РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый раз выращивала тыквы. Хочу поделится достигнутым результатом. Купила зимой семена. Все тыквы сажала рассадой. Каждого сорта по два семечка. Не все семечки взошли. Все росли в одинаковых условиях. На каждом растении выросло по одной тыкве. ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ заявлена от 7-12 кг. выросла 3,720 кг. МУСКАТ ПРОВАНСА заявлена от 5-8 кг. выросли 6,550 кг. и 4,998 кг. ЛЕСНОЙ ОРЕХ заявлена от 1-1,5 кг. выросла 1,880 кг. СЛАДКАЯ КАША заявлена от 0,7-1,0 кг. выросли 2,860 кг. и 0,807 кг. МУСКАТ ПРОВАНСА пришлось зарезать из за пятен. Оказалась очень вкусной, сочной с приятным дынным ароматом. По вкусу больше напоминает канталупа. Именно этой тыкве досталось еще и от птиц. Они её поклевали ещё на плети, (фото № 4) к счастью раны затянулись.
Разрезала сегодня Большой Шлем, завязавшийся на пару недель раньше всех остальных - в середине июля. Окрашиваться начала еще на грядке. Вес 6 с хвостиком. Почти не хрустит. Сладость чувствуется, но не сильно. Вкус приятный. Запах какой-то тыквенно-фруктовый. То есть вроде и тыквенный, но слабый и приятный. Цвет очень ядреный, я специально белые мешочки рядом положила, чтобы было видно, что тыква почти красная. Семена толстые и плотные, но не все, довольно много пустых. Ну да это всё равно не семенная тыква 12.07.2016 первая завязь (переопыл) 02.05.2016 - высадила. 20.04.2016 - первые всходы. 16.04.2016 посеяла. 13.04.2016 положила на проращивание. Семечки ровные, толстенькие. Но много (не считала, на взгляд около половины) таких, где одна скорлупка, без ядрышка. Большой Шлем пока термообработке не подвергала, потом расскажу впечатления.
@Мусся, Катя, хороший результат! Рассада в каком объеме грунта росла? (если семена замочить, всходят дружнее). На каком расстоянии друг от друга сажали, какие удобрения/органику вносили? Зимняя сладкая на каком расстоянии от корня завязала? (для набора сладости желательно дозарить до окрашивания коры). Стружка Муската Прованса - на пароварке или сушилке? Как используете?
Спасибо. Рассада росла в стаканчиках из под сметаны 0,4-0,5. Вокруг столба устроили высокую грядку. Положили компостную кучу из пищевых остатков и щедро присыпали садовой землёй около 50 см. Рассаду тыквы посадили вокруг столба. Пока листья не разрослись всё время мульчировали свеже-скошенной травой. Здесь есть фото грядки https://www.forumhouse.ru/posts/16429189/ Зимняя сладкая предположительно завязалась на расстоянии 0,5 м. Стружка тыквы на сушке. Сухую стружку можно хранить в банке. И по желанию добавлять в супы, мясные, рыбные, овощные рагу, каши и гарниры. Сухая тыквенная стружка долго хранится. Придаёт блюдам густоту, красивый цвет и. т. д. (идею про стружку прочитала здесь на форуме)
Вот пришла и очередь до Винтер лакшери Пай (с бататовых кущ) Я ее в Лакшери записала ей тоже надо найти место для выращивания на след год. Пока она победитель из Медвежонка, Россиянки, Кури Консистенция у нее как бы сказать маслянистая что ли. Не в смысле жирная, а режется она мягче. Кора тонкая. Очищается хорошо. Сладость есть но не сильная. После запекания в духовке стала слаще. Делала с нее сок и запеканку творожную. Вкусно. Еще настрогала для салата. Дело в том что она кусается так мягонько. Без хруста, как три другие уже испробованные. Запах у нее тыквенный. Я бы сказала классический. Медвежонок кстати, больше всех имел арбузный запах. Консистенция без волокон (хотя когда разрезала думала будет волокнистая). Толщина стенки самая широкая из трех предыдущих. И окрас. Самый яркий. Я бы сказала очень яркий. Вообщем пока это лидер
Добрый томский вечер. Вчера разрезали маленькую золотую грушу. Хрусткая, запах тыквенный деликатный. На крем-суп самое то. Не сластит при тепловой обработке.
В переводе "Зимний роскошный пирог", наверно, будет еще оранжевее и неплохо храниться. Вида Твердокорая? Когда сеяли, высадили, завязалась, убрали?
