1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

Тыква - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина 67, 12.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Зульфия, вся штука в том что есть свежие семена! Если я съел мускатку осенью и семена у меня пролежали пол года - то я их свежими ну никак не могу назвать. То же самое относится к пачкам семян в магазине там стоит только дата упаковки и срок годности а год урожая не указан. В общем при любой дате указанной на пачке свежими их тоже назвать не могу. Так какие семена Вы считаете свежими?

2. ЛисаВасилиса2
    Благодарности:
    264

ЛисаВасилиса2

Участник

ЛисаВасилиса2

Участник

Благодарности:
    264
    Ее выращивают с глубоких советских времен, 70-е годы + -, это со слов моей соседки, которая давала семена. Она в поселке от момента основания, может в силу возраста или что-то уже и не помнит или путает. Называют по разному: узбечкой, туркестанской, перехваткой. Может кто-то тогда еще привез из солнечных краев семена или тыкву? А потом как обычно - раздали всем желающим семена и что выросло-то выросло:) Урожайность у нее хорошая, по вкусу это не бутылочный баттернат, никаких ореховых ноток я там ни разу не улавливала, от масла - если только консистенция после тепловой обработки :aga: По прошлым годам - мякоть очень сладкая, оранжевая в красный, морковная, по первому урожаю даже было непривычно :)] Идея запекания в горшочках с мясом провалилась, получилось мясо с повидлом. Зато подсушенная ломтиками, просто на фольге, пошла на ура - сверху корочка, внутри как мармелад.

В этом году пожелтели на корню, до этого дозревали полузеленые. Навязала мелочи, когда основные тыквы сняли. По ощущениями в самом соку они где - то к ноябрю-декабрю. Весной уже мочалка, которую есть желания не возникло. Она не испортилась, ничего такого, но вкус и запах потеряла. Очень не любит холод, те что собраны запоздало, когда уже ночью были оклонулевые температуры, едва дома начали буреть тут же загнивали (2016) А те, что срезали до холодов лежали превосходно до весны. Забытая на балконе так же испортилась.

Про молодые семена помню :|: теперь уже будут не очень молодые под рукой, 15-17 гг. Вот что там в сортовых пакетиках из магазина, Бог его знает. Купила уже столько семян, что даже теоретически на одном участке не посадить :flag: Буду точно пробовать из новых на следующий год Витаминную, Волжскую серую, Прикубанскую, Матильду, Медовый десерт, Юбилейную-70 и пока не определилась между Барбарой и Плуто. Если кто по этим сортам подробнее напишет, как они растятся и как на вкус - буду очень благодарна :hndshk:

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @ЛисаВасилиса2, в прошлые годы в этой теме показывали похожую на вашу СНТовскую перехватку. Запомнились большие кучи одного сорта для продажи, для своего стола и корма дом. животных., кажется, из Минвод Ставропольского края.
    Вы свою узбечку когда сеяли-высадили-завязалась первая? Длинноплетистая? Когда что прищипывали? Первая тыковка на каком расстоянии от корня? Лист мелкий или крупный, с рисунком?
    Выше уже не могу исправить, в основе Матильды тоже туркестанский сортотип. Сейчас для супермаркетов в основном ее растят.

Юрий, читала, что семенам мускатных нужно в среднем 18 месяцев со для завязывания тыквины до посадки ее семян, чтобы женские цветы и завязи появились вовремя. Назовем это "репродуктивной спелостью". У мускатки урожая сентября 18 г, съеденной в ноябре 18 г, к весне-лету 19 г семена будут свежими. Можете отложить на посадку в 1920 году, храня при комнатной температуре.
    Можете часть семян прогреть зимой месяц у батареи 30 град, завернув многослойно в плотную бумагу, и посадить весной 19г. Можете прогреть накануне посадки в теплой воде 40 градусов в термосе. Прежде в деревнях семена огурцов и тыквенные грели неделю за пазухой.
    В БК и на профпачках год урожая указывают.
    В магазине свежие отечественные семена тыкв появляются в лучшем случае весной. На свежих урожая 2018 г будет указан срок годности плюс 3 года с даты фасовки-до 2021 или 2022 г. Для продажи в супермаркетах с января 2019 г семена заказываются летом, завозятся на склады осенью, т. е. тыквенные свежими не будут.
    Семена гибридных тыкв голл и японских фирм в основном растят в Южном полушарии, плюс полгода прибавляем.
    У ранних сортов Крупноплодных и Твердокорых непрогретые свежие семена дают урожай на следующий год. Вовремя или позже, не скажу, я все семена прогревала.
    Если есть выбор, не рекомендую сажать семена, выращенные в МО и севернее, урожая неблагоприятного 2017 г.

Последнее редактирование модератором: 09.10.18
  4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Основное упрощенно: С осени (лучше под перекопку) раскидывают доломитовую или известняковую муку, как источник кальция для прочных стенок клеток. Позже или по поверхности - суперфосфат для укоренения и бутонизации-завязывания. Весной-летом - золу (калий и прочее): для иммунитета - хладостойкости, яркой окраски, вкуса, хранения.
    На сплошной органике без минеральных добавок вырастают мощные плети и плохо хранящиеся тыквины.

