РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. К сожалению партенокарпические только огурцы, а родственниками плохо занимаются, хотя кабачки уже есть.
@burguy86, Вы из какой области? Можете вписать в аватарку. Если есть возможность, сажайте и гибридные тыквы, они все же стрессоустойчивее сортовых. Примечание: речь не о "гибридах" от Седек, у него пересорт часто. Не используйте на участке Актару и подобные пестициды с первым классом опасности для пчел в июне-июле.
Поскажите пожалуйста, какие сорта тыкв лучше всего выращивать для изготовления соков? Какие лучше для цукатов?
Добрый день. Ну вот, сварила я по рекомендации тёти кашу тыквенную с пшеном, язык проглотила, в тыкву влюбилась, хочу теперь попробовать растить. До этого растила обычные какие куплю. Теперь хочу вкусную. Про сорта спрашивать не стану, спрошу про тему. Обсуждается ли в этой теме какие сорта и для каких блюд выращивают? Чтобы зря не читать.
@Vera1982, свежевыжатый СОК вкусен из мускатных Юбилейная-70, Чудо-Юдо, Витаминная, Цукатная, Свит Берри (Сладкая ягода), Прикубанская, Медовая принцесса (сказка), южнее - Мускат Прованса... Но в МО мускатные сорта могут не набрать сахаров, и не всем нравится мускатный привкус. Вам надежнее сажать разные тыквы вида Крупноплодная с сочной или мелкозернистой мякотью, и готовить сок по мере их дозаривания. Осенью попробуйте добавить Россиянку, зимой Лазурную или Зимнюю сладкую, весной -Медовую и просто Крошку, Лечебную. Не набравшие сахара Мускатные можно использовать для ЦУКАТОВ. Из КП сортов попробуйте сорт Цукат или похожие. Не годятся перезревшие тыквы с крахмалистой мякотью, как сейчас у Мраморной. Выше многие сок заготавливали, надеюсь, допишут.
Людмила, к сожалению, с учетом изменившегося климата, на Северо-Западе вопрос надо задавать иначе: "Какие сорта тыкв завязываются в холодную сырую погоду и успевают у нас вырасти?" Запасайтесь ранними сортами: Лечебной от Гавриша, Ольгой и Веснушкой, Россиянкой и Конфеткой, рискните Медовой Крошкой от Сибсада, Марсианкой от Евросемян, ... Ваша землячка любит Марину из Киоджо, но не в любое лето собирает ее урожай. Мускатные Вам надежнее покупать в магазине.
Зульфия, спасибо огромное за ответ. Не думала, что вырастить будет сложно. Но тут Вы правы, климат в последнее время меняет наши планы. Ещё раз спасибо.
Подробные отчеты по сортам (включая их особенности при кулинарной обработке) отмечены как "Лучшие сообщения". Полный их список есть в первом сообщении этой темы.
По мере поедания тыкв обнаружилось, что в прошлое лето вызрела только Улыбка, остальные (Конфетка и Нонейм) были недозрелыми, хотя хранились все хорошо, последнюю доедаем.
@Zylfiya50, у меня вопрос возник может сталкивались. Купил осенью "мускат Прованса" с югов, уже спелую, в ноябре, на днях начал ее есть, но она красивая, сочная но совсем не сладкая как ожидалось. Сталкивались ли Вы с такими "мускатами Прованса"? Я думал не сладкая она может быть только выращенная у нас и снятая недозрелой, а тут прям будто по ушам настучали... Я думал от хранения тыквы сахара набирают, а спелые может наоборот в обратную сторону идут? Мякоть сочная, проросшее семечко из 1\10 (1 секция "лепесток") тыквы попалось всего одно. Придется изводить на пироги и суп, иначе при готовке расползается в липкую кашу...
У меня такая же была - https://www.forumhouse.ru/posts/17425693/ С тех пор еще несколько раз покупала Мускат Прованса и ни одной сладкой не попалось. Поставила на нах крест. У нас очень приличные и сладкие Баттернаты продаются в магазине круглогодично.
Добрый день. В 2016 году сажала: Парижская, Витаминная, Серая волжская. Сажала на компостной куче, рассадой. Собрали тыкв столько, что не знали куда девать. В 2017 году - тыквы не смогли взойти 4 раза, потом вообще не завязались. Сажала не в компостную кучу. Вопрос: это закономерность, что тыквы не вызрели, не завязались в 2017 году из-за погоды. Или все дело в компостной куче?
Компостная куча влияет на развитие растений а не на вызреваемость и завязываемость. Без компостной кучи тыквы в хорошее лето прекрасно завязываются, да размеры их обычно поменьше но они есть и прекрасно себя чувствуют. В прошедшем году было два фактора в средней полосе весьма прохладное лето, пчелы пропали, до середины июля встречал в основном дохлых, но всеравно по одной тыкве мутанту с куста я собрал без компостных куч, да опылял сам, а что поделать если пчел нет...
У меня у Кустовой Грибовской уже в январе всегда семена прорастали в тыкве, тыква при этом горькой становилась, несъедобной. В 2017 была выращена на компостной яме, уже март, семена внутри не прорастают. Значит, всего хватило тыкве. Хранение одинаковое.
Сажу на куче, что бы куча место не занимала. Несколько ведер перегноя вполне ее заменяют. Хотя в холодное лето на куче будет теплее.