РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы убрала эти баттернаты на дозаривание в тепло, пока сухо. Если нет возможности сделать широкий п/э навес, тыквы растрескаются (и у меня ежегодно с экспериментальными, и по отзывам у многих такое бывало). Б. с зеленой плодоножкой. дозариваются и не волокнятся до весны, в отличие от спелых. Зеленую мелочь можно сразу потушить. Если оставите зеленые покрупнее, подрежьте доп. корни под междоузлиями и поднимите тыковки повыше.
Решил не рисковать и начал сегодня срезать тыквы. Фото 1. Сорт "Новинка". Урожай с 2х растений. Вес общий 24,5 кг. Две штуки ещё висят. Этот тип никогда не выращивал. Что с ними можно делать? Пока все тыквы лежат в сарае. На выходные повезу в Москву. Фото2 и 3. Мускат "Витаминная" Вес 6+3,8 +6. Все с одного растения. Плодоножка средней тыквы. Фото 4 "Волжская Серая". Вес 17 кг. Одна тыквина на растении. Ботва - два метра вверх по забору и ещё метра 3 по железной крыше душа. Фото 5 Я никогда не видел такой сетки на коре тыквы
@Nedorezo1946, пока различаете оттенок коры батернатов, пометьте порядок использования. Самые яркие через пару месяцев дозарятся, потом зеленоватые. Уточнила у тех, кто выращивал украинский сорт Новинка - не батернат: мякоть у спелой (дозаренной) сочнее, оранжевее и волокнистее. У таких сортов тоже есть поклонники. На немецком сайте, выходит, условное деление на "батернаты до 2 кг" и "батернаты более 2 кг". Во втором разделе не все сорта являются батернатами по качеству мякоти, просто похожи формой. Универсальны в использовании, в МО в этом году сильно сладкими не будут - хоть запечь с мясом, хоть в кашу, тесто -пироги-оладьи, натереть в свежий салат, сок с мякотью... Сетка - микротрещины от избытка влаги. Хорошо просушите тыквы! Спасибо за фото правильной Витаминной! От какой фирмы?
Поздно, уехала уже Металась, не знала, как лучше, в итоге решила не снимать. Ну, посмотрим, что будет. Осадки хоть и длительные, но по количеству вроде небольшие прогнозируются, надеюсь, не лопнут тыквы. Только одну сняла, уж очень сильно руки чесались. Самую спелую, на 2600 потянула. А ещё, а ещё... у меня всё-таки весной выжила одна Violina Rogosa Gioia Я помню, торчал только стволик от неё, думала, она погибла. Неделю назад ходила, рассматривала насаждения, и увидела что-то такое морщинистое А потом нашла и второй плодик. У меня выросли небольшие тыковки, 2-3 кг. И не такие красотки, как на картинках, но всё равно интересные.
Мой урожай. Остались 4 маленькие тыквы, накрыла их коробками. Выживут хорошо, нет и не надо. Голосемянной "Даная аж 10 штук уродилось
@Zylfiya50, сказала: "Сетка - микротрещины от избытка влаги. Хорошо просушите тыквы!" Осмелюсь не согласиться. На участке 3 растения тыквы Волжкой Серой. Оставил на каждом растении по одному плоду. Два растения на заборе (17 кг и 11 кг) и одно на шпалере (8 кг). Сеточка на коре только на растении которое закинуло главную плеть на железную крышу душа и сарая. Длина плети около 6 метров. Ну и вес плода 17 кг. Я все таки полагаю что сетка от хорошей жизни. На следующий год на этом месте посажу тыкву и плеть опять на крышу. Сравню развитие с контрольным растением.
Почти все мои тыквы. Еще чуток семенных забрала в дом. Для этих пока места нет. Активно угощаю всех знакомых. Шатер на ночь закрываю. Щели снизу закрыла. Надеюсь, что пока нормально полежат. Да и заморозков пока не обещают. В центре две "малышки" - пересорт Лечебной от Седек. Плети были по 5-6 метров во все стороны. Завязей было много, но растили по 1 тыкве с куста. Листья не крупные. Вес 23 и 17 кг. Форма "яблочко". Бананы и Пастила-Шампань, Зимняя Сладкая, Грибовские Зимние, Изящные, Мраморные, Марины, Лечебные, Нагури F2, Сладкие Морды, Ананасная (баттернат от Седек), Баттернат с Али, Зеленые мускатки с Али, Акорны, Большой Шлем, Японские Черные, Лазурные. В кадр не попали: Улыбки, Лесной Орех, Тюрбаны, Сладкий Каштан, Любимица, Красный Фонарик. Ну и декоративки отдельно: Джек би Литл, Мандаринки, "Зеленый" полосатик (кругляшики) и что-то вроде Свит Дамплинг из Китая.
