В этом году я практически без тыкв. Одна вызрела. Остальные с апельсин. Убирая сегодня плети нашла еще одну тыкву. Радости не было предела моему хабарду
Да вы что? На одном кусте у меня 4 тыковки. Вес не скажу. Не сорвала еще. У меня было 6 шт рассады. Посадили на кучу перегнившего навоза, и с дуру потом пересадили, оставив на этой куче 1 куст. Вот он и дал 4 хтрошие тыковки. На других выросли по 1 тыкве кукольного размера. Явно место им не понравилось новое. Жемчужина дала только одну тыкву. Ее тоже пересадила,
Зулечка, лучше тыквы сразу в дом убирать, получается? Давно уж где-то читала, что если на холоде побудет, а потом в тепло, то портятся тыквы, не хранятся. Вот сегодня солнечно, тепло у нас (20+), а завтра может быть дождь и ночью 7-10 тепла. Не стоит на веранде, либо в сарае держать ? На солнце именно снятую желательно подержать, сколько времени ? * Ну как вот Вы всё это помните ?!
Ну Вы же помните как лифтом пользоваться, как машину водить и т. п. На своей работе работать. То чем пользуешься не забываешь, забываешь то чем не пользуешься и мозг считает что это не нужное. Но в данном случае чуть сложнее, у нас у всех разные земли, отличный микроклимат и не только микро, страна то большая. Поэтому черпая лопатой чужой опыт, формируем и свой, экспериментируем сажаем по разным схемам и не забываем что года разные и одни и те же сорта в разные года могут проявить себя по разному. По поводу холода тут больше вопрос в понятии, при каких температурах он начинается, потому лучше оперировать понятными величинами то есть градусами и не важно по Цельсию или фаренгейту но указав это. Я не знаю ни одной тыквы (плод) испортившейся от +5 градусов. Ключевое тут не температура, а сырость. В холодильнике тыквы долго не лежат из-за влажности, но в современных холодильниках влажности нет, другой разговор что техника дорогая и большинство пользуется обычными. Снятые тыквы пока меня нет на даче, прекрасно лежат в бытовке на покрывале, с открытой дверью, ночью бывает и 5 градусов, у нас на холмах перепады температур жестче. В прошлом году серо-зеленые максимы мутанты попали под заморозки, на 3-х из 12 были потемнения коры, до ноября лежали в тепле никаких проблем не было, потом убрал под кровать и забыл, в итоге в феврале обе подгнили, другую съел раньше. Возможно мускатные более нежные, хуже переносят отрицательные температуры, проверить на своем опыте пока не доводилось. Крупноплодные как показывает мой опыт, вполне себе терпят кратковременные понижения температуры ниже 0 градусов. _ _ _ Использую всегда температурную шкалу по Цельсию, будьте внимательны, когда речь о градусах и не об алкоголе
У меня в этом году отличный контролируемое урожай получился. Специально посадила китайский Баттернат в самую бедную почву, без поливов и удобрения из серии "посадил и забыл". Тыковки выросли отличные - порционные, как раз на одну готовку. Хоть не придётся придумывать кому раздавать урожай, хотя Хаббарды крупными выросли оба.
@Филумена, после уборки тыквины с полусухой плодоножкой надо скорее высушить. В идеале на ветерке и открытом солнце дня 3, нижней стороной и плодоножкой на юг, но не всегда это возможно. В темном сыром холодном сарае в первый месяц недозревшие тыквы держать рискованно. На солнечной стороне закрытой от сырости веранды возможно.
Светик, вот как так получается - из одних семян сажали - а мои Хаббарды более продолговатые, чем твои, и вес ведь примерно одинаковый - по 8 кг. Ждала все на них более "жеваную" шкурку, но так пока больше на гладкую смахивает. Марина из Киоджа -более "жабистая". Баттернаты какой сорт? У меня всего один приличный вырос и пара-тройка малышей. Еще не сняла, прикрыла и решила оставить пока - вроде потепление идет. А сегодня ночью +5 всего было.
Не говори, Свет! Мои почти круглые с небольшим носиком. Условия выращивания - определяющий фактор, получается. Баттернат у меня всё тот же, китайский с Алиэкспресс. Третий год его сажаю. Он самый универсальный для меня.
Не переживайте! Я в этом году тоже маловато собрала - три штуки всего... А надеялась больше. Впереди зима, весна, лето, осень и опять будем собирать!
Каждый год сажаю тыквы на скошенную-выполотую траву + пара ведер компоста. Устраиваю слоистую перину, в центре ямку-туда компот, в него пару-тройку расссадин. По мере уборки травы-снова туда же подсыпаю. Вокруг саженцев траву прикрываю старой пленкой, чтобы прела под ней, не высыхая в сено. Когда укоренятся, ее можно и убрать совсем. Хаббарты на такой перине выросли три штуки по 8 кг. Бортик у перины ставлю из обрезка металлопрофиля. Каждый год место смешаю немного, улучшаю плодородие почвы. Весной бортик переставлю и новую закладку сделаю. Тыквам хватает всего, удобрения минеральные не использую - нет в них необходимости. Лежат тыквы хорошо, Марину из Киоджа обычно в апреле -мае доедаем.
Ну так я ж не спорю, что тыквам нужна плодородная гряда, но не целую же кучу навоза им кормить. Вполне достаточно и ведра перегноя. Я вот не осилила теплую грядку, положила в лунки по трети ведра навоза и Розовый банан и Пастила Шампань выкормили по 3 тыквы.