РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году первый раз выращивала сорт тыквы Барбара. На одном растении 7-9 штук по 0,9-1,1 кг. Красивые, лежат хорошо. Снимала была как на сорте полосатая, после лежки стала желтой. Вчера первый раз разрезала. Думаю, что теперь будет у меня фавориткой. Красивая, сочная, хрустит как морковка, сладкая, семян мало, цвет мякоти как у манго. Вес до очистки был 950 гр, после очистки от кожуры и семян 800 гр, кожура как у цукини в феврале, выход мякоти 85%. Один недостаток цена семян.
Друзья, задам экспресс-вопрос, прошу не отсылайте всю тему читать и искать ответ, просто скажите можно ли тыкву выращивать в теплице, и чем это будет хуже или может быть и не будет, чем в ОГ? И когда её в теплицу можно начинать сеять в Подмосковье? Если плоды будут некрупными, плеть надо будет подвязывать или пусть себе по земле растёт? Вот всего пока 2 вопроса в порядке подхода к теме, впервые придётся с этим связываться, ещё ничего не читала
Ollsa, если есть лишняя теплица почему бы и нет, тогда сажайте южные теплолюбивые тыквы. И длинно плетистые я бы не сажал, потом в теплицу не войдете без мачете. Мне и с дынями повозиться пришлось несмотря на это лето. Сажать можно когда в теплице почва прогреется до 15 градусов на уровне штыка лопаты, а дальше не допускать в теплице заморозков, если они прогнозируются придется утеплять растения.
@Ollsa, у меня выросла в теплице в 2016 посеяла семена в саканчики, всходов не дождалась, выкинула землю на грядку в теплице - и через какое-то время одно семечко все же взошло, оставила. Большой макс вырос 15 кг, плеть шла длинная, но я прищипывала. Тыква была где-то в 1,5 м от корня
@Ollsa, а не перегревается теплица в случае теплого лета? В отличие от пасленовых, тыквы притенения не выносят. Если посадите на теплую грядку, питания хватит для вертикального выращивания. Во время цветения тыкв двери теплицы должны быть открыты с рассвета, лучше постоянно. Для привлечения насекомых медовой водичкой опрыскаете. Или рядом живете и по утрам сами опылять будете? Сампсон F1 растили в теплице в Перм. крае, вырос крупный и очень сладкий.
@Ollsa, а почему именно в теплице? На каком сорте остановили выбор? Живете рядом и будете двери открывать-закрывать или есть автоматическая форточка?
Всем большое спасибо за ответы, просто все скопировала себе на телефон, чтобы в блокноте были ваши советы перед глазами. Сорт я пока не выбрала, хотелось бы со средними плодами, мягкокорую, чтобы чистить было не сложно, средне-спелую и без длинных плетей, т. к все-таки придется приспосабливаться для выращивания в теплице. Почему в теплице, ответ прост - решила в этом году отказаться от томатов и огурцов и поменять тему, а вот опыта с тыквами нет, поэтому все нюансы и трудности, конечно, интересны. Я не живу постоянно на даче, но иногда по 3-4 дня там задерживаюсь. А почему опылять надо ежедневно, насекомые не справляются совсем без нашей помощи? На каком расстоянии все-таки лучше их в теплице высаживать, чтобы избежать тесноты? Понятно что наверное от особенностей сорта зависит, но для плетей 1,5-2 м, на каком друг от друга расстоянии рассаду примерно размещать?
@Ollsa, тыквы принадлежат тому же семейству, что огурцы. Если в не продезинфицированной теплице остались споры серой гнили или мучнистой росы, тыквы без инсоляции (облучения ультрафиолетом) тоже могут заболеть. Для опыления нужны открытые с двух сторон двери, в пекло насекомые не залетят. Вот рекомендации с пачек районированных у вас сортов из ВНИИССОК: Ольга- ранняя, короткоплетистая, порционная на осень, схема посадки 1.4*0.9 м (урожайнее ее из ранних Оранж Саммер F1, Сладкая каша от Сибсада, неприхотлив Цукат,...) Первенец ВНИИССОК F1 - среднесп, компактная плеть, по 2-3 кг на зиму, схема 1.5*2.4 м Медовая крошка от Сибсада или Крошка - на весну, схема та же. @JUR6EN и коллеги, владеющие английским, поможете? Выбираем стресооустойчивые из вкусных для СЗ на будущее. Надо в Гугле найти названия фирм-оригинаторов гибридов, чтобы в каталогах разыскать устойчивости к инфекциям этих красавиц вида Крупноплодная: Роrcelain Doll F1-100 дн., 6 кг, плетистая, хранение 4+ (набрала сладость в Вологодской обл.) Blue Doll F1, Indian Doll F1 тоже рассмотрим Мрамор F1-100 дн., 1.5 кг, хранение 5+ (до нов. урожая) Super Moon F1 -95 дн., 8 кг, длинноплетитстая, хр. 4+- зато победитель ААС-2016г. И вообще, интересен список победителей Всеамериканского выбора за 10 лет, я только от Джонни сидс нашла.
