РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите плиз, если у меня росли несколько сортов крупноплодных, могу ли я взять с них семена или они переопылились? И как хранятся Конфетка и Улыбка? Я пока ещё их, да и другие все берегу Одну Конфетку разрезала, но это был самый последыш, наверное ничего не набравший. И ещё... На Бататовых кущах семян насмотрелаааа... сортов 10, наверное, глаза разбежались. Правда муж запретил заказывать бородавчатые, синие и черные, они ему видишь ли, настроение портят А мне нравятся Так вот, они тыквенные тоже в конвертах высылают, или бандеролькой?
Если вручную не опыляли, цветы не изолировали - все переопылились. Пчелкам, осам и прочим и километр не расстояние. Улыбка ранняя тыква, не для длительного хранения - кушайте. От кого были семена? Кустовая росла? Фото есть? Конфетка оранжевая или серая? Серые еще рано кушать - должны дозреть и перекраситься. Всего 10 в БК? Скромные хотелки...
А мне вот интересно, как переопылятся длинные мускатки (типа Жемчужины) с японскими (Чириман, Когику, Футсу и т. п.)? Что может получится? Думаю посадить рядом именно такое сочетание - два сорта (Длинная из Неаполя с Футсу Курокава или Длинную и рядом Сыр из Лонг-Айленда). Семена собирать с таких смысла нет?
Смотря в чем смысл для вас? Если вам нужен чистый сорт - то увы. Если лишь бы что-то мускатное и "люблю сюрприз" - то можно и собрать, у своих семян всхожесть хорошая, что-нибудь да вырастет...
@Tagetes, вы у нас специалист по Малышкам? Что-то я сильно сомневаюсь в правильности моих Малышек. Семена от Гавриш. Росло 2 куста. В 20 числах июля стали цвести, много, очень много - цветы не успевали толком сформироваться как лезли следующие, и женские и мужские. В живых осталось 3 тыквы на 2 куста. Все остальное скинули сами. Молодые тыковки зелено-полосатенькие. Это самая мелкая и менее зрелая к моменту съёма. Сейчас стали буро-коричневатыми. Решила мелкую прирезать горшочком, за компанию к Нагури F2 и Красному Фонарику. Мякоть жёлто-оранжевая, рыхлая, сочная, не сладкая, запах тыквенно-травянистый, не очень. При запекании тоже не порадовала - шкурка форму держит, а мякоть мокро-расползающаяся и запах все тот же тыквенный. (Нагури и кф - молодцом!) Вот и думаю, то ли это из-за недозрелости во время съема, то ли вообще не Малышка?...
Улыбка от Гавриш была кустовая. Конфетка оранжевая от Лето. слева на фото. Хотелки скромные, куда ж деваться, если запретили синие, черные, бородавчатые и тд. Но я наверное втихушечку закажу и посажу, не будут же выдирать. Скажу пересорт
Я уже писала, что из 4 разных Улыбок (от Гавриш, Аэлита, МинскССО, Ваше Хозяйство) у Гавриша самый правильный и вкусный вариант. Хотя и у них бывают отклониения... Но ваши, похоже хорошие - кругленькие, не уплощенные. Конфетку не растила, но судя по тому, что оранжевая - стоит уже пробовать, заодно и нам рассказать о впечатлениях. Если не волокнится - значит еще полежит. Мужу расскажите, что самые вкусные, сладкие и долгохранящиеся тыквы - серые, черные, тёмно зеленые. А оранжевые, в большинстве своём, либо на раннюю осень, либо вообще декоративные и невкусные - чтобы на хэллоуин резать.
Разрезала Конфетку. Я в шоке: она плачет! Муж из другой комнаты почувствовал запах. По вкусу... тыква. Я конечно всего третий год с тыквами, поэтому ни разу не эксперт. Но не волокнистая, это точно. Может более тёплым летом была бы послаще. Запекаю в духовке с медом и корицей.
Какие еще тыквы, кроме Россиянки и Лечебной, могут дать хороший результат? Не слишком крупные, чтоб я могла поднять ее. Я дачник выходного дня, тыквы буду сажать НЕ рассадой, но обязательно поставлю дуги и укрывной.
