РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сочные тыквы вида мускатная (в средней полосе через рассаду 2-3 нед.) дают сок насыщенного цвета: Юбилейная-70 от Рус. ог., урожайнее (если есть 5-6 м для плетей) Мускат Прованса от Биотехники и аналоги: Большой шлем от Аэлиты, Медовая сказка (принцесса) от Гавриша, Мускатэ агро от Поиска, популярные Витаминная и Жемчужина, Прикубанская, Свит берри (Сладкая ягода), Матильда, баттернаты и прочие гибриды. Я за тыквенный сок с мякотью, в которой содержится ценный пектин и каротин. Если порезать тыкву кусочками в кастрюлю с толстым дном, закрыть и пропарить с небольшим количеством воды, остудить и взбить блендером, сохранится максимум полезного. Пароварку или соковарку как пароварку тоже можно использовать, но это дольше и дороже по расходу энергии. По этому способу можно приготовить сок из любых дозаренных тыкв, вкуснее из сладких. Чтобы не надоел тыквенный сок, купажировать с разными - яблочным, любым ягодным, нравится с облепиховым, апельсином. Если не запиваете соком жиросодержащее блюдо, а пьете отдельно, то полезнее смузи- перед едой добавить биокефир/ ложку сметаны, или каплю любимого раст. масла для усвоения каротина.
У нас пошли затяжные дожди, а после выходных обещают заморозки - вот и пошла я снимать остатки Матильды. Это все с двух кустов, росших в компостной куче и расползшихся вокруг нее на 4-5 метров. Причем тут нет 2 тыкв первой волны, снятых в середине сентября. 2, 3 и 4 волна урожая Матильды. Очень урожайная тыква. Теперь бы еще попробовать, как она в дозревшем состоянии... Наверное еще месяц подожду, перед началом пробования тыкв 1 волны. А то про недозрелую Мотьку я писала - отличный заменитель картошки И кстати, к разговору о висящих тыквах: стоящие на заднем плане тыквы, кроме самой высокой, висели на заборе-рабице. Я их еще не взвешивала, но не меньше 4-5 кг каждая точно.
Отчет по "Нагури" Не планировала использовать, но стала портиться: там, где крепился цветок, заплесневела - пришлось использовать. Тыква весом ровно 1 кг, уже начала рыжеть местами. Мы больше всего любим тыкву, запеченную в духовке, целиком, с начинкой. Поскольку это блюдо не было в данном случае запланировано, в тыкву пришлось засунуть то, что есть. А была только отварная курица + болгарский перец с томатами. Тыква сладкая и очень крахмалистая - нам понравилась. Запаха не было. Никакого. Ваще ! Ни у сырой, ни у запеченной.
Я тоже вчера как раз Нагури разрезала. Детёнышу в супчик. Темно-зеленая, рыжеть и не думала. Не сладкая у меня. Крахмалистая, без запаха.
Разрезали чудо-юдо. Сладкая уже сейчас. Семечки вызрели все. При термообработке сладость усилилась. Сок получился слаше чем с другими сортами. Сахар можно добавлять по нижней границе рецептов. Сок, что делала через соковыжималку совсем не понравился... запах насыщенный... сладость проявилась сильная... С мякотью сок нравится больше.
А у меня в этом году Чудо-Юдо не уродило. Обязательно сажаю ее каждый год. Сладкая, хрустящая (не мягкая, не волокнистая), лежит хорошо, но в моих условиях капризная, к сожалению.
Кто-нибудь что-либо знает про тыкву "Виндзор" Я только прочла, что она крупноплодная, кустовая и компактная с порционными плодами. Попыталась найти в сети отзывы тех, кто выращивал - выскакивают только ИМ. Меня интересует, сколько плодов может дать один куст этого гибрида.
Обратите внимание на среднеспелый сорт мускатной тыквы Цукатная. Зарегистрирован в Госреестре РФ Тимирязевской сельхозакадемией. Выведена из позднеспелого южного Муската Прованса для средней полосы, плетистая, вес 2-5 кг. Семенные тыквы растит ТомАгрос - бывший Гисок. Семена продаются на Хупте. В Каталоге см в разделе "Семена томатов от Гисок" 8 шт 12 руб.
Хочу посоветоваться. А что если "Малышку" снимать когда она достигает нужного мне размера, не дожидаясь здоровенных "плюшек" по 6 - 7 кг Она ведь хорошо хранится, так может быть, ей и предоставить возможность дозариваться дома А то очень уж не хочется от нее отказываться, но большие мне ну некуда девать ! А растить для соседской скотины - площадь не позволяет (и так чуть ли не до сантиметра грядки вымеряю).
Пробовали когда-нибудь хранить подольше молодые молочные кабачки? Они быстро вянут, а семена внутри наоборот твердеют. Их только на помойку потом. Мне кажется (имхо), что с не набравшими свою массу, заложенную в генах, тыквами будет происходить тоже самое. @Tagetes, вы Малышку только от Гавриш садили? Или есть другие? Может у них размер поменьше вырастет? Семена всегда покупные или свои? А если попробовать проводить свою собственную селекцию - отбирать плоды поменьше? А еще можно подвергнуть кусты тыквы угнетению подсолнухами. Посадить где-то не больше 1 подсолнуха на 3-4 куста тыкв. У меня так акорны в этом году росли маленькие, а у тетки за забором в трех метрах, раза в три крупнее. Но подсолнухи - это жестоко, конечно... А почему на корм скотине? Соки, пюре, цукаты и заморозки не пользуются спросом?
Знаете только на этой неделе попробовал баттернатик. Массу не набрал, даже в семенной камере семян не было. По цвету жёлто-зеленоватый. Попробовал: на вкус пресноват, даже семенная камера съелась. "Мясо" жестковато, но помягче моркови. Плодоножка у плода ещё не высохла 1см, дальше сухая.
Нет, ну не совсем уж в молочной же, но не ждать одревеснения плодоножки. И поди пойми какая масса у них заложена в генах - второй год на одном кустике вырастают тыквы кг по 2, а на другом - дылда на 6 кг (в описании должна быть до 4 кг). Семена только от Гавриша, я этот сорт от других фирм не встречала. Собственной селекцией и прочими экспериментами заниматься не могу себе позволить. Я уже говорила: места мало, и я хочу получить тыкву, а не "посмотрим что вырастет".
Вы дачник выходного дня? Тогда это, конечно сложнее... Но если вы в сезон цветения находитесь рядом с тыквами, то опылять вручную очень просто. Вечером повязали ниточками девочек и мальчиков, а утром опылили и опять завязали цветок у девочки, а нитку от мальчика повязали девочке на плодоножку свободненько. Потом, как вырастут - будет видно, у кого семена чистокровки Если надо - могу фотки показать-напомнить, как я делала.
Невкусная получится. У меня постоянно такое на моём болоте. Лучше ждать заявленных размеров. Ну найди ты какие-нибудь другие сорта.
Осенние тыковки. Ассорти - Витаминная, Жемчужина, Дынная, Мускат прованса, Желтый гигант, Galeux d'Eysine