РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cometis, Я бы порекомендовал вам, если есть материалы, арки для тыкв сделать, на вертикальной формировке тыквам не так жарко. Видел на Крите местные огороды, там где не было деревьев затеняющих, тыквы были на арках и красиво и растениям комфортнее. Сам арки еще не пробовал, но в этом году попробую, у нас ветры сильные это мешает, надеюсь тыквы успеют арки сильно заплести до падения конструкции )
Пару лет пыталась выращивать в Подмосковье тыквы (мелкоплодные) на арках. Не понравилось. Видимо, потому же, почему на Кипре им лучше (прохладней) - у нас им на высоте хуже (тоже прохладней). Или что-то еще. Но почти все плоды завязывались и вызревали только на приземной части плетей, а те цветы что были выше - или вообще не завязывались, или через какое-то время плоды загнивали (хотя, казалось бы, проветривание наверху лучше и контакта с землей нет. Только 1 раз удалось получить достаточно крупный вызревший плод на самом верху арки. Но и с ним была проблема: норовил свалиться, пришлось несколько раз переподвязывать, картонки какие-то подкладывать (арка была крупнорешетчатая). В результате кривой получился, и сняла потом осенью еле-еле (с высоты-то неудобно). И еще не понравилось что плети по арке приходилось направлять и фиксировать чуть ли не каждый день - они все время норовили ползти "не туда", в основном вниз на южную сторону (что неудивительно). С тыквами, растущими врасстил по земле, на порядок меньше хлопот получается.
У меня в этом году выросло много новых сортов. Похвалю здесь лучшие по сочетанию вкуса и стрессоустойчивости/урожайности, семена которых недорого продаются в росс. инетмагах. ИЗИДА от СибНИИРС - особенно удобна дачникам, плети средней длины до первой тыквины, среднеранняя, серокорые плоскоокруглые неглубоко ребристые тыквы по 3-3.5 кг, 2 шт в стесненных условиях (ближе к корню на боковой плети), желто-оранжевая мякоть средней плотности и крахмалистости универсального назначения, легкий свежий аромат при разрезании, приятный овощной вкус без запаха в прогретом. В нормальное лето или южнее обещана сладкой для сыроедения. Семена крупные панцирные желтоватые. Семена авторские есть в ИМ "Томатыч", рекомендую для всех регионов. ПЕРВЕНЕЦ ВНИИССОК F1 -еще компактнее плеть, оранжевый сладкий 2-3 кг*2 шт для свежих салатов, сынок Конфетки. ЦУКАТНАЯ- акклиматизированный среднеспелый, среднеплетистый и среднеплодный Мускат Прованса от Тимирязевки, 5-6 кг *2 шт., вкуснее свежий. Но муск. сем. из МО урожая 2017 не советую брать, подождем следующего года. Не путать ее с ранним оранж. сортом Цукат вида Крупноплодная. Муск. СВИТ БЕРРИ - из постоянных любимок, ее так много, что можно и на цукаты часть пустить, если не наберет много сладости в холодное лето. Плети длиннее вышеописанных, но и урожайность выше. Из Твердокорых в лидерах МЕЛОНЕТ ИЗ ВЕНДЕ ("Дынная" из Франции), тоже плетистая.
Про Мускат прованса - поддерживаю. У меня не вызрели, но три тыквы, которые снялись и до декабря лежали, были вкуснее всего остального, вызревшего или нет. Марина из Киоджа размером с большую салатную тарелку лежит нормально, остальные все раздала уже. Марина два года подряд не только не вызрела, но и даже размер не набрала И то, что эта малипуська лежит (второй год подряд) до весны, на вкус её никак не влияет. И вообще, я свои предметы интерьера не ем. Я их сбагриваю, а вкус оценивают родственники.
@JUR6EN, проблема не в малом количестве воды, а в её нерегулярности. Полив 3 раза в неделю: среда, суббота и воскресение. В среду часто не дают полив (Председатель мухлюет) и получается целую неделю стоят растения сухими. А так как мы дачники выходного дня - то и результат соответствующий. Соседи вполне успешно растят и под урюком на компостной куче крупноплодные и мелкие по всему забору плетутся. Но одни постоянно живут, другие на неделе приезжают поливать. Но мне кажется все беды мои от кривых неопытных рук Для себя решил в этом сезоне сделать основные изменения в агротехнике 1) сажать семенами, а не рассадой. 2) сажать, когда земля прогреется до +10 (середина апреля), а не в июне, когда +30 воздух 3) в лунку вносить удобрение Весеннее (азотно-фосфорно-калийное), а не золу И мульчировать намного больше.
