РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @happy mom, если настоящие листья есть и здоровы, попробуйте просто обрезать семядольный и понаблюдать. Не рано посеяли? Света хватает?
QUOTE="TanyaToronto, post: 21434721, member: 1557299"]-" впервые буду садить тыквы. Земля суглинок... Не знаю какие из них какие?" Таня, рекомендуемые площади питания в поле и сроки использования по сортам: 1) Австралийское масло - длинноплетистая, на осень, розовая ребристая 3-5 кг 2) Shadow Moon F1 -Тень Луны- дл-плет, 100 дн, 3 кв. м, розовая ребристая, до 7 кг 3) Amish Pie-Пирог Амишей-дл.пл., 3 кв. м, на осень, у некоторых выросла с кормовым запахом 4) Indian Doll F1-Индийская кукла -дл-пл., 3 кв м, поздняя, до 10 кг 5) Мускат Прованса- 4 кв м., дл. пл., очень урожаен, слаще осенью, но лежит хорошо на корм 6) Конфетка укр.- семена белые эллиптические? среднеплетистая, 2 кв. м 7) Розовый Банан -дл. пл., урожайный на осень, семена панцирные бежевые средние, 3 кв. м 8) Россиянка- семена белые узкоэллиптические, ср-пл., ранняя на август-сентябрь, 2 кв. м 9) Мускатная (типа арабатской), 3 кв. м 10) Волжская Серая- жаростойкая, кормовая на зиму, 3 кв. м, 6 кг 11) Крошка - д. б. панцирные крупные желтые семена, 3 кг, сажайте больше себе на хранение /QUOTE] Все остальные сорта, кроме 5 и 9, независимо от веса тыквин, относятся к виду Крупноплодная -максима- лат. maxima. Российские сорта от каких фирм пачки? Какая площадь у вас отведена под тыквы и сколько штук по сортам рассады? При разбивке лунок в линию с севера каждого рядка нужна свободная от плетей дорожка для полива шлангом, а на юг желательно оставить свободное пространство от 3м (для среднеплетистых сортов 6,8,) и до 5 м (для урожайных дл.-пл. сортов 4,5, 7, 10). Сразу направлять -пришпиливать главные плети на юг параллельно. Постарайтесь не перепутать названия сортов при высадке, зарисуйте на схеме, какие куда посадите. Будем ждать вашего отзыва и анализа новинок - гибридов Тень Луны и Индийская Кукла по сравнению с сортовым Австралийским маслом. Если внесете перегной, отлично! Земля будет более рыхлая, иначе суглинок уплотнится после поливов, а корни тыквенных нуждаются в кислороде. Диаммофос желательно не только внести в лунки, но раскидать по всему тыквеннику перед дождем для дополнительных корней под междоузлиями. В среднем по 50 г комплексного на кв. м. Золу можно раскидать позже перед поливом или дождем, чтобы не сдуло ветром. Некомпостированный птичий помет можно использовать с травяной подкормкой, но не увлекайтесь азотными удобрениями, нужны комплексные. Вода для полива у вас мягкая или жесткая? Если в почве мало кальция, золы мало, вода мягкая, до посадки желательно внести еще доломитовую муку - кальция нужно много для оболочек семян. Читала, в южных регионах тыквенное поле делят на полосы по 3 м рядами кукурузы для притенения. У вас так делают?
@Zylfiya50, очень много узнала для себя из вашего ответа! Спасибо! Скажите вы ряды с тыквами сажаете в направлении север-юг или запад -восток?
@Серебро777, у нас небольшие дачные участки. Сажаю тыквы в рядах любого направления, и отдельно, лишь бы растения утром и днем освещались солнцем. Плети лучше сразу направлять на восток или юг - на встречу солнцу, а к лункам подходить с запада или севера. Вы из какого региона? Если с севера, сажайте южнее построек/забора. Оптимально на теплой грядке/куче. Если тесно, можно после 50 см поднять плети на шпалеры, позже подвесив тыквины в сетках.