Тыква на шпалере. В землю забил метровые обрезки труб. К ним привязал проволокой двух метровый перфопрофиль. Перемычки между стоек сделал из перфопрофиля. К перемычкам привязал проволокой шпалерную сетку из магазина Фикс-прайс. Снизу сетку закрепил за согнутые крючком сварочные электроды. В середине мая посадил слева, с юга 3 рассады арбуза далее направо, на север посадил три рассады тыквы. У арбузов быстрнько отгнили корни. Вместо арбузов посадил вьющиюся фасоль. Уже летом пришлось ставить дополнительную стойку справа и делать растяжки.
Тыква на шпалере. Тыквы начали завязывать при длине плети около 1,5 метра. Первую тыкву уложил на подставку из кирпичей. На фото видна над краем бассейна. Для остальных пришлось делать люльки. Разрезал газонную решетку на 4 части, по углам шпагат и переход на центральный двойной шпагат. Но плоды интенсивно росли и пришлось с каждого угла газонной решетки двойным шпагатом тянуль тяги до перекладины. Я не думал, не гадал что вырастут такие монстры.
Зарэзала "Орандж саммер", 2 кг, снятую 6 сентября. Хотя и взяла самый большой кинжал, еле справилась: корка довольно твердая, да и мякоть плотная - кинжал завяз. Поэтому пришлось нажимать на нож всей тушкой, но все же я ее победила ! Не сочная, запаха не почувствовала никакого, сколько ни принюхивалась (и уж во всяком случае, неприятно не пахнет). Не особо сладкая, но мне такой вкус подходит, поскольку после термообработки сладость всегда усиливается, а приторного вкуса мне не надо. В семечках ничего не понимаю, но сфотографировала - сами смотрите. Все вызревшие, крупные, очень твердая скорлупа. А на последнем фото - экстренно утилизированная "Нагури", невызревшая и с мягким бочком. Думаю, про ее вкус говорить нет смысла, поскольку она еще ближе к кабачку по вкусу, чем к тыкве. Ну и ладно - я ее в котлетный фарш определила.
Здравствуйте, а у меня в этом году, что-то непонятное с тыквами творится) пораспихала их везде, а они взяли и все выросли) Вот эта - самая большая. Сорт "Стофунтовая".
Не знаю сколько она весит) безмен вернут - взвешу) в этом году я не воевала с огородом, танцы с бубном не исполняла... все в сорняках как-то само выросло) А как стружку заготавливать? Как строгать? в произвольном порядке? а то "у меня теперь этого гуталину много"(с)
Сегодня первую тыкву располовинила. Сорт не знаю. Похожа на россиянку. Но на трёх кустах завязались 5 шт, вес 8-10 кг. Россиянка заявлена до 4 кг. У меня почва- один перегной. Насыпная. Все возможно. В этой ровно 10 кг. Цвет яркий, оранжевый. Семян не очень много, крупные, вызревшие. Вкус сырой тыквы - нейтральный какой- то. Сладости не ощутила, как и тыквенного запаха. А уж такая красивая, кожица тонкая. Думаю, не набрала сахара. Семена брала из тыкв, которыми соседка угостила. Все были очень вкусны. Но это было в феврале. Теперь парится, будет послаще. Надеюсь. Толщина стенки 6-8 см. Легко порезала. Семечки все отстали. Так что легко было приготовить, не было лишней возни. Мне понравилось. Сфотографировать забыла. Поэтому уже в холодильнике и мульте фоткнула. В мульте всего 30 минут варится, а уже разваливается. Быстро. Попробовала. Стала слаще. Но не оч сладкая. Корочка тонкая. .
Я опять со своим вопросом, только в этот раз наконец-то с фотографиями. У меня на плети муската прованса (как я думала) завязалось и выросло 7 тыкв, из них 6 приплюснутые круги с хорошо выраженными секторами, а одна огромная по форме как огромный овальный арбуз и цвет как у арбуза пятнистый? На другом участке сорвала с другого куста еще один мускат прованса - он темно зелёный приплюснутый с ещё более выраженными секторами. Когда я увидела эту тыкву, я начала подозревать, что первый мой куст что-то другое - не МП. На первых двух фотографиях тыквы с разных участков, с разных кустов, слева точно мускат прованса, справа тыква с загадочного куста. На 3 фотографии - все 7 тыкв с подозрительного муската, одна из них - тот самый пятнистый арбуз (кукушонок какой-то), остальные похожи на МП. На 4 фото крупным планом 2 тыквы с этого подозрительного куста, совсем разные... На 5 фото 2 тыквы с этого подозрительного куста, одинаковые. Что это - Мускат Прованса или нет? Последняя фото - степень изменения цвета тыквах вот такая, как думаете - резать, или ждать? Садила рассадой, переплетаться плети не с чем было, тыквы точно с 1 куста. Единственное что допускаю (если точно разные сорта это на одно кусту) - садила по 2 семечни в стаканчик, один из всходов оставила, второй росток не выдергивала - отщипнула под корень, может он выжил и дал боковой побег, а я не заметила? Семена от Биотехники были.