РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насчет прорастания семян нет ответа и вряд ли кто то тут сможет это объяснить, могут прорастать а могут нет, я не вижу никакой закономерности у всех поедаемых мной тыквах. Проросшие семечки действительно горчат, но тыква тут не причем, если их аккуратно вычистить с корешками то тыква не должна горчить. Ставил эксперименты с огурцами, переспевший огурец уже желтого цвета, мягкой консистенции при разрезании внутри оказалось всего 5 штучек проросших семян, мякоть же начала бродить, была кисленькой. Надо подумать, может эти китайские огурцы на настоечки сгодятся ) Цель была получить свои семена от партенокарпических огурцов, два огурца после созревания висели еще 2 месяца до заморозков, да результат удивил думал все будут пустые, но нет около половины оказались полные. Теоретически, прорастают семена у тыкв с мокрой мякотью и перекормленных азотными удобрениями во второй половине лета. Но реальность говорит что все неоднозначно.
Юрий, соглашусь с Вами. Анализируя отзывы и свой опыт, Мускат Прованса и другие мускатные сорта с темно-зеленой летом корой имеют максимально возможную для данной тыквины сладость короткое время, как только кора окрасилась в тепле в охристый, т. е. чаще в октябре-ноябре. Позже кора темнеет, семена вызревают, содержание каротина в мякоти может увеличиться, но сахара распадаются на крахмалы. Возможно, если просушенную только окрасившуюся мускатную убрать на вентилируемый холод +5+10, сладость сохраняется дольше. Оля из Нальчика здесь писала, что у нее в сентябре МП был сладкий, как арбуз, а к весне стал неприятно пресный. Мои мускатные тыквины завязываются и окрашиваются позже, но тоже к марту преснеют, даже Свит Берри. Использую сейчас вместо моркови, но нагреваю 1-2 мин, чтобы сохраняли форму и витамины. Для цукатов надо резать не тоньше 7 мм, не кипятить и не перемешивать. У бежевокорых мускатных сладость сохраняется дольше Если хотите свежую сладкую тыкву весной, сажайте больше белокорую Крошку и храните в прохладе. Я сняла свои тыковки 2-3 кг недозревшими, к зиме порозовели. Сейчас у коры мякоть 5 мм плотная, -приятнее прогретая, потом 15 мм хороша в свежем виде, ближе к семенам в тепле 25 гр. начала волокниться, но ее можно использовать в кашу.
В прошлое лето на юге страны выращен большой урожай Матильды F1. Гибрид отличный, лето там было жаркое, хранят в прохладе, отсюда и сохранившийся вкус. В Ашане сейчас 70-80 руб/кг. Весной 17г привезенные из Лат. Америки баттернаты были безвкусные.
Зульфия, ко ли партии надо побуду Евгением, хотя в нашей семье Евгений только мой папа. ) Т. е. семена можно оставлять и пробовать вырастить теоретически сладкую тыкву. Крошки у меня есть, но даже не знаю семян столько сортов набралось, до чего то руки точно не дойдут...Надо посадить несколько гибридов и самые стабильные сорта для подстраховки аля "лечебная". Это обычная проблема, вначале нам кажется что семян мало, а потом сидишь с грудой пакетиков и гадаешь эту или ту...Хорошо у меня это только с тыквами так, не хватало бы еще с помидорами так сидеть
Добавлю к вышесказанному, ваша неудача-17г и из-за сырой холодной погоды, и из-за недостатка питания (в первую очередь фосфора) без компостной кучи. Для гарантированного урожая сажайте на теплые кучи.
@НатальяС2014, а Вы из какой области? Лето-17г у вас чем-то отличалось от прежних? То есть ваши тыквы в 17г завязались в обычные сроки и убраны то го же возраста? Тыквы всегда в темноте храните? Кроме баланса питания, раньше прорастают перезревшие на грядке тыквины и хранящиеся на свету.
Краснодарский край. Все остальные условия выращивания и хранения одинаковые. Хранила под столом со скатертью в комнате на северной стороне, при температуре 18-20 градусов.
Влюбилась в тыквы, сама не ожидала, что будем поедать их. В основном использую в овощное рагу, сырный суп и цукаты. Разрезала очередную Мускат Прованса. В цукатах не развалилась (я их довожу до кипения и выключаю, и так в течении 3 дней). А вот в рагу после заморозки растворяется, форму уже не держит. В прошлом году растила Мускат Прованса от Биотехники. В этом семян от Биотехники вообще в продаже у нас нет. Купила тыкву мускатную Прованскую от Аэлиты. Это одно и тоже (на картинке пачке она)?
В прошлом году сажала Тыкву мускатную Новинка. Лучше тыквы не пробовала. Вкусная, ароматная, хранится отлично. Запеченая с медом под курицей - просто божественно. С дуру не собрала с нее семена, думала, куплю в новом сезоне. А ее нигде нет. (
@AVasilevskaya, можно уточнить? Вы в теплом 2016г или прохладном 2017г вырастили мускатную Новинку в МО? Она удлиненно-грушевидной формы, верно? Семена от какой фирмы сажали, помните? Рассадой высаживали? Какая примерно урожайность с корня получилась? Какого цвета были тыковки при уборке и спелые дозаренные? До какого месяца хранили последнюю? Я украинский сорт Новинка не растила, но по описанию на нее похожи Юбилейная-70 и Прикубанская от Рус. огорода. Российские сорта растила успешно, но вкуснее (слаще) они поздней осенью.
@Zylfiya50, Добрый день. Сажала эту тыкву в прошлом дождливом и холодном году. Да, она вытянутая, грушевидная. Семена - Семко Джуниор. Высаживала семенами, без рассады. В среднем было по 3 плода на кусте. Снимали в конце сентября - наполовину оранжевая была, но через неделю-две дома полностью дозарилась. Хранилась отлично - дома под кроватью. Последний плод съели в конце января.
@AVasilevskaya, Юбилейная-70 и Прикубанская сначала темно-зеленые, потом охристые были по 3-6кг/шт, баттернаты -помельче 1-2 кг/шт и светло-зеленые, потом бежевые. К сожалению, на даче тесновато и из-за ранних заморозков убираем в начале сентября, потому нормирую количество плетей и плодов. А Новинка каким средним весом наросла? Первые тыквины завязались на каком расстоянии от корня?
@Zylfiya50, Попробую Юбилейную и Прикубанскую поискать. Они сладкие? Новинку не взвешивали, но где-то, наверное, килограмма 4. От корня где-то см 30-40. Как-то на этом не акцентировала внимание, но не сразу около корня
Здравствуйте! Давно не была здесь, рассказать ничего нового не могу, тыквы ещё полно 9! штук в закромах, кормлю соседку, сами съели за зиму штук пять, не больше. Реально стали меньше есть... Вывод: Надо сокращать поголовье тыкв и картофеля. Вот то, что находится просто в комнате, на свету: это чёрные японские, а ещё в диваном ящике лежат 3 китайских Баттерната и одна Медовая крошка.