РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, Была сегодня на базаре. Медовую не купила-мне обьяснили что это круглая большая тыква. И я подумала что она будет либо твердокорой (что мне не надо), либо как Мускат Прованса (а она у меня есть в большом количестве). Семена у этой Медовой очень крупные и округлые, панцирные и оранжевые. Я спросила их про нашу местную, как гитара или груша-мне отсыпали кучу семян Их и посажу, а вдруг вырастет именно такая. (фото семян местной "гитары")
https://roomba.by/?product_tag=semena-s-aliexpress - тут моя коллекция пакетиков с семенами тыкв из Китая. Самыми удачными могу назвать Золотой Акорн, Баттернат, Красный Фонарик, Сладкую Морду и Японскую Черную. Сладкая Морда Японская Черная Баттернаты (Ананасная от Седек и китайский баттернат)
Получила письмо с семенами тыкв и кабачков от ВНИИССОК. Решила сравнить внешний вид семян и их соответствие сорту (по реестру) от ВНИИССОК и других агрофирм, которые у меня были в наличии. В ходе сравнения обнаружила не замеченные ранее пересорты у Конфетки и Премьеры. Подробно с фото тут: https://roomba.by/?p=4335
Таня, жаль, что не купила районированную Медовую. Панцирные семена бывают только у некоторых сортов вида Крупноплодная. У Твердокорых семена грязно-белые с плоским ободком. А про цвет коры у Медовой спрашивала? Оранжевая или серая во время уборки?
Мария, прошлое лето в Моск. обл. было холодным и коротким, а тыквы во ВНИИССОК семенами в поле сеют. Растят -продают сортовые семена, но урожая благоприятного 16г были качественнее - крупнее, ровнее, полнее, чем из недоразвитых тыкв 17г. Прогрей свежие, чтобы не разочаровали. Мне их Первенец понравился больше прочих, до сих пор вкусный.
Еще подскажите пожалуйста, что значит Cucurbita Pepo? На кабачках так пишут, и на "сладкой Морде" и на "японской черной" тоже написано что они Реро. То есть это твердокорые значит? Что то я совсем запуталась, либо китайцы пишут не то что надо.
Не очень они заморачиваются с переводом. Верить не стоит. На официальном сайте переведены на английский только первые несколько описаний. Про японскую черную тут выкладывали перевод откуда то, это межвидовой гибрид.
Какие только не заказывал семена тыквы - в большинстве своем оказались совершенно безвкусными. Единственно, кто не разочаровала Мраморная - покупал в Аэлите и Плазменных семенах. Взошло 20 шт, выжило и выросло 10 штук весом от 6 до 14 кг; действительно эталон вкуса - сладкие до приторности. Теперь наверное только её буду сеять.
Да, реро- на латыни "обыкновенная", в российской классицикации соответствует Твердокорой. К Виду Твердокорая относятся тыквы типа фонари, а также кабачки, цукини, деликаты, крукнеки, акорны, патиссоны, декоративные мелкие. Нам из ТК французская Мелонет из Венде (Дынная) понравилась для запекания. У Восковой мякоть белая? Это у нее плети по 10м до первой тыковки? Китайские сорта сама не растила. У сажавших вырастали и Крупноплодные, и Мускатные, и межвидовые гибриды, смотри на присланные семена. Если сомневаешься, сравнивай с образцами у Марии на Румбе. Если есть место, конечно, сажай и показывай-описывай местную Медовую!
@TanyaToronto, российская Витаминная -мускатная, длинноплетистая, ср. сп, тыквины овальные, мякоть яркая сладкая средней толщины, с запахом мускаток, внутри большая пустота. Семена мелкие бежевые с махровым ободком потемнее. Твои белые семена вида Крупноплодная. Ваша "Медовая" по описанию похожа на росс. Крошку, сажай! Сейчас грызем сладкую сырую, нам вкуснее лежалых яблок с морковкой.
@TanyaToronto, верно, белые семена похожи на Лечебную для зимнего использования. У нее плети короткие, серые тыквины среднего размера, раннеспелые для уборки. Обязательно дозаривание, осенью мякоть дубовая. Когда кора розоветь начнет, мякоть становится слаще, но не такая яркая и сладкая, как у мелкой Крошки. Этот сорт считается самым хладостойким среди серых, но знакомая из жаркого Ставропольского края растит его ежегодно и много, использует до нового урожая. Хотя бы ради вкусных семян в удобной тонкой оболочке посади одну на пробу. Если с тобой поделились семенами из тыкв свободного опыления, могут вырасти отличающиеся от сортового описания. Несортовые тыквы тоже полезны, ими не жаль делиться с животными...
Таня, "Японская Мускатная" формой, как гладкая груша? Может, баттернат, изначально от уважаемой японской фирмы Sakata. Оригинальные семена F1 обычно окрашены тирамом. У тыкв местного сортотипа "японская мускатная" в основном приплющенно -округлая форма с глубокими узкими ребрами и морщинистая кора. Посмотри в инете фото японок Когику, Кикудза, Чириман, Хидеми. Они хорошо плодоносят в теплом влажном климате.
@TanyaToronto, можно сравнить ободок семян "японской груши" с семечком батерната Уолтомский орех, если осталось.
Действительно, я не добавляла в альбомы тыквы, их я выращиваю, в основном ради интереса. Всё фото в моих сообщениях в теме. Могу повторить основные: на первом фото - пакеты с семенами, на втором урожай 2016 года (тогда были 2 китайских сорта: Баттернаты и Чёрная японская, на третьем фото 2017 год: там все, кроме оранжевых маленьких Россиянок и серокорых Медовых крошек, китайские. Каждого сорта всегда по одному растению.