РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, а почему предпочли синюю голубой? Голубую выращивала в прошлом году, как-то она меня не совсем впечатлила. Может, я просто правильный рецепт для неё не подобрала. А на синюю смотрю и думаю, стоит заказать или нет
Газонную траву и петуньи тоже мало кто ест... наверное Тут дело больше эстетически-декоративное. Видел инсталляцию, мне понравилось Мы тыквы едим только в мантах. Остальное просто не умеем готовить. Пока
@JUR6EN, Добрый день, Юрий. Дача у меня находится на северо-западе Московской области - в Клинском районе. Тыквы высаживал трехнедельной рассадой, росли они на открытом солнечном участке где-то 5 на 8 метров - 12 растюх...
Светлана, я читала несколько отзывов от тех, кто растил обе: Синяя вкуснее, я их еще не получила. Семена Голубой в БК попали через посредника, на полях которого могли переопылиться. Синяя выращена из оригинальных австралийских семян, пишет Сергей.
@СПВ53, потрясли урожаем! Хотелось бы повторения сезона 16г. Раздали тыквы осенью, себе для спелых семян не оставили? (богаты цинком: укрепляют иммунитет и мужское здоровье). Мускатные, как окрасят кору, отличное сырье для сока. Может, Вам еще Крошку посадить - тыковки по 2-3 кг, лежат до лета, очень сладкие после Н. года, можно в сыром виде использовать.
@Zylfiya50, вы всегда так информативно, полезно и очень познавательно пишите, спасибо вам большое! У вас случайно нет фотографий, как растут ваши тыквы? Поиском не нашёл.
@Cometis, фото не выкладывала. Участки у нас небольшие, земля глинистая. Тыквы высаживаю на расстоянии 1м 2-3 недельной рассадой в подготовленные лунки с перегноем, золой и мин. удобрениями. Сначала укрываем агротексом по дугам. Обязательно формирую кусты. Обычно по 2-3 плети с корня направляю параллельно через полметра (или где есть место впереди) и пришпиливаю от ветров. Все следующие боковые плети 2го и все 3го порядка вырезаю еженедельно. Количество тыквин (1-6 шт) тоже нормирую в зависимости от сорта/гибрида и оставшихся дней до похолодания. Если мешают соседним посадкам, после набора веса растущие плети можно укоротить, отсчитав 6-7 листьев после тыквины. Но чем больше питающих листьев, тем вкуснее будет тыква.
@Людмилка1, в зависимости от сорта, 4-5 настоящих развернуто. 10-15 дневная рассада в 500мл удобнее. Но прошлой весной пришлось ждать тепла дольше, тогда оптимально перевалить в 1л, вложив пакет с ручками для беспроблемной пересадки на грунт. Зачатки первых бутонов муж. цветов выщипывала.
@Людмилка1, под мужским цветком нет утолщения в виде маленькой тыковки. Кажется, на Крошке, Улыбке первыми полезли бутоны женских цветов, их тоже удаляю, пока на ПМЖ корневая не наросла. Все равно отвалятся, а растение затормозят.
@Zylfiya50, Добрый вечер, Зуля. А не поможете мне определиться с тыквами на будущий сезон? Семенами запасся и с БК и отовсюду, а выбор сделать сложно... Места посадить есть только максимум на 10-12 штук. Пока такой выбор сделал: -Марина из Киоджи -Когику -Кушо белый -Чикагский бородавчатый Хаббард -Минимускат -Чудо-Юдо -Соседская -Розовый банан -Оранж саммер -Неаполитанский мускат Ну и еще есть претенденты - Пастила-Шампань, Синяя из Квинсленда, Мраморная, Лечебная, Конфетка, Сладкая ягода, Пипиан из Тукспана. Может кого-то из желудей: Крем оф кроп, Тейбл Квин Буш или Желудь белый? Есть еще баттернаты - Барабара F1, Плуто F1 и Honeynut. Может кого-то на кого-то поменять здесь. Я огородник малоопытный (дача всего 4-й год) и выбор свой делал либо по отзывам с этой ветки, либо по понравившимся картинкам. Территориально место выращивания - Северо-Запад МО. Холоднее чем в Москве на 2-3 градуса. К Вам обратился так как очень высоко оцениваю Ваши рекомендации, советы, подсказки, По тыквам Вы - Профессионал с большой буквы. А мне хотелось бы полюбить тыквы, научиться их выращивать и употреблять. Где-то здесь писали о таких цукатах и печеностях! (а вот каша с тыквой мне не нравится)...
@alla007, росс. тыквы Вида (не размера!) Крупноплодная: Крошка, Конфетка, Первенец ВНИИССОК F1 можно грызть ломтиками, как яблоко, можно в салат натереть (могут быть твердоваты для немолодых людей до Н. года). У вызревших Мускатных с красно-оранжевой мякотью, натертых в сыром виде, вкус каротиновый, как у моркови. У баттернатов менее сладкий (у нас), консистенция хрустящая, ближе к ореховой. Из Твердокорых вкуснее сочная Мелонетт.
У меня 90% тыкв уходит на сок. Сок не надоедает, можно пить хоть каждый день. Пробовал давить из Японской черной, выход вдвое меньше чем из мускатной. В шарлотке Японская черная тоже не поразила, груша+яблоко лучше. Сильного дынного аромата я не ощутил, есть что то, но для меня это слишком тонкие ньюансы. Запеченая в духовке, неплохо получилось. Если бы много наросло, не знаю куда девал бы.