РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покупал как "Жемчужина". Сначала росли слабо. Но с месяц назад рванули. Я объясняю этот рывок, что корни тыквы добрались до мин удобрения. Весной рассыпал 150 гр/м кв минералку, гранулы крупные. Вспахал. Посадил. В лунку сыпал перегной. Сейчас на двух растениях 4 плода. Есть завязи. На забор саморезами креплю угольники из Леруа. На угольники - дощечки На фото 3 Россиянка. Тыквы тоже на угольниках. По бокам растения арбузов привитые на тыкву фиголистную. "Арахисовое масло" растет, но завязей пока нет. Картошка тоже добралась до минералки. Полный атас. Но там минералки поменьше.
Тыквы "осеннего использования", как Золотой Хаббард, надо дозаривать. Подскажите маме, пусть положит на картонку в проветриваемом светлом месте, отлично на восточном или западном подоконнике. Почаще переворачивать на сухой бочок и следить. Если совсем незрелая начнет вянуть, использовать как кабачок. Чем дольше пролежит, в идеале 2 мес., тем ярче и вкуснее будет мякоть. Сразу резать можно Улыбку и похожие порционные вида Крупноплодная. Твердокорые Винтер лакшери пай на юге использовать в августе. Недозревшие завязи мускатных, если по вкусу не вяжут, используют, как кабачки.
Не Цукатная, у той форма Муската Прованса - ребристая приплюснутая, но мельче. На вид Твердокорая похоже.
@Филумена, сырые молодые кабачки я тру в салат, в нашей семье проблем не было. Про вкусные жареные недозревшие мускатные писали в теме Мария и Светлана, у меня тыквы дозариваются.
Кабачки все едим молодые, речь именно о тыквах. Своего опыта у меня тоже нет. А может это индивидуальная реакция, как на маслята, к примеру, часто бывает. По крайней мере, лучше знать и проследить.
@Великая, Светлана, по вашей рекомендации растет ребристый цукини Романеско из американских семян. Понравился! Один оставила на хранение и семена, его когда убирать? Ребра у готового должны сгладиться у плодоножки или остаются?
Две недели не видела своих грядок с тыквами, сегодня обнаружила 10-м плети и ужаснулась, цветы есть и пара завязей. Чего им не хватает?
Вроде не было Отламывались случайно несколько раз. Она пресная, как сырые кабачки. Оладьи-терунки можно сделать, или в овощное рагу с приправами/баклажанами/грибами - тыква вбирает в себя любой запах, как тофу.
Недозревшие тыквы нельзя есть сырыми, там очень много дубильных, которые особенно вредны тем, у кого проблемы с ЖКТ. Я на себе испытала - желудок конкретно болел. Полезла в Инет и там нашла эту информацию. Поноса не было
Проведала наконец свои тыковки. Разрослись они капитально, напустили плетей на соседние грядки, причем и мускатные бушуют. Розовые бананы подросли очень хорошо, такие вот кабанчики лежат. Штук 5 такие большие, ещё 1 размером с молодой кабачок. На 2 корнях. Может, там ещё есть тыквы, но я в эту чащу лезть не захотела. Мраморная скромнее вяжет, одна завязь подросла с прошлого раза, одна отвалилась (были на 1 плети, так что закономерно). Но появилась ещё как минимум одна. Это та, что побольше Мускатные начали вязать. Малютки ещё, особо нечего фотографировать, но завязей много, больше 30 в общей сложности на 15 растениях. По-моему даже японка Кикуза наконец опылилась, посмотрим, вызреет ли. Ещё Мускатная Прованская, Violina Rogosa и Чудо-Юдо (последняя пока под вопросом, но женские цветы есть в изобилии на ней).
На моих Романесках ребра остаются, но я снимаю их сейчас небольшими- до кг. К осени наращу побольше весом -снять семена. Удобные они в готовке -камера небольшая, остальное - просто сплошная мякоть без семян. В прошлом сезоне хранился долго и весь пожелтел. Взяла только семена с него- булава была приличная. По-моему фото выкладывала в прошлом сезоне. Думаю, что при долгой лежке они горчить начнут и в пищу уже не пригодны.
@Великая, семенной уже вырос примерно до 3 кг, убрала на хранение. При какой температуре сколько месяцев хранился последний Романеско с хорошим вкусом? Его "внучка" Зебра имела нормальный вкус в январе, зеленокорый в молодости Цукеша у свекра хранился до весны. Все при комнатной температуре.
У меня лежал до весны на семена в корзине в прихожей, при комнатной температуре. Мог бы и еще лежать, но брала семена и они там не проросли. Потрошила в апреле по-моему. Чтобы семена были полноценнными, плод нужно растить примерно до 2-3 кг, так думаю. Иначе они какие-то не развитые получаются. Про вкус не скажу - потому как только молодые кабачки у меня в еду идут. А заготовки никто не ест, с икрой кабачковой слишком хлопотно возиться и канцерогенно это пережаренное масло. Так что оставляю на еду тыквы и баттернаты.
Третья фото слева Мускат Прованса? У меня такие же лежат, темно зеленые и крупные, а я не знала что это за сорт. Значит я МП перепутала с какой то рыжей тыквой. У меня все плети перемешались, где какая уже не понятно. А моя мама называет страшилищем Марину говорит что на лягушку похожа, и удивляется как я ее есть буду? ей на нее даже смотреть неприятно )