РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Голосемянку разрезала, семена крупные, зрелые. Сеяла более мелкими. На одном кусту было 4 шт. Мякоть невкусная, без запаха, в мясную кашу кошкам пошла, варится быстро. Семян всего 50 грамм. Вкусные, но я думала, они легче грызутся. Из -за плотной пленочки поначалу не разгрызешь, скользят. Даже подумала, что есть кожурка. Нет, потом не мешает эта оболочка. С непривычки мне так подумалось. Посажу и на сл год немного. Вот хоть кур заводи- тогда ничего бы не пропало.
@Ледитет, похоже, не сортовой баттернат Арахисовое/Ореховое масло, а переопыленная мускатная тыковка. Снятая светло-зеленой позже убранных бежевыми начнет волокниться. У тебя прохладно, 3 мес должна выдержать сочной.
имейте в виду - у вас оно довольно свежее - на нем тыквы хорошо набирают вес, но плохо набирают сладость. Я сам его активно применяю и уже столкнулся не раз с такими последствиями. Мне не критично, ибо в основном в кормовых целях потребляю тыкву, но деликатесного вкуса на нем не получить...
Ваш "большой" результат следствие чего? Разобрались в чем ошибка была? Могу высказать вариант-предположение и рассказать о своей ошибке 3-х летней давности: Высадила два ряда тыкв по краю у дорожки свежевспаханной целины. Ну и не замульчировала ничем. Думала, что прополю, тыквы сильные и лопушистые и т. п. Естественно трава и сорняки оказались сильнее, а времени на постоянную прополку с малым дитем нет. Результат - 0! Теперь уже знаю, что тыквы не любят конкурентов, особенно в юном возрасте. Надо чтобы никто и ничто не мешали в самом начале набору зеленой массы - тогда и урожай будет. А если у тыковки корням негде расти - одни конкуренты кругом, и ее молодые листочки из-за врагов солнца не видят, то и урожай пшик!.. Вот иллюстрация этого года: лишний кустик рассады приткнула слишком близко к виноградному кусту, да еще и высоковато в колесе... Результат налицо.
Да нам для мант в основном Очень поздно высадил, в середине июне где-то. Очень бедная почва. Были проблемы с поливом: то насос в С/О сломался, то свет отключали. А вёдрами по выходным особо не польёшь, когда +40 в тени и ни единого дождя за лето. Как следствие, кабачки цвели всё лето, но завязи засыхали. С огурцами то же самое. Тыквы стояли постоянно с пожухшими листьями.
Решила сегодня пустить в дело самый маленький баттернат, который был снят почти зелёным. Что могу сказать... тыква просто обалденная! Шкурка легко очистилась овощечисткой, мякоть хрустящая, нежёсткая абсолютно, похожа на сладкий вкусный огурец, аромат арбузно-огуречный. Не волокнистая и не крахмальная. Сварила крем-суп. Варила вместе с картошкой, картошка вся разбрелась, а тыква осталась целыми кусочками, но мягкими. Половину сгрызли сразу в сыром виде. Такой вкусной тыквы я не еле никогда! В прошлом году эта же тыква была вкусной, яркой, но твердоватой, не такой сочной что ли. Думаю, причина в том, что прошлое лето было сухим и жарким, а в этом году жары не было, зато водицы с неба вылилось предостаточно. Это Баттернат выращенный из семян с Алиэкспресс. Я ещё в прошлом году их показывала.
