зеленого на желтый. Витаминная не лучше. Фото от 10 сентября.
Cветлана, информация по данным сортам разнится на разных ресурсах Вот что мне попадалось на разных источниках например по Burpee's butterbush Сроки вызревания: 52, 75, 87, 90, 100 дней (наверное писали исходя из того, что получалось в разных зонах выращивания) куст ок 1.5 м в ширину плоды небольшие, чуть менее 1 кг мякоть сладкая, красно-оранжевых оттенков, полость для семян маленькая кол-во плодов с куста 3-5 зона выращивания 3-12 (указывалась не везде) Зона 3 - это юг Канады- северные штаты США видела в одном их блогов, фото этого сорта, реально выращенного в штате Вашингтон. Женщина хорошо отзывалась и планировала сажать этот сорт еще. Но она писала, что разрезала к концу декабря только, дала им отлежаться. Ссылку наверное сюда дать не могу, прикреплю ее фото ниже. Первые 2 фото с ее блога, остальные на просторах интернета нашла, чтобы было представление. На пачке с семенами этого сорта не было фото. по Butternut-Waltham сроки вызревания 82, 95, 105 дней вес-1.800-2.300 кг мякоть-ярко оранжевых оттенков зона выращивания тоже 3-12 (указывалась всего в одном источнике) Был еще компактный вариант ранних сроков созревания Butterbush-но гибрид. Имеено Burpee's Butterbush -сортовой. Больше ничего добавить не могу. Вы нам сами все расскажете на след год
ну а мы с огромным интересом почитаем... если доживем... Тем более, что вроде бы Butternut-Waltham к нас в продаже в интернет-магазинах доступен... Ну и из интернетов - "Еще одно неофициальное название Вашингтона – это «Вечнозеленый штат». В лесах его региона произрастает множество вечнозеленых деревьев, а травы и кустарники благодаря обильным дождям остаются зелеными круглый год". Я думаю, жители Томска и Красноярска могут порадоваться.
Я показала фото-результат от конкретного человека, наверное это лучше чем просто картинка с пакетика или вернее даже ее отсутствие? Спасибо конечно за ваши труды, но если открыть карту зон-итак понятно, что штат Вашингтон в 3ю зону не входит
@Sandie, я вас не критикую ни в коем случае. Наоборот - я же вроде бы понятно написал, что было бы чудесно, если бы нашлись мускатные сорта, надежно вызревающие в российском климате. Что до моего образа - я вас уверяю, большинство наших огородников не имеют никакого представления о стандартной в США градации климатических зон. "третья зона зимостойкости" - это китайская грамота для большинства. Ну уж когда пишешь, что там круглодичные дожди и вечнозеленые леса - вроде люди начинают задумываться, что это отличается от вида за окном. Ну а так - даже и с пониманием этих зон тоже не всё понятно... Вашингтон - один из развитых в США регионов виноделия - и виноград там выращивается в неукрывной культуре. Опять же просто для наглядности понимания - даже в условиях низовьев Дона, Ростовской области, Ставропольского края в РФ промышленное виноградарство всё укрывное. То есть климат штата Вашингтон теплее и мягче, чем климат Ростовской области и Ставропольского края РФ. Я так понимаю, с поправками на его океанический характер - где-то на уровне нашего Краснодарского края. Что (вы правы) в целом вашей картой подтверждается - зоны 5-8. Ну и опять же для понимания тех, кто может этого не знать - штат Вашигтон - это СЕВЕРНАЯ граница США. Ну и плюс как я выше писал - для овощных (однолетних) культур не так важен показатель "зона зимостойкости", как важен показатель "сумма активных температур". Всё же ни в самарской области, ни в штате Вашингтон в январе тыкву в открытом грунте не выращивают, и знание того, до каких минимумов могут упасть зимние морозы - не столь актуально... Важно то, насколько много тепла летом и насколько это лето длинное. И тут предложение "до первых заморозков в конце ноября" дает гораздо больше полезной информации, чем знание минимальной температуры января... У нас в этом году весь май дневные температуры держались +6-8 градусов. Зоны зимостойкости об этом молчат - а вот тыква в плюс шесть расти отказывалась категорически... У вашей знакомой в штате Вашингтон в середине мая какие были дневные температуры?
Про сумму активных температур, полностью согласна - вот этим летом у нас в Кемерово лето можно назвать разве что "терпимым", оттого и баттернатов выросло не 18 штук на кусту, как в прошлом году, а всего 5, но выросли же и стали бежевыми. Так что выбор сорта всё же имеет значение, мне кажется.
Уолтомский баттернат в РФ доступен всем, его фасует Биотехника под названием "Ореховое масло". В Америке на его основе выведены более ранние, с компактными плетьми, стрессоустойчивые и более урожайные гибриды, например JWS 6823 F1. На Северо-Западе в нормальное лето у гибридных тыкв шансов больше, особенно в опытных руках, как у Светланы. Растила его три года успешно. Ольга, тонколистные томаты в Калифорнии надо притенять.
Симпатичные! Декоративные тыквы в основном относятся к виду Твердокорая, как и кабачки, цуккини, патиссоны, акорны., деликаты и прочие тыковки. Читала, что среди декоративных встречаются сорта с горькой мякотью. Иногда горечь передается с пыльцой другим Твердокорым в то же лето. Вкус ваших кабачков не изменился? На пачках о горьком вкусе не пишут, ищу информацию о декоративных сортах с нейтральным вкусом.
Спасибо всем, за столь активное обсуждение! Мне же свойственно испытание чего-нибудь новенького, в некоторые годы у нас вырастали и дыни -типа колхозницы и арбузик (правда вес не набрал)- и были сладкими. А сажала просто в компостник рассадкой и держала под пленкой до устойчивого тепла. В этом году пропустила это занятие по причине того, что два больших компостника заняты куриным компостом. Поэтому баттернат надеюсь вырастить в будущем сезоне, гибриды как раз не хотелось бы, своими семенами проще и уже через год будут адаптированы к нашей местности- если вырастут Sandie, Оля, я буду стараться - чтоб труды и заботы оправдались. Спасибо тебе еще раз, огромноооое
@Великая, цукини Романеско до какого месяца при комн. темп. не ухудшает вкус? Если оставить взрослый цилиндрический? Форма булавой -сортовая особенность или от недостатка калия?