РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На рассаду сеял в конце апреля, в ОГ в конце мая. Лето началось 30 июля, до этого было сыро и прохладно. Зато продолжалось до середины сентября и прохладно стало только к октябрю. Начал снимать тыквы 25 сентября с Волжской серой (забыл про нее написать), т. к. плети все отсохли. Все остальные снял 01.10. Днем было тепло и солнечно, поэтому выносил на улицу погреться и подсушить хвостики. Сейчас основную часть увез домой, на хранение. Теперь вопрос, с какой начинать? Румяная пышка Парижская золотая Сдобная пышка Зимняя сладкая Мраморная Жемчужина Гитара Волжская серая и Голосемянка ещё на даче. Выберите по фото самую готовую, она и будет первой из всех. Если будет несколько мнений, выберу по наибольшему числу голосов.
Тогда уж и Гитару, вторую слева - по той же причине! Вот и я всем говорю на даче: не берите тыкву за хвост, когда носите !
Открыла Улыбку. Снимала ее 7 сентября, завязалась она еще в последних числах июня и вызрела на корню. Причем была единственной на кусту. Т. к. у нее самая срасивая и округлая форма из всех моих Улыбок, то я планировала именно ее семена оставить на разведение. Хотя от пары других тоже есть. "Открыла" - это не то слово, вскрыла - это точнее, как раньше вскрывала твердокорую тыкву Супермен. Точечными проколами маленького острого ножа по кругу, потом дорезая мякоть. Очень твердая шкурка, большая семенная камера и тонкая мякоть. Запах нейтральный, тыквой не пахнет совсем. Вкус никакой. Сладости ни капли. Нафаршировала мясом с рисом и специями и запекла. Надо было в фарш добавлять другую тыкву, т. к. из-за тонкого слоя мякоти получилось суховато. Мякоть разлезлась на волокна. Шкура осталась непробиваемой. Если бы сама ее не растила и семян не видела - сказала бы, что это твердокорая тыква. Так что это как раз тот случай, когда КП тыквы бывают в панцире. Ну и зачем мне семена от такого зверя? Симпатичная, без запаха и кустовая, на этом достоинства заканчиваются... Буду искать другие Улыбки
Открываю для себя тыкву, как продукт. Весною соседка дала 5 шт, все разных сортов, без названий. К весне все были очень вкусны и сладки! Парила, ела, варила каши- вкусно. Семена всех 5 посадила, выросло 4 сорта, мускатная в форме гитары погибла, дав один невызревший плод. Остальные нормально. Россиянка (предположительно, она) дала крупные плоды, такие красивые, Рыжие, крупные, 8-10кг. Одну разрезала (показывала), совсем не сладкая. Первый раз использовала на гарнир. Тыкву посыпала солью, пряностями, чесночком, уложила курятину, смазала сметаной и запекла. Съела с большим удовольствием. Тут такие тыквы красивые выкладывают, я все в Магните вижу такие мускатные как гитара. Сегодня купила небольшую. Весь вечер грызу сырую. Тоже впервые. Интересная, с ореховым вкусом. Вообщем, будем сажать и есть этот интересный овощ.
@Kukuzjaka, Маша, 1 Я читала, что если на кустовой тыкве удалять первую завязь, позже вытянет сразу несколько. Так что низкая урожайность может быть результатом неподходящей агротехники. .2 От какой фирмы такая Улыбка? На сайте оригинатора- ВНИИССОК на фото кустик с 8 тыковками другого вида - оранжевыми со светлыми полосочками и без зеленого колечка у носика. Кора была тонкая, мякоть оранжевая тонкая сладковатая. 3. Все указывают на скороспелость Улыбки: при посеве в мае использовать первые плоды в августе, последние тыковки можно хранить до зимы (наверно в прохладе, при комнатной температуре не хранились у мамы). У тебя эта тыковка перележала на грядке и дома. Для сравнения в этом году я 15 мая сеяла на рассаду Оранж Саммер F1. высаживала через 2 недели. Выше Ирина выкладывала фото и отзыв, что спелая мучнистая, как сортовой Ичики Кури. У меня первая тыковка завязалась только 15 июля, снята 12 августа 2 кг с сочной плодоножкой, дозаривалась дома на окне. Спешила снять, чтобы успела вырасти вторая тыковка, иначе завязи отваливались. Вчера порезала, сырая насыщенно-оранжевая мякоть малосладкая плотная, семена полные панцирные. Прогретые в микроволновке дольки вкусно-сладкие, приятной нежной консистенции. Мучнистости не обнаружила, можно съесть с кожицей. Для себя сделала вывод: незачем Оранж Саммер держать на огороде весь срок поспевания - 100-110 дней.