Зульфия, спасибо большое за ответ! По удобрениям поняла! Доломитки у нас нет вообще Даже в магазинах, говорят что не завозят. Птичий и козий и свиной и кроличий пометы-все прошлогодние. Буду вносить золу и диамофоску, ну и травяной настой делать буду тоже, земля у нас кислая... На тыквы у меня полторы сотки. Каждого сорта по 6-4 растения, и еще две большие кучи с навозом, на них еще по 3 рассадины хочу воткнуть. И еще одно место по забору в длину 13 соток и шириной 70-80 см-туда тоже хочу посадить несколько корней, и буду направлять их по забору в длину. Надо же! Не знала что все крупноплодные у меня! Я думала там половина хоть мускатных будет Российских семян нет, все из Украины заказывала. А какие семена по виду были-не запомнила. Даже не задумывалась что может быть пересорт или совсем другой сорт положен... Вода у нас колодезная. Мягкая. Кукурузой у нас не притеняют. Просто садят поближе друг к другу, и они сами себя листьями закрывают. И так вот целые поля растят, и арбузы с дынями так же. Буду вести учет обязательно, и наблюденя свои здесь описывать
@TanyaToronto, желаем удачи и будем ждать ваших сообщений об иностранных новинках! Бахчевые в вашем климате сложны для наблюдения, переплетутся в первый же месяц. А какие сорта растят местные и продаются на ваших рынках? Средняя Азия - родина туркестанского подвида мускатной тыквы, в форме груши, булавы или перехватки, с густо-оранжевой сочной мякотью. Вроде такую традиционно в манты кладут? У вас достаточно земли для выросшей рассады и без навозных куч. В жарком климате на кучах, наверно, корням слишком жарко будет, неужели соседи на них что-то выращивают летом? Если для декорации зеленой ботвой, и то не на куче, а рядом посадить. От избытка азотного плоды завязываются хуже, тыквины вырастают крупными и не очень вкусными, и быстро портятся. Если только на корм скоту осенью использовать с осторожностью, или соки стерилизовать. Навоз рекомендуют с осени или ранней весной равномерно запахать в тыквеннике, но можно и в широкие лунки разнести. Сначала высаженную рассаду притените и замульчируйте выполотыми сорняками. По сравнению с дынями-арбузами тыквы более влаголюбивы, хорошо, что есть полив. На полосу шириной 80 см можно посадить лунками пореже мелкоплодные плетистые сорта, типа Россиянки, Австралийского масла, Крошки. Настоящая Конфетка компактная, без доп. укоренения между тыковками сбрасывала последующие завязи, так что ее на заборе не представляю. У сортовых мускатных (узнаете по серебристому узору на листьях) надо прищипнуть главную плеть после 5-7 листа, так как женские цветы образуются поздно - на плетях второго порядка. Прищипывайте к вечеру, не в жару и не во время полива. Так как высаживаете рано и ваше солнце активное, первую волну урожая надо убирать с поля по мере подсыхания плодоножек, а не поздней осенью. Перезревшие тыквы долго не хранятся. Волжскую Серую я бы посадила дальше всех от источника воды и просторнее для высокой урожайности на корм скоту. Чем ВС спелее, тем запашистее будет, особенно перезревшая к весне. К сожалению, в укр. и китайских пачках тоже бывает пересорт, но будем надеяться! Иногда вырастает сортовое, несмотря на несоответствующее фото на пачке. У вида Крупноплодная листья однотонные с округлым кончиком, плети и плодоножки округлые в сечении. Если попадутся растения, как у кабачка, с колючими плетьми и черешками, острыми концами листьев, толстыми ребристыми плодоножками, познакомитесь с Твердокорыми тыквами, а животные помогут скушать.
Сколько на компост прошлогодний нужно сверху сантиметров земли что бы можно было тыкву посадить? И с поливом раз в неделю ей там не грустно будет? не пересохнет?
@Челаа, компост - не навоз, но какой высоты куча? В МО в лунку 5 л легкой земли достаточно., вокруг 10см. Придется укрыть кучу и замульчировать от пересыхания.
А подскажите, как лучше использовать конский свежий навоз для тыквы? Закопать на штык лопаты, обложить по кругу?
Спасибо Зульфия, за столь развернутый ответ! Действительно, это я не учла, что корни будут париться в нашу жару в навозе. Да и сохранить тыквы хочется подольше. На 80 см грядку, я не на забор буду плети направлять, я не правильно выразилась, по земле хочу, но в длину, что бы на дорожку на разрастались. Про Волжскую Серую поняла, посажу ее на другом участке, за домом, где цветник раньше был, там где то 5Х6 метров участок с отдохнувшей землей. Оооочень не хочется никакого пересорта, я так тщательно выбирала какие сорта и гибриды купить, не хочется разочароваться. А твердокорые я с Канады еще не люблю, все магазины забиты этими тыквами Джеками, которые в пищу не очень годны, и очень мало других тыкв продают, в основном баттернаты маленькие-до 2 кг, абсолютоно безвкусные, и баттеркапы, в форме кастрюльки, для порционного запекания хорошо, но тоже безвкусные, (да там вообще все безвкусное), спагетти сквош, вот и весь выбор. Но с одной баттеркап я семена все таки взяла, два года уже лежат, как нибудь надо попробовать как они тут, на юге себя покажут. А тут, да, такие тыквы есть, как булава, или гитара. Очень вкусные! Именно манты и несладкие блюда с ней очень вкусны, и лежит до следующего урожая. Я такую и искала, но по Российским и Украинским сайтам. А тут даже и не поинтересовалась. В следующий раз как окажусь среди семян-обязательно узнаю на счет этого сорта. У нас везде продают Медовую, семена темные, почти оранжевые, и как будто костяные. Я даже не спросила что это за тыква такая. А местные продают очень похожее на Мускат Прованса, баттернат и вот эту булаву. В эту зиму появились "американские"-как мне сказали, по виду баттернат как в Канаде продавали-коротенький и маленький, со светлой кожей и желтый внутри.
