РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто-нибудь сажал крукнек сорта Скрудж? Какой куст у него, на каком расстоянии друг от друга лучше посадить, нужно ли как-то формировать? И фото куста, если есть... Еще про тыкву мускатную Тромбон нужна информация такая же.
[ А у тыквы Тромбон семена можно свои собрать? Она тоже ведь к мускатным относится. Я имею ввиду, что если соседи не сажают мускатные тыквы, то они не переопылятся?
Разумеется, но надежнее опылять самим и после опыления закрывать цветок резинкой или веревкой. Тут хватает таких старателей, а я пока не вырастил столь необыкновенного сорта который кровь из носу нужно сохранить чистым.
Обычно у крукнеков главная плеть средней длины -2 м и несколько (сколько оставите) боковых по 1 м. Осторожно, черешки листьев крукнека высокие и колючие, сажайте подальше от дорожек и детской площадки. Одного куста на 3 кв. м на пробу достаточно. У Тромбона (= итальянская Рампиканта, т. е. "плетистый кабачок", с отличие от кустового цукини) главная плеть до 6-10м. Завязывается в каждом междоузлии, если доп. укореняется. Используют зеленые, как кабачки. Чтобы после теплого лета дома в мускатной семена вызрели, надо нормировать количество тромбончиков.
Вы знаете, я опылила сама один сорт кабачка с изоляцией мужских и женских цветков. Считаю это оправданным, если не всегда есть возможность приобрести семена данного сорта. Да и качество семян оставляет желать лучшего. Мне очень нравились ранние кабачки сорта Белоплодные. У нас они были самые ранние из цукини. И вот в этом году из пачки семян не проклюнулось ни одного! семечка. Есть вторая пачка, последняя, сегодня поставлю семена на проращивание. И, если очень повезёт, то получу с них семена. С одного плода хватит на долго. Со своих семян 2016 года сбора, когда я ради интереса решила обзавестись своими семенами понравившегося сорта, хоть год был не очень благоприятный, получилась 100% всхожесь и очень крепкие растения. В прошлом году не стала сажать своими семенами, дала годик отлежаться. Растила из оставшихся в магазинной пачке. И у тыквы Тромбон хочу попробовать семена свои получить. Плохо всходят из магазинных. А тыква по виду очень нравится. Да и пишут, что из мускатных она одна из наиболее ранних. И хранится хорошо. Вот и интересуюсь ее агротехникой. И еще хотелось бы узнать у тех, кто выращивал этот сорт тыквы, сколько дней с момента образования опылившейся завязи нужно держать плод на кусте, чтобы он созрел, и сколько времени сорванный созревший плод Тромбона должен полежать до выемки из него дошедших до нужной кондиции семян.
Я тыкву на улице сею под пленку, с южной стороны железного забора (нагревается хорошо), в разрезанные пополам пэт бутылки без дна - в них и высаживаю после окончания заморозков. Дома только арбузы сидят, да и те если весна теплая можно на улице сеять. Так сеять начал из-за того что медведки кишат на участке. Это Мраморная:
Да, в бутылках: у бахчевых корни нежные как паутина - пересаживать смысла нет. А в бутылках не болеют ни сколько, сразу начинают расти цвести и плодоносить. Перед высадкой конечно полить надо хорошенько чтобы земля не высыпалась снизу. Земли потом насыпать вровень с краем чтобы ненароком не наступить и не отрезать стебель об острый край.
Семена южных мускатных сортов плохо всходят, потому что часто бывают физиологически не зрелые. Прогревайте их в горячей воде 50 град. 1-2 часа перед посадкой, проращивайте при 30 град. Тромбон - условно "ранняя", в смысле " набравшая вес с кожицей беловатого цвета годится для приготовления еды - не горчит ". Реально в средней полосе после дозаривания мякоть окрасится, будет плотной, но овощного вкуса без сладости. У мясу. подойдет больше, чем в десерты. Посмотрела, Тромбон родом из итальянского Албенго, на побережье недалеко от Ниццы. И там срок поспевания 120 дн, длина до 150 см, вес 4-7 кг., вкус слаще, хранится до весны. .Для семеноводства в идеале надо сажать 2-3 растения одного сорта и опылять по утрам перекрестно. У сортовых мускатных прищипните главную плеть после 5 листа, оставьте 2-3 боковых плети, чтобы женские цветы появились раньше. Первые завязи отвалятся, если корневая не успеет нарасти, потому заранее вносите растворимое фосфорное и комплексное удобрение. Под завязи приготовьте подложки, чтобы не касались сырой земли. Удаляйте завядшие лепестки цветка в сырую погоду, чтобы не загнил кончик. Если есть опора, плети могут виться. Тогда следующие Тромбончики будут расти прямыми. Готовность к съему тыкв зависит не только от дней, еще от условий - тепла, питания. Держите семенной тромбон на кусту до пожелтения плодоножки. Через месяц-два после полного окрашивания коры семена должны наполниться. Если лето будет долгое и теплое, семена вызреют. Дозаривать мускатную тыкву, потом семена до весны надо в сухом тепле.
Еще раз огромное спасибо! Значит семена нужно весной вынимать. Тогда получается, что сразу их сажать нельзя? Ну, как раньше говорили, что семена огурцов должны вылежаться... Или на тыквы это не распространяется? Или можно применить какой- нибудь прием, чтобы не было слишком много пустоцветов?
В прошлом году в лунки по три штуки сажал, расстояние между лунками примерно 1.8-2 м. То есть не меньше 1 кв. м на растение.
@id65941774, спасение от медведок. У нас народ зарывает в грунт 4х литровые канистры от воды или омывайки с отрезаным дном и горлом. Края выше уровня грунта. И уже в эту защиту высаживает рассаду, выращенную обычным способом.
Разумеется, там смысл в том и состоит что бы медведка натыкалась на пластик и шла мимо. А корни тыквы прекрасно расползаются в глубь, правда я не знаю почему медведка не может уйти см на 10 вниз под бутылку, не проводил таких наблюдений ибо это один из немногих лазутчиков которых у меня не имеется, не могу сказать что меня это расстраивает.
Я в бутылки также плмидоры и капусту сажаю, но уже выращенные обычной рассадой. У них можно и выступающий край оставдять. А бахчевые запллняю до верху землей изнутри или снаружи т. к. или сами или собака наступает и отрезают ползущий стебель об край. Все верно: корни и бахчевых и томатов уходят немного вниз но это не влияет наурожай, а может даже лучше - берут влагу с глубины а не с поверхности. Медведки в бутылку не заходят: они уничтожают растительность ближе к поверхности. Хотя изредка отрезают стебель арбуза или огурцов прямо над землей.
Сегодня порезал последнюю "лечебную", семенная часть уже стала портиться, хотя снаружи следов порчи не было, на вкус в нашем регионе вкуснее всего для меня "россиянка", но так долго не лежит.