@Zylfiya50, Зуля, на счет неправильной агротехники полностью согласна, я торопилась опылять и дать завязаться первым плодам. В другой раз буду давать растениям нарастить массу. Тыковки с других кустов (были по 2 и по 3 на кусте) несколько отличались внешне от этой, но имели тонкую шкурку и мякоть потолще. Мякоть была не волокнистая. Эта вроде больше была похожа внешне на оригинальную Улыбку. На счет "перележала" - при заявленном хранении до НГ, вряд ли в октябре она могла состариться. Да и шкурка от хранения не дубеет у КП, если она генетически тонкая. Я больше склонна списать на переопыленные семена от Гавриш.
Вот говорила же я об этом ! Мне сказали, что это не вариант. Зуля, я предположила, что может быть, снимать "Малышек" пораньше, чтобы не перерастали А заодно и количество было бы больше. Только как рассчитать время съема, чтобы не было слишком рано Или действительно удалять первую завязь, ведь если тыква будет потом растить несколько плодов, они заведомо не могут быть крупными Конечно, при нашем лете удалять завязи как-то боязно: мало ли что будет с погодой - второго плода может и не последовать !
@Tagetes, Ирина, я могу утверждать только за выращенные лично ранние и стрессоустойчивые гибридные тыквы в теплое лето (у нас было жаркое). Про несаженные сорта в незнакомом климате советовать опасаюсь. Вы же писали, что у Вас даже все лето росшая Малышка к зиме не меняет зеленый цвет коры. Если нужно больше тыкв, сажайте разные. Короткоплетистые и среднеплетистые мелкоплодные можно растить летом на шпалере, к осени спустить плети вниз под укрытие.
Вскрыла одну из порыжевших голосемянных Ольг. По виду как с картинки на пакетике, но семена светлее - видимо, надо было еще дать полежать. Мякоть в сравнении с картинкой желтее, светло-оранжевая даже. Семечки очень вкусные, а вот мякоть... В общем, тот рыбный привкус у незрелой мне тогда не показался. У вызревшей он просто катастрофический Никогда не думала, что бывают тыквы, которые натурально пахнут рыбьим жиром В общем, я попробовала запихать ее в условно "рыбное" блюдо, но это были испорченные продукты, остальные тыквы просто сразу в компост пойдут после потрошения. А на пачке было написано про хороший вкус...
Как то был передача по телевидению, .о сортах тыкв и их выращиванию. Так агроном говорил, что ждать хорошего вкуса от сортов голосемянных не надо, их предназночение -голые семена, а не мякоть.
Да, я тоже про это везде читала, но на томатном одна девушка написала, что ее голосемянная вполне вкусная оказалась (сорт не помню), ну и на пакетике информация про "хороший вкус" как-то настроила на ХОРОШИЙ вкус Да, что еще могу сказать про эту Ольгу, что в рассаде она просто монстр неубиваемый, раньше всех проклюнулась, выскочила и росла зеленым крепышом, практически не вытягивалась, терпела засуху и выкидывала лист за листом, тогда как ее ровесники-соседи при равных условиях и тянулись, и вообще на ее фоне чахликами выглядели.
да, буду иметь в виду для арбузов на следующий год!.. Но и так посажу, ради семечек, уж больно вкусные и прикольные - без кожуры, чистить не надо