Я тыквы всегда снимаю после первого заморозка перед вторым, как правило более сильным. Батернат выращиваю первый раз. Посмотрим. Сегодня разрезали первый батернат "Новинка". Мякоть приятной консистенции, чуть-чуть сластит. Жена пожарила с луком. Вкусно. И нет вкуса как от подмороженной картошки.
@Nedorezo1946, Вы правы! С такими крапинками -микротрещинками у мена был спелый крупный Роз. банан в 16г и 3-4х -кг Мелонет в этом (кто не видит плодоножку, принимают за дыню). Гибридные имеют более эластичную кору, и крупнее-спелее тыквы с гладкой корой.
Сегодня зашла в продуктовый, а там уже приличный ассортимент тыкв. Решила взять Джарахдал. Продавали не на вес, а поштучно по одной цене и большие и средние и маленькие. Естественно выбирала покрупнее. Не совсем идеальной формы с неровностями попалась-но зато оказалось выгоднее. Кг 6 наверное весит. Пришла домой и решила сразу же что нибудь из нее приготовить. Светлана (Великая) сделала фото разреза для вас, ну и саму тыквочку тоже..старалась передать цвет более точно, но на фото он все равно более желтый получился. На самом деле он больше в оранжевую сторону. в ней однозначно есть сладость, но бывают тыквы и послаще. Если сравнить с привычным мне Баттернатом, я бы сказала, что она слаще будет. В ней не было такой хрусткости, как в более плотной Кабоче (например), кожура счищалась относительно легко и разрезалась она тоже без особых усилий. На гриле она проготовилась намного быстрее, Кабочи или Баттерната. Как то так...
@Sandie, Ольга, возможно ли узнать (может, с помощью в местного инета), когда посеяли и убрали Джарахдал? На европейских сайтах указан срок до уборки от 120 дней, хранение 5 звезд - до весны. Назначение - выпечка, включая торты. Похоже, через пару месяцев лёжки будут еще слаще и ярче, мягче по консистенции. Аналогично, выращенные в Краснодарском крае (и тем более, севернее) серокорые сорта осенью невкусны по сравнению с порезанными зимой.
В общем так... информации нашлось не намного больше чем на европейских сайтах...и почти то же самое по срокам смотрела в описаниях к сорту на разных источниках и как всегда разброс велик. 95,100, 105 дней и даже 18-20 недель. Конкретно узнать когда кто сеет и убирает не смогла (наверное каждый ориентируются по погоде) По поводу лежкости-рекомендуется перед употреблением или отправкой на более длительное хранение дать полежать в солнечном помещении недели 2 - добрать сладости. Этот лежкий сорт. Женщина в блоге показывала фото, перенесу сюда их. Одну она оставила в комнате для украшения, а 2 другие хранила в прохладном помещении. Та, что осталась в комнате не изменила цвет, а 2 другие порозовели. Она разрезала розовую к середине января, сказала, что мякоть осталась такой же красивой. Оставшуюся розовую планировала резать еще через пару месяцев. Сказала, что этот сорт прекрасный заменитель баттерната на фото вид тыквы в декабре. Первая хранилась в комнате, вторая в прохладном помещении (поменяла цвет, но вкусовые качества ничуть не пострадали от этого)
Ольга, за отзывы от американцев - особое спасибо! Блог женщины -из какого штата? А вы купили Д., выращенную в каком штате США? Значит, Джарахдал розовеет при достижении биологической спелости, как большинство серокорых сортов. Срок 120 дн. в средней полосе -для съемной зрелости, для потребительской - больше, как у всех зимних сортов, потому написано про 18 -20 нед. Семена белые или с оттенком, легко чистятся? Типичные какого размера в длину-ширину? Мне интересны австралийские "короны" как родители отличных гибридов Монарх и Краун Принц от японской фирмы Sakata, Сампсон от голландской Enza Zaden, они похожи между собой. Оля, может, в американком инете есть еще описание и отзывы про гибрид Нельсон от Enza Zaden. По описанию от вышеперечисленных отличается ранним сроком в условиях средней полосы, удобен дачникам компактностью растения: обещан кустовой (скорее -короткоплетистый), удобный вес, стрессоустойчивость (хладо-, жаро-, к обилию осадков), устойчивость к болезням.
Маша, у тебя термин "рассыпчатая" отличается от "мучнистая"? В январе ты писала, что семенная начала чуть волокниться, (в ГР срок хранения спелой до 4 мес.), а батернаты дольше хранятся. Куплю несколько штук, сама не сажала из-за длинных плетей.
У меня в этом году с 1 куста Матильды F1 3 тыковки выросло 2200-2500, окрасились на кусту, сейчас как-будто восковым налётом покрылись