Сегодня разрезала хабард (вроде голубой). Сейчас он уже пожелтел Разрез пахнет свежестью. Но арбузный запах слабенький. Мякоть сочная. Очень плотная без волокон. Цвет я бы охарактеризовала как светло рыже оранжевый. Вообщем цвет средний между светлой и насыщенной до красноватого. В готовке кубики не распадаются. С мясом потушила- выше всяких похвал. И не кабачок и не классическая запашистая тыква. Консистенция сочная и структура приятная такая... как бы масляная. Волокон и у готовой тыквы вообще не наблюдается. Фоток нет. Улетела быстро. Хабард точно в приоритете на посадку этого года.
Разрезала выращенную из своих семян 16-го года Мраморину F1 (Мраморную опыляла Мариной из Киоджи). Мякоть плотная, малосочная, сладкая и крахмалистая, причем у шкурки крахмалистость выше, чем ближе к семенной камере. Запах непонятный, не тыквенный, овощной какой-то. В пареном виде мне напомнил вареную морковку. Но в целом он слабый и ненавязчивый. Кусочки пареной тыквы очень сладкие, мякоть не волокнистая, плотная, тающая во рту. Ближе к шкурке более плотно-крахмалистая, как картошка. Хороший гибрид получился При сняти была серо-зеленоватой, порозовела в клубнично-розовый.
Kukuzjaka, поворчу Я Проблема в том что в той переопыленной тыкве было "100" семян и какие из них "Мраморина","Мрамора", "Маринамра", Маринама" - Вы сказать не можете. А те другие варианты могут быть как хорошие так и плохие. Интересно дети полученной Вами тыквы будут ли похожими. А так если бы хватало оборудования можно было бы запатентовать сорт или гибрид с конкретным генетическим набором хромосом. Спасибо за опыт. Еще один повод записывать что и с чем опыляешь и что из этого "вылупилось".
@JUR6EN, ну, в принципе возможно... Лет 10 разводить потомство в себе, отбор вести по нужным морфологическим признакам или по органолептике или по хранению или еще по чему важному... Теоретически отберется устойчивый сортотип... Я думал об этом. Но смысл? По сути с любым примерно актуальным набором свойств из возможных - уже есть в наличии сорта, а с невозможным набором признаков (типа ранняя долгохранящаяся с тонкой мягкой коркой очень сладкая) - всё равно не получится...
@Archimed, все верно если вы хотите получить сорт, гибриды же так не делают, поэтому каждый год десятки и сотни новых гибридов, процесс быстрый, но для этого и нужно оборудование. Не уверен что семенные компании сейчас думают об этом, сейчас главное продажи, маркетинговые ходы превыше всего. А мы уже под свой вкус пытаемся отфильтровать что то подходящее из того что реализуется в доступности и было бы не дорого.
Всем завсегдатаям темы приветы и наилучшие пожелания. У меня сегодня первый тыквенный день. Приобретены семена тыкв Баттернат Гитара, Биг Макс, Желтая из Парижа, Конфетка, Розовый Банан, Руж ВИФ Детамп, Соседская, Хаббард синий, Стофунтовая. Растить хочу для детей, кур и себя. Знаний нет, выбирала по картинкам пошла в Тыкву1 за матчастью. Если есть в этом списке персоны нон грата для моего региона, Ярославль, подскажите пожалуйста, чтобы не терять зря времени.
Тема: проростание сенян внутри плода (тыквы). Вчера разрезал тыкву. В данном случае тыква фиголистная. Семечки черные т. е. зрелые. С ноября хранилась под кроватью при тем-ре ок 22°С. Казалось бы все условия для проростания семян. Тепло и влажно. Но семена не проростают. Почему? 1. Наличие в мезге плода каких то консервирующих веществ, которые разрушаются при гниении плода. 2. Отсутствие внутри плода кислорода, который необходим для нормальной жизни всего живого. Семена очистил от мезги, тщательно промыл, сейчас сушу на бумаге на шкафу. Вопрос. Когда и при каких условиях я смогу проверить только что полученные семена на всхожесть?
@Людмилка1, вырастить через рассаду можно и батернаты. Из Вашего списка пробывал Биг Макс. Не понравился. Вкуса ни какого. Одна тыква на растении. Но это у меня. МО Чеховский р-н.
@Nedorezo1946, добрый вечер. У меня к Вам вопрос возник. Вы говорили что многие тыквы Вы выращиваете в вертикальной формировке, в связи с этим хочу узнать Вы подкормку по листьям проводите или только корневые?