РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера убрал половину мраморных и их гибридов, половину оставил, накрыв соломой - сегодня мороз -3 - не знаю как пережили. Самую большую мраморную (14 кг без внутренностей) - попортили мыши, но я все равно её использую - не пропадать же добру, тем более что она сладкая и мой добер её сырой ест. Вторя по размеру мраморная 13 кг.
А, если выбрать самые крупные семена из самой крупной тыквы для будущей посадки, может быть толк от этого? И! Когда их "изымать" из тыквы - как можно дольще чтобы полежала (тыква целой) или сейчас? Как хранить?: - промыть... - просушить... - завернуть в салфетку... - положить в полиэтиленовый пакет... - положить в тепло/холод...
Я из самой сладкой выбираю, сушу на подоконнике, и храню в комнате в бумажном пакете а подвешенном состоянии под потолком - уж больно их мыши любят.
Прошлой зимой покупал в пятерочке батернат. Вот такую Собрал из него семена и вот такие интересные тыквы из него выросли. Правда растение летом замяли и оно отрастало по новой. Поэтому они завязялись поздно, в конце августа только. вес 2.5 - 3 кг. Две тыковки. Одна треснула ещё в самом начале роста, но залечилась и продолжила расти. Вот её я и вскрыл. Семена конечно же не вызрели. Запах дынно-арбузный. Запекли с овощами и мясом. по консистенции получилась чуть мягче картошки. Вторая лежит пока.
Скачал с инета Похоже тоже мраморные тыквы Москва готовится к фестивалю "Золотая осень" Подробнее: https://www.m24.ru/galleries/obshchestvo/27092018/7546?utm_source=CopyBuf
Мы на солнце тоже в канцероген превращаемся, не берите в голову. Размер семян на размер тыквы не влияет. Из больших тыкв имеет смысл отбирать семена, так из тыкв гигантов семена отбираются из поколения в поколение. По моей практике отбирать не важно когда что осенью, что зимой, что весной без разницы кроме тех случаев когда тыква сильно не вызрела, но обычно и желания из таких тыкв что то отбирать нет. После извлечения из тыквы, лежат и сохнут при комнатной температуре месяц, пленку с семян не снимаю, потом убираю или в пустые пакеты из под семян, либо в zip пакеты и убираю к другим семенам в шкаф. Естественно маркировать что это и откуда, чем опылялось не забываем.
Ваша тыква вызрела, можете запасаться семенами. Первые тыквины с корня сочных сортов с корой оранжевого и розового цвета дозариваются после уборки в среднем 1 месяц, после холодного лета или плотные типа Конфетки - 2 месяца. Остальные сорта тыкв надо дозарить до изменения цвета коры на соответствующий биологической спелости: мускатные темно-зеленые меняют цвет на полностью охристый, батернаты на бежевый, зеленокорые кабочи на рыжеватый, серокорые короны, Лечебная, Крошка на розоватый, Твердокорые на желто-оранжевый чаще всего. То есть из осенних сортов берем осенью, из зимних-зимой, в весенних сортах семена не прорастают, можно не спешить. Из изолированных семян F2 гибридов типа Сампсона и Краун Принца, Осенней короны без переопыления чужими, тыквы вырастали аналогичные, F1, но F3 сажать не стоит. Извлеченные семена можно быстро промыть, можно хорошо протереть салфеткой (если тыква сочная, а оболочка семян тонкая). Сушить на шкафу месяц при комн. темп. Пленочки с остатками мякоти обычно сами отшелушиваются у Крупноплодных. Для посадки выбирайте семена потолще и крупнее. Свежие семена, предназначенные на посадку весной, зимой прогревают 1 месяц у батареи 30 градусов, чтобы летом скорее заложились женские бутоны. Для хранения пакеты из плотной бумаги предпочтительнее полиэтиленовых, если храните более 2 лет. Остальные семена можно сгрызть или сажать до 8 лет. Умеренная температура 15 градусов предпочтительнее сезонных колебаний холод-жара. Юрий, помогите скопировать в агротехнику на ТП для новеньких!
Добрый день! С поливом решил проблему шлангом, + май порадовал относительной прохладой. Растения успели нормально укорениться и листвы нагнать. Капельный полив весьма не эффективный для таких культур: уж очень мало воды даёт за час. Его использую только на чесноке/луке. В том году на томатах делал капельный, так они в начале августа уже все посохли. Больше не экспериментирую
Для здорового питания рекомендуют тыквы использовать свежими, запекать, тушить, припускать, пропаривать, отваривать. Можно недолго жарить до светлого румянца на любом свежем масле, включая подсолнечное. Пережаривать любой продукт до коричневой корки или использовать многократно гретое растительное масло онкогенно.
Расскажите потом про Славянку подробнее, пожалуйста! Прикольно, новинку селекции росс. фирмы с говорящим названием за границей вырастили раньше. Если большая серая - Волжская серая, и не хотите получить тыкву с сильным запахом, убирайте скорее.
Закончил сезон. Больше всех наплодила Японская черная 6 шт, самая большая 10кг. Последние две недозревшие держал на полузамерзшем кусте, успешно дозрели. На втором фото видно в каком состоянии куст. 12 белых, мелких это из своих семян переопыленыши-расщепленыши. Не знаю что от них ждать. Потеряли длинную форму, плоды потеряли темно - зеленый цвет. Было 3 семядольных листа. Куст тоже не понравился слаборослый, с мелкими листьями. Завязались в начале августа, небезнадежно есть шанс что будут вкусными.
Дополню, у рафинированного подсолнечного температура дымления 232 градуса против 107 у нерафинированного. Еще выше у кунжутового, пальмового, топленого сливочного масла и свиного жира. Нерафинированными подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным, ..., заправляйте салаты. Я люблю горячие блюда заправлять рафинированным кукурузным.
@Leokow, выходит, для получения гибридных семян урожайных батернатов иногда скрещивают сортовые длинноплетистые батернаты с более компактным мускатным сортотипом Сыр из Лонг-Айленда. (на фото у Алхимика). Баттернаты из семян F2, по отзывам, часто сохраняют форму, теряя урожайность. Вы в этом году какое поколение семян сажали?