Большую часть закопать. Обложить по периметру тоже можно, особенно огуречные грядки, чтобы грелись в холодную погоду. Но плети и зеленцы не должны касаться органики, и мыть надо огурчики тщательно.
@TanyaToronto, еще не поздно посадить на пробу семечко баттеркапа и местных Медовой и туркестанской. Если у баттеркапа семена панцирные, надо замочить на несколько часов в теплой воде и осторожно расщелкать носик на 1 мм. Многие сорта после дозаривания набирают сладость и каротин. Нам очень нравится сладкий вкус у прогретого америк. темно-зеленого баттеркапа Bon-Bon F1 (Приятный), когда он дома зимой рыжеет. Короткоплетистый баттернат JWS 6823 F1 завязывается и поспевает быстрее плетистого сортового Уолтомского ореха. Он менее сладок, зато не портится до лета, можно и сырым погрызть. А ведь штат Мэн США, где Джоннисидс их вывели и растят, расположен недалеко от Торонто. Правда, я выбирала "чемпионов ААС"- Всеамериканского выбора по вкусу. Может, в Канаде вам встретились более урожайные промгибриды, которые чуть окрасившиеся собирают и продают без дозаривания. Таня, на росс. сайтах "Медовая гитара" от Аэлиты вырастает несладкая и неурожайная, или не климатит ей в средней полосе. Я купила семена другой "Медовой гитары" у землячки, более сладкой, больше похожей на Тайскую. Расскажи потом про вашу местную Медовую! По описанию семян тоже относится к виду Мускатная. Удивительно, что мускатные тыквы в Средней Азии лежат до лета! Не волокнятся? Где и при какой температуре хранят? А запах мускатных тебе нравится? У тебя №9 Мускатная - росс. запашистая или украинская Арабатская?
Посадила на рассаду еще и семечки Марины, из Хорватии мне ее прислали, так многим тут она нравится, что я не удержалась. От Джоннис у меня много семян Огурец Турия Ф1-замечательный партенокарпик, растет в каких угодно условиях, и даже не поразился ни болезнями, ни вредителями, прошлое лето на них только и выехали, а у нас был вообще не урожай на огурцы. Есть у меня от них баттернат-Уолтомский как раз. Его тоже хочу посадить, но уже семенами в грунт, что бы потом сравнить какие лучше растут-рассадой, или семенами. Но рассадой я хочу по причине того, что очень много травы у меня на тыквенной делянке, и в прошлый год трава забила все мои тыквы, да еще и засуха, с поливом было тяжко, я их не поливала, и высевала уже в конце мая-а тут это уже поздно, все убила жара, нужно сажать и сеять еще по холоду. Попаду на днях на базар-куплю все таки семена этой Медовой, посажу тоже, мне стало интересно, что же вырастет? В Торонто все тыквы и сквоши были привозные, из Калифорнии, как и многие другие овощи и фрукты, из Мехико и Калифорнии только, свое там не выращивают ничего. Украинская у меня так и называется Мускатная, и нарисована типа Арабатской, но и Арабатская у меня есть, но она более оранжевая на фото. А вот запашистая она или нет-не знаю пока (фото прилагаю). К лету волокнятся. И даже очень. Очень часто их после апреля продают уже с гнильцой. Но мы манты в основном делаем, в выпечку кладем. И все же много долеживает и до лета, но такие тыквы уже наверное только на корм годятся. Хранятся дома, на полу, под кроватями, в квартирах- в кладовках, на фирмах- в специальных кладовых прохладных. Запах мне нравится мускатных тыкв Я вообще тыкву очень уважаю А если свою выращивать-то конечно хочется и вкусную, и сладкую (для сладких блюд), и не сладкую (для мясных и мант), и что бы лежала, да что бы мясистая была На базарах у нас сейчас 1 кг тыквы стоит 70 сом, при том, что мясо свинина 280 сом. В общем-золотая прям тыква. Очень хочется что бы своя хорошо выросла.