РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зульфия, вся штука в том что есть свежие семена! Если я съел мускатку осенью и семена у меня пролежали пол года - то я их свежими ну никак не могу назвать. То же самое относится к пачкам семян в магазине там стоит только дата упаковки и срок годности а год урожая не указан. В общем при любой дате указанной на пачке свежими их тоже назвать не могу. Так какие семена Вы считаете свежими?
Ее выращивают с глубоких советских времен, 70-е годы + -, это со слов моей соседки, которая давала семена. Она в поселке от момента основания, может в силу возраста или что-то уже и не помнит или путает. Называют по разному: узбечкой, туркестанской, перехваткой. Может кто-то тогда еще привез из солнечных краев семена или тыкву? А потом как обычно - раздали всем желающим семена и что выросло-то выросло Урожайность у нее хорошая, по вкусу это не бутылочный баттернат, никаких ореховых ноток я там ни разу не улавливала, от масла - если только консистенция после тепловой обработки По прошлым годам - мякоть очень сладкая, оранжевая в красный, морковная, по первому урожаю даже было непривычно Идея запекания в горшочках с мясом провалилась, получилось мясо с повидлом. Зато подсушенная ломтиками, просто на фольге, пошла на ура - сверху корочка, внутри как мармелад. В этом году пожелтели на корню, до этого дозревали полузеленые. Навязала мелочи, когда основные тыквы сняли. По ощущениями в самом соку они где - то к ноябрю-декабрю. Весной уже мочалка, которую есть желания не возникло. Она не испортилась, ничего такого, но вкус и запах потеряла. Очень не любит холод, те что собраны запоздало, когда уже ночью были оклонулевые температуры, едва дома начали буреть тут же загнивали (2016) А те, что срезали до холодов лежали превосходно до весны. Забытая на балконе так же испортилась. Про молодые семена помню теперь уже будут не очень молодые под рукой, 15-17 гг. Вот что там в сортовых пакетиках из магазина, Бог его знает. Купила уже столько семян, что даже теоретически на одном участке не посадить Буду точно пробовать из новых на следующий год Витаминную, Волжскую серую, Прикубанскую, Матильду, Медовый десерт, Юбилейную-70 и пока не определилась между Барбарой и Плуто. Если кто по этим сортам подробнее напишет, как они растятся и как на вкус - буду очень благодарна
@ЛисаВасилиса2, в прошлые годы в этой теме показывали похожую на вашу СНТовскую перехватку. Запомнились большие кучи одного сорта для продажи, для своего стола и корма дом. животных., кажется, из Минвод Ставропольского края. Вы свою узбечку когда сеяли-высадили-завязалась первая? Длинноплетистая? Когда что прищипывали? Первая тыковка на каком расстоянии от корня? Лист мелкий или крупный, с рисунком? Выше уже не могу исправить, в основе Матильды тоже туркестанский сортотип. Сейчас для супермаркетов в основном ее растят. Юрий, читала, что семенам мускатных нужно в среднем 18 месяцев со для завязывания тыквины до посадки ее семян, чтобы женские цветы и завязи появились вовремя. Назовем это "репродуктивной спелостью". У мускатки урожая сентября 18 г, съеденной в ноябре 18 г, к весне-лету 19 г семена будут свежими. Можете отложить на посадку в 1920 году, храня при комнатной температуре. Можете часть семян прогреть зимой месяц у батареи 30 град, завернув многослойно в плотную бумагу, и посадить весной 19г. Можете прогреть накануне посадки в теплой воде 40 градусов в термосе. Прежде в деревнях семена огурцов и тыквенные грели неделю за пазухой. В БК и на профпачках год урожая указывают. В магазине свежие отечественные семена тыкв появляются в лучшем случае весной. На свежих урожая 2018 г будет указан срок годности плюс 3 года с даты фасовки-до 2021 или 2022 г. Для продажи в супермаркетах с января 2019 г семена заказываются летом, завозятся на склады осенью, т. е. тыквенные свежими не будут. Семена гибридных тыкв голл и японских фирм в основном растят в Южном полушарии, плюс полгода прибавляем. У ранних сортов Крупноплодных и Твердокорых непрогретые свежие семена дают урожай на следующий год. Вовремя или позже, не скажу, я все семена прогревала. Если есть выбор, не рекомендую сажать семена, выращенные в МО и севернее, урожая неблагоприятного 2017 г.
Основное упрощенно: С осени (лучше под перекопку) раскидывают доломитовую или известняковую муку, как источник кальция для прочных стенок клеток. Позже или по поверхности - суперфосфат для укоренения и бутонизации-завязывания. Весной-летом - золу (калий и прочее): для иммунитета - хладостойкости, яркой окраски, вкуса, хранения. На сплошной органике без минеральных добавок вырастают мощные плети и плохо хранящиеся тыквины.