@Ollsa, 1 2 - тут ссылка на каталог, тыквы с 63 страницы (щелкнуть на первый каталог)/ Много тыкв, устойчивость лишь маркировкой обозначена, к сожалению разобраться насколько она хороша невозможно - описаний подробных не встречал (прямую ссылку на pdf сайт съел и написал вложить как вложение, а на вложение ругнулся что сильно много весит, весна скоро и все такое ОЗЖ поэтому придется Вам попасть куда надо самим) 2б - то же что и 2 только основной сайт 3 4 5 Роrcelain Doll F1 - c днями не будем горячиться зависит от климата потому даже на американских сайтах пишут от 100 до 120 устойчивость: Px (IR) Excellent Powdery Mildew tolerance and strong Downy Mildew tolerance.
Я бы все же рекомендовала не ограничивать посадки тыквы только теплицей. Хоть грядочку посадите под укрывным, а как кустики подрастут - оставите без укрывного, чтобы пчелки резвились. А вот для выращивания тыквенной рассады теплица очень хороша. Рассаду рекомендую растить обязательно, можно не держать ее долго, а буквально на 3-5 день после всходов высаживать в теплицу или под укрывной. (если температуры позволяют). Избежать тесноты в теплице с тыквами шансов мало. Я бы сказала: вообще без шансов. Будет не пройти, как бы редко вы их не садили, даже минимальный куст Улыбки или Акорна занимает около 70-80 см. А уж плетистые тыквы разползутся по всем проходам! Можно рекомендовать Лечебную от Гавриш, Любимицу от Седек (семена шершаво-пузыристые), Лесной Орех от Русского Огорода (тоже семена пузырчатые, как пемза) - они все короткоплетистые. Это по моему опыту выращивания 2017. Грибовские Зимние очень хороши, но чуть более плетистые, надо будет следить и передвигать плети. Точно не для теплицы Розовые Бананы и Марины из Киоджи. Они все заплетут, очень буйные. А вот в ог под укрывной их можно и посадить. Еще рекомендую Лазурную, она растит очень крупный куст (около метра в диаметре), потом пускает плеть еще метр-полтора и там тыковка. Тыковки для зимнего употребления, очень вкусные, сладкие, крахмалистые и без тыквенного запаха. Расстояние где-то 80*80 для кустовых и 80*150 для короткоплетистых. Насекомые как залетят в закрытую теплицу? Или она всегда будет открыта в сезон цветения? Еще можно посоветовать пару растений какого-нить баттерната посадить. Они хоть и плетистые, но их надо прищипывать и оставлять пару контролируемых плетей. Растут долго (в теплице больше шансов вырастить), завязывают поздно, но сами тыковки потом вас очень порадуют. Ананасная от Седек хороша, если не пересорт. Арахисовое или Ореховое масло от других производителей.
Тыквочки ненашинские всех цветов и размеров, берегите себя, потребляйте информацию порционно Продолжение.
Заключение А тут и не надо графу с сортом видите, количество дней до созревания тоже ясно, вот американская мера веса неудобно в килограммы переводить, фунт-450 грамм, т. е домножаем на 0.45, предпоследняя графа устойчивость, хорошо когда она есть, но насколько хорошо мне не ясно, испытаний не видел. Ну еще по названию таблицы сразу видно тыквы большие или мелкие. Комментарии справа можно не читать нового ничего не узнаете Забыл перед устойчивостью тип, vine - плетистые, bush - кустовые. Замануха разбавить текст.
у вас есть опыт выращивания тыкв в теплице? Для меня тыква и теплица вещи несовместные. Экономически более целесообразно переехать куда-нибудь южнее. Баттернат у меня в ОГ вырастал прямым посевом в грунт, правда, под укрывной.
Нашла фотку тыквы Мускат де Прованс - растила этим летом, вкусная и лежит долго (одна ещё осталась). О формировке тыкв я не знала, но она сама сбросила все не нужное, забралась на опору для винограда чтоб все видели какая красавица спеет. На фото это ещё июль - осенью стала оранжевой