РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @JUR6EN, мне просто интересно, они останутся такими как на фото или продолжат мутировать?
Мне тоже интересно, думаю продолжат меняться. Меньше шансов переопыления в тыквах с середины поля. Но вряд ли Вы тыквы помечали откуда собрали, больно их у Вас много, в этом плане нам на маленьких огородиках проще.
Наверное придется купить свежих оригинальных семян. От Гавриш стоит взять или может поискать еще какого поставщика? Из своих тоже посажу, посмотрю что получится и отчитаюсь здесь.
Зачем искать что то новое, если старое полностью устраивает? У Аэлиты, в маленьких пачках, семян обычно меньше чем у гавриша, не докладывают, но если Вы берете весовые или профессиональные семена то тут все должно быть равнозначным. У Аэлиты сорта клоны "Муската Прованса" - "Прованская" и "Большой шлем". Вообще клоны "Муската Прованса" - есть у любых российских фирм и с разными названиями. Но опять таки повторюсь если "Медовая сказка" полностью устраивает то зачем пробовать другое, если семена в доступности.
В этом году все высевала на рассаду с 20-х апреля и высаживала на страх и риск на майские, с 1 по 9, пока были выходные. Очень плетистая, ковром все заплетает, но само растение низкое и листья мелкие с характерным мускатным рисунком, завязей много, а дальше все от погоды зависит, увы... Семейная рядом с ней гигантское, лопухастое растение. Жемчужина где-то посредине по размерам зеленой массы. Тыквы не прищипываю никакие, по первому пробовала, но выходило так, что прищипываешь - а тыква плод скинула и все. Никак я к этому процессу не приноровлюсь. Первая примерно в полуметре в середине июля, может и другие неудачные завязи были, могла и не увидеть за недельный промежуток. В этом году из-за засухи они не очень, в нормальный год было что-то около 16-20 средних плодов где-то с десятка растений и парочка очень крупных, но там такая паутина из стеблей, что точно понять, кто откуда и сколько невозможно. Боюсь, что мои результаты сильно не объективны, так как все брошено почти на произвол судьбы и результат напрямую зависит от погоды и дождей Соседка сажает меньше, урожай больше, она там живет все лето и ухаживает и поливает регулярно. Наглядное опровержение расхожего мнения, что тыква не требовательна, где воткнул там и растет и "девать некуда". Увы-увы, прокатывает этот номер только с кабачками, с мускатной - нет Разительное отличие в результатах "дача 1 раз в неделю" и дача "каждый день". Большое отличие в посадке семенами и посадке рассадой. На примере Россиянки, как раз все мелкие тыквы с пророщеных семян, а относительно нормальные - от рассадных кустов. С мускатной вообще эксперименты не ставлю больше, только рассада, хоть и приходится ее переть за тридевять земель. Где-то через 2-3 недели после высадки в ОГ.
От Россиянки в прошлом сезоне было полное разочарование. Мелкие, тонкостенные и никому по вкусу не пришлись. Больше не сею. Толи дело перехватка или медовая сказка.
Можете брать из всех, чьи вкус и урожайность Вам понравились. Вы не продаете семена, и не обязаны соблюдать сортность. На сортовую МС похожа приплюснутая, ее вкус-консистенция чем-то отличается? Другие мускатные сорта в ваших краях сладкие, ваши тыквы не испортят, а срок хранения продлить могут. Не факт, что и магазинной пачки вырастут настоящие. И сейчас продают в основном семена неблагоприятного 2017г... В тыквах Муската Прованса в средней полосе бывает много трехреберных семян. В ваших тыквах такие встречались?
@Zylfiya50, тут как в поговорке " одна голова хорошо, а коллективный разум лучше". На то он есть форум, чтобы послушать мнения и совета людей. У каждого есть свой опыт и наработки, которые заслуживают внимания и уважения.