Последнее редактирование: 06.10.18
  5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Заранее проверьте семена в пачках на соответствие Виду, вместо мускатных иногда фасуют твердокорые, вместо семян в тонкой белой оболочке панцирные и наоборот. В Госреестре есть описание семян старых сортов.
    Сажайте оба батерната, Барбару на зиму, Плуто на весну. Гибридные сами ветвятся, завязываются на всех плетях.
    Прикубанская и Юбилейная похожи, с красно-оранжевой мякотью на ноябрь, но у меня при посеве в мае и уборке в начале сентября не набирали сахаров. Витаминная- сладкая, Матильда еще слаще, у второй мякоти вдвое больше. У сортовых мускатных рек. прищипывать кончик после 5 листа или как укоренятся -потеплеет.
    Ваша узбечка где скорее завязывается, на главной или боковых плетях?
    Медовый десерт вырастал "медовым" на юге, в запеченном виде. В Госреестре -раннеспелый, вкус хороший, не отличный. Оригинатор сорта - Аэлита, но в ее пакетиках из 4 семян было 3 разновидности. Правильные - белые среднего размера эллиптической формы. На осень.
    Волжская серая -хладо - и жаростойкая, длинноплетистая, здоровая, но имеет сильный привкус и запах кормовой тыквы, чем южнее выращивают и чем теплее лето, тем сильнее.
    Какие еще семена есть? Если у вас мускатные успевают налиться, вырастут сладкая Мраморная и вкусная Марина из Киоджо от Биотехники на зиму. Сладкие Лечебная от Гавриша и Крошка на весну вырастут у всех! Лазурная тоже беспроблемна, хороша на супы.

Последнее редактирование: 06.10.18
  6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Кто сажал Соседскую от Бататовых кущ и Зорьку, чем отличаются?

7. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.515

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.515
    В рекламации вес тыквы Медовая сказка указан 3-4 кг, у меня же наросли в среднем по 10кг. Есть и такие, на фото плохо видно, вес 20.650кг.

Вложения:

• IMG_1081.jpg
  8. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    Хороший вес! Еще бы вкус не подвел. Скорее всего такой вес от переопыленыша.

9. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.515

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.515
    @Ледитет, вкус отличный. На переопыление тоже грешу, потому что в первый год из купленных семян по 3-4-5 и были. В этом году сажал уже из своих семян и на другой свежей, хорошо удобренной земле. От 10 до 20 кг было процентов 30 от общего количества плодов. Сами по себе они не крупные, но увесистые.

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Медовая Сказка (Медовая Принцесса) от Гавриша - ослабленный Мускат Прованса. Из гавришевских тонких семян вырастает мельче, из ваших вызревших крупнее. В прошлом году какие еще мускатные сорта растили Вы или соседи? Похоже, что опылился с овальной Витаминной или перехваткой. Перехватки продолжаете растить? (Ваше было фото с горой перехваток?) Что слаще?

Последнее редактирование: 08.10.18
  11. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.515

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.515
    @Zylfiya50, :hello:
    В ближайшей округе каких только тыкв не было! В том числе и перехватки. Сказка слаще и на срезе выглядит аппетитнее. Также по качеству сравнятся со сказкой крошка и лечебная. Но моих клиентов отпугивает их внешний цвет и размер, думают кормовая. :aga: Сказку плоды крупнее 10 кг тоже отказываются брать, тяжело домой нести. :) Хотя крупные ко качеству превосходят мелочь.

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Стрекалов ВД, Мускат Прованса - Медовая сказка на юге для осеннего потребления, потом преснеет для стола. Перехватки дольше сохраняют сладость. Порозовевшую Лечебную раскупят зимой. Крошка хранится до весны. Жаль, далеко живете, я бы заказала 20 Крошек. У меня первую на плети летом своровали, вторая успела вырасти.

@Стрекалов ВД, свежие семена Медовой сказки как-то прогревали? В каких числах-месяце сеяли? Сразу на поле, без рассады? Заморозков, града не было? Спелые когда убирать начали? В среднем с корня сколько штук получилось?
    Кажется, сортотип Мускат Прованса сам быстро ветвится, и главную плеть в начале лета у него не прищипывают. Правильно ли?

Последнее редактирование модератором: 09.10.18
  13. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.515

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.515
    Никак не прогревал, сразу в землю.
    Конкретные числа у нас не актуальны, смотрим на погоду, бывает весна в марте, а бывает в мае. Ориентируемся на вишню, как зацвела, значит угроза заморозков прошла и сеять можно.
    Убирать сказку начинаю в конце сентября. Сорт относительно поздний.
    Урожайность с куста не подсчитывал в виду большого объема посадок. К тому в прошедший сезон много кустов сначала посохло из-за засухи, потом всходы переломало ветрами. Сколько полноценных кустов осталось сказать трудно.

14. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.515

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.515
    Мне вот теперь интересно, что нарастет на следующий сезон из семян этих "переопыленышей"? Кто что думает по этому поводу? Вот на фото две тыквы, с какой из них предпочесть взять семена? Может обе сгодятся? В оригинале сказка сплюснутая, как справа. А вот что можно ждать с которая слева? Обе одного сорта медовая сказка.

Вложения:

• IMG_1087[1].jpg
  15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Проблема в том что Вы не только этот вид мускатных сажали как я понял, и что с кем переопылилось не известно, знать бы это до посадки это было бы мега-полезно, я в этом году мускатные сам всеми подряд опылял дабы точно завязались, а так как у меня и крупноплодные и твердокорые тыквы то на пчелок решил не надеяться, самому надежнее. У Вас же на поле таких проблем нет, пчелы все опыляют.

Статус темы:
Закрыта.