Небольшой экскурс На прошлой неделе ездили на ферму тыкв. Сейчас этот вид семейного развлечения в самом разгаре здесь. В этот раз к этому подошла более осознанно, на фонари решили не смотреть, присматривали больше сортовые на пробу. Для меня многие сорта местных тыкв не знакомы, поэтому хотели взять пару - тройку сортов для начала и еще хотела обязательно попробовать розовый банан и Хаббард голубой. Хаббарды, мне внешне не приглянулись, в магазине были намного аккуратнее и более презентабельные, поэтому с ними решила подождать, Бананов не было в общем. Взяли Белую тыкву, Золушку, Солнечный восход и еще одну розового цвета (на название посмотреть забыли). Похоже на Pink Doll (розовая кукла) (F)? В общем, мы в предвкушении, правда не совсем понятно с какой лучше начинать дегустацию) Тыкву можно было выбирать и в поле, просто срывать понравившуюся. Там же на поле лежали огромные тыквы Большой Макс (Big Max), они конечно слишком велики, такую я смогла только сдвинуть с места немного, но о том чтобы ее поднять не было и речи
На днях решила разрезать розовую тыкву. Видно, что она первоначально была зеленого цвета, но бОльшая часть коры уже окрасилась в розовый. Ей всетаки нужно было полежать еще немного, дозреть, она была бы еще лучше. Сладкая, хрусткая, плотная, чистить было трудновато из за плотности, но я ей этот небольшой недостаток прощаю. Мне очень понравилась на вкус- однозначно в списочек фаворитов - хороша Пока что выставила тыквы в качестве украшения на порог. Индейская кукуруза тоже с фермы, взяла для украшения. Очень люблю осень
Из магазинных. В прошлый раз увидела продавали Марину (это ведь Марина да?) Очень наслышана о ней, но покупать не стала. Во первых у меня уже дома более чем достаточно тыкв, во вторых пожалела 12.99$, отдавать за тыковку среднего размера. Но сегодня все эти тыквы были на распродаже за 2.99$ за шт. всех размеров. И Остапа понесло. Взяла еще 5 штук Будет нам всю зиму тыква на завтрак, обед и ужин
А мне хаббарды (первая фотка же?) понравились... брутально и натурально выглядят сразу видно, что крестьянин, а не менеджер вырастил Биг макс на последней фотке - такие все примерно или есть больше? на вид просто он не больше, чем та 45-кг Толстушка, которую я вырастил в этом сезоне... Именно от Бигмакса опять же в американском климате можно было и большего ожидать... И мне просто для эрудиции - вот там у вас ценник - по семь долларов за штучку... Я смотрел как-то на ютубе ролик - там товарищ заезжал тоже на подобную ярмарку в Калифорнии... и там на маленьких тыквах вроде этой стоял ценник по 2 юсда за штучку... На разных ярмарках\магазинах цены на такой вот фермерский товар коррелируют или кто во что горазд?
Бруталов-Хаббардов побоялась брать, кожура на многих была поцарапанная, поотбитая, подумала быстрее начнут портиться и не взяла. Удивило, что они были розовеющими (на фото не очень заметно), в моем представлении они серые/голубые, но видимо, розовеют со временем. Биг Макс были чуть больше-чуть меньше, но примерно одинаковые, наверное где то бывают и огромными. Цены везде разные-как повезет, уверена, можно найти подешевле, особенно под конец сезона, когда им нужно побыстрее распродать товар. Подобных ферм в округе множество и это всего лишь одна из. Думаю и размеры и цены и ассортимент будут разниться и банан розовый, при желании, можно было бы найти, но в этом году я уже побила все рекорды. Сегодня вот те же самые тыквы, что видела неделю назад были в 4 раза дешевле в одном и том же магазине, думаю из за Хеллоуина (сегодня), потому что шансов продать уже меньше после праздника, хотя День Благодарения еще впереди. Нужно ловить момент как то так.
@Cometis, как раз мускатные тыквы для мантов. @Archimed, @Sandie, я уточнила про Хабборды, в средней полосе мужчины справляются со вскрытием -нарезкой на ломти -очисткой качественным ножом из стали. Ольга, обычно сортовые оранжевокорые и розовокорые тыквы готовы первыми, крупные лучше использовать осенью на сок. На позднюю осень оптимально мускатные. Вижу плоскоокруглый сегментированный Мускат Прованса в магазине. Вы на это время несколько Твердокорых купили (с толстой ребристой плодоножкой), рассказывайте нам о вкусе-консистенции. Гибридные дольше сохраняются по сравнению с сортовым аналогом. Марина из Киоджо дозарится зимой. Белая плоская - позднезимняя тыква. Кора у многих серокорых меняет цвет на розоватый, когда наступает биологическая спелость, т. е. созревают семена.
Спс. В любом случае следующим летом посажу - посмотрим. Я думаю, эти хаббарды судя по форме и послужили прародителями нашим Лесному Ореху и Золотой Груше - если кора хаббардов по прочности такая же или еще прочнее - лично меня такая броня не устроит. Я выращивал пару лет назад Лесной орех и в этом вырастил Золотую Грушу - да, как раз примерно мощным ножом орудовать... Для меня это слишком хлопотно - тыква должна натираться теркой и резаться ручной овощерезкой. Если нет - я от такого варианта откажусь.