Зульфия - Вы похоже оптимист, наши компании еще не продают семян 2017 года, Это может какой-то нии или та же "БК" продает прошлогодние потому что у них посевная площадь мала А теперь о второй части - может семена тыкв от прохладного года будут лучше чем семена после засушливого, на магазинных пачках этого не выяснить надо проверять на своих тыквах. Жаль в том году ничего неординарного не сажал, только на улыбке проверить смогу и на серокорых… И опять таки неудачный для какого региона, да у меня в средней полосе скорее неудачный, даже плодовые деревья не вызрели, что показала последующая зима, но на юге был ли год неудачным прошлый, сомневаюсь, для них скорее этот неудачный? Что бы ответить на вопрос правильно нужно знать происхождение семян и погоды в том регионе. И влияет ли погода на качество семян (на количество и размер безусловно) или нет. У меня ответа на этот вопрос нет, это вопрос многолетней практики, даже 2-3 года не показательны будут.
@JUR6EN, этот сезон как ни странно, для тыквенных оказался довольно удачным. Не смотря на сюрпризы весны, урожай удался.
Согласна. Вязать начали поздно, но навязали 6 растений 74 кг. Основной вес - за счет Муската Прованса: с 2 растений 6 тыкв, максимальная - 25 кг. Это весовой рекорд в моих условиях. Как к ней подступиться, пока не знаю. Придется резать и сразу раздавать сыну, соседям и подруге
@ДаОляЯ, свою половинку МП можете закатывать или заморозить в виде пюре на весну, очень удобно потом использовать. Ольга, какие еще сорта сажали?
Тыква Каравай. С тыквой на пакете ничего общего. Сжала 3 растения, на всех растениях именно такие тыквы. Указывать видовую принадлежность Гавриш все время забывает. Пока ничего не могу сказать насчет вкуса, но по весу это тыква-воздух. Стенки тонкие, тыкву можно сжать в руках. Вес вот этого экземпляра 2 кг 136 гр, специально для сравнения подобрала такого же размера Россиянку, она почти на кг тяжелее. Сажать, наверное, больше не буду, если только не поразит своими вкусовыми качествами. Тыква Золушка, на пакете никаких видовых характеристик не было, кроме того, что она кустовая. Ага, как же, кустовая В итоге оказалась твердокорая, с длиннющими плетями и огромными листьями по пояс. Залезла на всё, до чего дотянулась, при этом разродилась только одной тыквой, но красивой, 4 кг 600 гр. Тыква Дачная. Сажала слишком поздно, в середине июня. Было два плода, но один каким-то образом отломился еще в очень зеленом состоянии. Скорее всего залезли собаки, пока никого не было. Тот что остался убирался полосатым, сейчас активно желтеет, корка пока мягкая. Вес 2 кг 770 гр. Действительно кустовая.
@ЛисаВасилиса2, с Видами тыкв Гавриш не обманул. На фото пачек Каравая - Крупноплодная тыква с округлой плодоножкой в месте крепления. На фото пачек Золушки и Дачной - Твердокорая с толстой ребристой плодоножкой. У Мускатных тонкая граненая плодоножка расширяется в месте крепления звездочкой.
Так я и не пишу вроде, что обманул: - "видовую принадлежность Гавриш все время забывает". Не думала, что это можно прочесть, как обманул Поиск, например, пишет какого вида тыква, а тут нигде. На Дачной, это написано крупными буквами, что она твердокорая, на пакете это читаемо, никаких вопросов по этому поводу у меня не озвучено По фото самой тыквы на пакетиках определять видовую принадлежность сейчас дело гиблое, я как то специально в OBI собрала все пакетики, где была использована картинка с маленьким ребенком на тыкве (одна и та же), получилось 7 разных сортов от разных производителей, и все известные как-то примерно так Или вот такие образчики: Пусть их дизайнеры хоть кенгуру рисуют на пакете, но подписывают: мускатная, крупноплодная, твердокорая, я собственно, только об этом. Постоянно появляются какие-то новые оригинаторы и поди угадай, кого они там нафасовали, когда картинка от балды - главное покрасивее, в описании одна хвалебная ода и примерная агротехнека и все. Хотя... такие загадочные пакетики вызывают большое желание разобраться, что в итоге получится. И приходит будущий тыквовод на форум, где читает много полезного, смотрит прекрасные фото живых результатов и подходит к вопросу уже более подготовленным, получая в итоге хороший урожай За что всем громадное спасибо