Заранее проверьте семена в пачках на соответствие Виду, вместо мускатных иногда фасуют твердокорые, вместо семян в тонкой белой оболочке панцирные и наоборот. В Госреестре есть описание семян старых сортов. Сажайте оба батерната, Барбару на зиму, Плуто на весну. Гибридные сами ветвятся, завязываются на всех плетях. Прикубанская и Юбилейная похожи, с красно-оранжевой мякотью на ноябрь, но у меня при посеве в мае и уборке в начале сентября не набирали сахаров. Витаминная- сладкая, Матильда еще слаще, у второй мякоти вдвое больше. У сортовых мускатных рек. прищипывать кончик после 5 листа или как укоренятся -потеплеет. Ваша узбечка где скорее завязывается, на главной или боковых плетях? Медовый десерт вырастал "медовым" на юге, в запеченном виде. В Госреестре -раннеспелый, вкус хороший, не отличный. Оригинатор сорта - Аэлита, но в ее пакетиках из 4 семян было 3 разновидности. Правильные - белые среднего размера эллиптической формы. На осень. Волжская серая -хладо - и жаростойкая, длинноплетистая, здоровая, но имеет сильный привкус и запах кормовой тыквы, чем южнее выращивают и чем теплее лето, тем сильнее. Какие еще семена есть? Если у вас мускатные успевают налиться, вырастут сладкая Мраморная и вкусная Марина из Киоджо от Биотехники на зиму. Сладкие Лечебная от Гавриша и Крошка на весну вырастут у всех! Лазурная тоже беспроблемна, хороша на супы.
В рекламации вес тыквы Медовая сказка указан 3-4 кг, у меня же наросли в среднем по 10кг. Есть и такие, на фото плохо видно, вес 20.650кг.
@Ледитет, вкус отличный. На переопыление тоже грешу, потому что в первый год из купленных семян по 3-4-5 и были. В этом году сажал уже из своих семян и на другой свежей, хорошо удобренной земле. От 10 до 20 кг было процентов 30 от общего количества плодов. Сами по себе они не крупные, но увесистые.
Медовая Сказка (Медовая Принцесса) от Гавриша - ослабленный Мускат Прованса. Из гавришевских тонких семян вырастает мельче, из ваших вызревших крупнее. В прошлом году какие еще мускатные сорта растили Вы или соседи? Похоже, что опылился с овальной Витаминной или перехваткой. Перехватки продолжаете растить? (Ваше было фото с горой перехваток?) Что слаще?
@Zylfiya50, В ближайшей округе каких только тыкв не было! В том числе и перехватки. Сказка слаще и на срезе выглядит аппетитнее. Также по качеству сравнятся со сказкой крошка и лечебная. Но моих клиентов отпугивает их внешний цвет и размер, думают кормовая. Сказку плоды крупнее 10 кг тоже отказываются брать, тяжело домой нести. Хотя крупные ко качеству превосходят мелочь.
@Стрекалов ВД, Мускат Прованса - Медовая сказка на юге для осеннего потребления, потом преснеет для стола. Перехватки дольше сохраняют сладость. Порозовевшую Лечебную раскупят зимой. Крошка хранится до весны. Жаль, далеко живете, я бы заказала 20 Крошек. У меня первую на плети летом своровали, вторая успела вырасти. @Стрекалов ВД, свежие семена Медовой сказки как-то прогревали? В каких числах-месяце сеяли? Сразу на поле, без рассады? Заморозков, града не было? Спелые когда убирать начали? В среднем с корня сколько штук получилось? Кажется, сортотип Мускат Прованса сам быстро ветвится, и главную плеть в начале лета у него не прищипывают. Правильно ли?
Никак не прогревал, сразу в землю. Конкретные числа у нас не актуальны, смотрим на погоду, бывает весна в марте, а бывает в мае. Ориентируемся на вишню, как зацвела, значит угроза заморозков прошла и сеять можно. Убирать сказку начинаю в конце сентября. Сорт относительно поздний. Урожайность с куста не подсчитывал в виду большого объема посадок. К тому в прошедший сезон много кустов сначала посохло из-за засухи, потом всходы переломало ветрами. Сколько полноценных кустов осталось сказать трудно.
Мне вот теперь интересно, что нарастет на следующий сезон из семян этих "переопыленышей"? Кто что думает по этому поводу? Вот на фото две тыквы, с какой из них предпочесть взять семена? Может обе сгодятся? В оригинале сказка сплюснутая, как справа. А вот что можно ждать с которая слева? Обе одного сорта медовая сказка.
Проблема в том что Вы не только этот вид мускатных сажали как я понял, и что с кем переопылилось не известно, знать бы это до посадки это было бы мега-полезно, я в этом году мускатные сам всеми подряд опылял дабы точно завязались, а так как у меня и крупноплодные и твердокорые тыквы то на пчелок решил не надеяться, самому надежнее. У Вас же на поле таких проблем нет, пчелы все опыляют.