А я порезала сортовую американку Оранж Делишес. В описании "самая лучшая тыква для детского питания", сердцевидная 3-6 кг. Выросли 2 порционные около 1 кг. Тыковка красно-оранжевая округлая с маленьким носиком. Мякоть плотная хрустящая ярко-оранжевая сладковатая со слабым запахом понравилась. Наверно, такую консистенцию в сыром виде называют ореховой. На срезе выступили капли сока. В прогретом виде -нежно крахмалистая со сладостью. Но мякоть у моей тонкая 12-15 мм, и малоурожайна для среднеплетистого сорта. То ли семечко слабое попалось, то ли грызуны ее тормознули. Семена в толстой оболочке. Не подходит такая для моих стесненных условий, лучше гибридные аналоги посажу. Рядом даже мускатные Осенние короны F1 оказались урожайнее. Одну порезала - мякоть еще желтая малосладкая, не совсем дозарилась.
Напишу про те, что выращивала: Чудо-юдо - не сладкая была, хотя и вызрела, с очень нежной шкуркой, постоянно ранится, подтекает сок. Марина из Киоджа - хороший вариант, мощные растения, завязывают поздновато, но вкусные и осенью и зимой. Красотки! Тюрбан - они, наверное, разные, но мои тюрбаны в этом году были вообще безвкусными. Декоративная тыква. Руж Виф Дэтамп - красивая, большая, но вкус посредственный. И кушать осенью (скорее на сок, пюре), потом волокнится. Берите еще Розовые Бананы - вкусные, десертные и очень мощные. Лечебная от кого? У меня в этом году 3 разных росли: Ваше Хозяйство, Седек и Гавриш. Так вот из Седековских семян вместо Лечебной выросла Волжская Серая - дикий монстр с плетями по 6-7 метров и тыквами по 15 и 23 кг.
Тут (по моим наблюдениям) главное чтобы проклюнутые взошли и семядольки распустили скорее. Тогда они уже будут потреблять не только внутренний ресурс семки, но и питаться извне. Проклюнутые семки в стакан с влажной землей засыпать землей сверху не больше 2-й длины семечки, укрыть сверху пакетиком/пленкой и в теплое место. Если самый теплый подоконник днем - значит туда, а накрыть черным, чтоб грелось. Не обязательно 24 часа в сутки должен быть прогрев, но он должен быть! Тогда они взойдут быстро и тут уже им большое тепло побоку - лишь бы солце было. Мои всходят в темной ванной на теплом полу. Каждое утро и вечер прощупывала сквозь пленку: кто там высунулся из земли? Ну как, придумали, как сделать черный парник на окне, чтоб в тепле всходили, а потом их доставать из под пленки на свет? P. S. Кстати, термометр с выносным щупом вам в помощь, можно контролировать, насколько черный парничок на солнце греется.
В этом году на севере Лен. области на теплой куче выросли сладкими Пастила-Шампань, Розовый банан, Сдобная пышка F1 от Рус. ог., Золотая груша, Лечебная, Изида. Для любителей запашистых тыкв стрессоустойчива длинноплетистая Волжская серая.
Разрезала Улыбку. Мякоть ярко-оранжевая, ярче чем у Конфетки, но как мне показалось более плотная. Запах не поняла, но муж сказал, что дынный. Пожевала сырую- тыква и тыква. Решила запечь остатки Конфетки и Улыбку на оливковом масле в мультиварке на режиме "выпечка" 5 минут с одной стороны и 5 с другой. И вот тут то я была удивлена, Улыбка оказалась намного слаще Конфетки, сахар не добавлялся.
Начало положено, завтра пробы сниму. Вскрыл "улыбину", у тыквы просто не осталось шансов для жизни. Половина пойдёт в хлебопечь на ночь, а половина уйдёт с кашкой. "Кушай кашку дурашка" - я на этом и вырос и вот опять. При резке веяло чем то свежим, приятным, семечки внутри белые и большие, по памяти вроде больше чем были из пакетика, но это все условности, важнее же вкус. Эта самая большая, была 1100, при резке через 2 месяца лежания в тепле весила уже 965 грамм. О вкусе запеченной в ночи "Улыбки": сладковатая нежная пюреобразная масса, но так как запекалась в кожуре то ничего не растеклось и не потеряло форму. В качестве заполнения емкости из под семечек, клал порубленный мелко лук смоченный растительным маслом и пол стручка острого перца так же нарезанного и перемешанного с луком, последний почему то оказался не острым и остроты я не получил, но вкуса он точно не испортил, но пикантности не добавил.