РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У всех свои понятия о вкусности. Кто-то любит только сладкие, кто-то добавляет в фарш, кому цукаты, кому для детей и т. д. Поэтому я и сама пишу поподробнее впечатления от тыквы, да и Вас Всех очень прошу писать впечатления о сортовых тыквах с указанием производителя, соответствия выросшего тому что обещали на пачке, запаха, консистенции, разваристости, сочности, крахмалистости и сахаристости. Ну и другие подробности, которые сочтете нужным упомянуть. Это будет для всех нас полезно, да и наберется какая-то статистика о качестве семян у различных производителей. Так и выбирать себе вкусные сорта по своему разумению проще будет
Попробовала бородавчатую версию желтого фонарика. Покрошила ребенку на пюре с зеленым горошком. Кора еще мягкая, почистила легко. Вкус кабачковый, нейтральный. Запах легкий огуречно-цветочный. Не тыквенный. Когда соберу остальные - попробую нафаршировать.
Неделю назад разрезала первого Супермена. Решила нафаршировать и запечь ее в подарок на ДР. На втором фото цветопередача не очень. Цвет более оранжевый. Резала проколами ножа. Т. к. сплошным движением такую тостую и твердую кору не прорежешь. Мякоти оказалось мало, так что для наполнения в фарш добавила Улыбку и кусок Витаминной. Внутренний объем Супермена - 3 литра. Сам Супермен по вкусу - тыква тыквой. И запах тоже простой тыквенный. Фото результата не сделала. Вкус хвалили. В целом тыква хоть и большая, но выращивать разве что для красоты или Хэллоуина. Куст мощный, плеть толстая, но короткая.
Еще и не начинали есть. Розовокорые 2 штуки соседи отдали, были сероватого цвета, сейчас окрасились. Темнозеленый Баттеркап соседка отдала, у нее много наросло. У меня Каравай выдал 2 большие тыквы, побольше футбольного мяча и 15 маленьких, примерно по 1,5 кг. И Красная баронесса, красавица, аж 4 большущие тыквины отрастила! Они еще на кусту окрасились. Сняла все дней 10 назад, заморозок обещали. Будем домой увозить, сфотаю. А сейчас хочу на пюре для внучки один Каравайчик разрезать.
В прошлом году мне посоветовали посадить Соседскую тыкву из Бататовых кущ как урожайную и очень вкусную (взамен Стофунтовых и пр. т. н. кормовых). Это у них нечто вроде собственного местного воронежского сорта. На вкус пока не пробовала, возможно будет и супер. Ботва была впечатляющая. Такой здоровой ботвы у меня еще не было. Но урожайность у меня в Подмосковье подкачала. Было 4 растюхи. Выросло 6 тыковок, получилось где-то килограмм по 10 с растения. На что грешить не знаю, лето было нынче очень теплое по сравнению с прошлыми годами. Рядом Зимняя сладкая (семена были от Гавриш) росла в таких же условиях и при чуть меньшей ботве выдала лучший результат. Где-нибудь килограмм по 15 с растения получилось. Последний герой - Изящная тыква (тоже от Гавриш). Она выдала по одной плети и по одной тыкве на ней. Самая большая 7,9 кг. В более спартанских условиях выросло где-то по 4 кг. А вообще по сочетанию вкус-урожайность лучше Розового Банана у меня еще пока ничего не было. На фото слева-направо: Соседская (БК), Зимняя сладкая, Изящная.
Понравилась Барбара... Плети мощные, завязывает хорошо. Но поскольку высадили поздно, вызрела 1 тыква. Думаю, при более раннем высаживании и подкормках своевременных - результат гарантирован. Наша тыква на 2,4 кг.
О! Тема про тыквы. Сам "присел" на этот продукт плотно. По неведомой мне самому причине, раньше его незаслуженно игнорировал. Сейчас ежедневно молотые семечки с мёдом по утрам употребляю уже более года. Сок тоже. Благо в этом году тыквы на удивление очень вкусные. Сегодня готовил кашу пшённую с изюмом на молоке в духовке. Супер! Тыква - форева! Идентифицировал у себя такую. Мне её семена преподнесли как "лягушка". Вкус отменный. Хотя может и не она, семена привезли друзья из Краснодара, а они брали тыковку на рынке, саму сьели, а нам семечки дали и бог её знает, как её фамилио. Но у нас, по их отзывам, они не такие сладкие вырастают, как в Краснодаре. Но оно и понятно. Я семечки от своей отправлял приятелям в Подмосковье, вроде уродились, но о вкусе ещё не созванивались. Вы знаете, тыквы выращены из семян изначально неизвестных сортов. Я сегодня сделаю фото, их всего несколько разновидностей. Но по вкусу что бы различить одну от другой, я затрудняюсь. Бывает экземпляр одного вида сладкая, а другого не очень, а в следующий раз режешь - наоборот. Наверное зависит от сроков созревания или ещё чего. Цветут то они в разное время, а рвём все подряд одновременно, практически. Сделаю фото, может кто опознает сорта. Погуглил тут и вот что нашёл. Видимо с идентификацией сортов ничего не получится. Сажаем уже вперемешку несколько лет одно и то же. У соседей тоже растут, какие фиг его знает. Так что... Тыква - перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется "кровь", а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других - к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид! Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других "собратьев" или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.(с)
Вот мой Каравай от Гавриша, самая маленькая. Потянула на кило триста граммов с хвостиком. Завтра разрезать буду, сегодня поздно с дачи приехала.
Урожай тыкв у родителей... Сорта Россиянка, Золотая груша, Кустовая оранжевая... крупные не опознаны. Садили Чудо-Юдо, Витаминную... вроде так. Серенькие - рассаду давала мамина подруга...
@yulia1002, вот эта тыква на твоём фото Витаминная. Скоро она станет желтой, она покрывается пятнами, когда начинает желтеть.
Зарезала Кюри (смейся Элис) Плотная мякоть, запаха тыквы нет, хорошо чистится, семенная камера обычная, средних размеров. В соке тыквенно-апельсиновом понравилась, вторую половинку пожарила с солью - очень вкусно. Пока сладости в тыкве нет, когда съем другие, если будут изменения во вкусе отпишусь.
Может знатоки помогут определить, что это выросло, сорт? Сажал вроде, как "Лечебная" Фото сделано 28.08.2016. Всего 3 растения. Плодов 5 шт. Все на шпалере. Расти давно перестали и кое где на плодах появляется сеточка. Ребристость отсутствует. Листвы стало меньше. Листья стали жухнуть. Справа за рукой растет фасоль. Снимать или пускай висят до заморозков?
@Nedorezo1946, ТЫКВЫ СНИМАТЬ СРОЧНО! До заморозков оставляют кормовые сорта вида Твердокорая (толстая ребристая плодоножка) или второй урожай в сухом климате. Тыквы Вида Крупноплодная (круглая плодоножка) и тем более нежные вида Мускатная (тонкая граненая расширяющаяся в месте крепления плодоножка) во влажном регионе (даже незрелые) снимают на дозаривание в сухое тепло. Иначе напитанные водой тыквины будут портиться, а не храниться -доспевать. Интересен ваш опыт выращивания на шпалере, будет время-пишите подробнее, но желательно тыквины в сетки подвешивать. Лечебная - ранний сорт для съема, но для позднего использования, в средней полосе дозаривается -розовеет-набирает сахара и каротин, наполняет семена после Нового года. Я до растрескивания коры в ОГ не держала, у меня хранилась окрашенная до мая - плотная и очень сладкая, даже после плохого лета. Если тыква с нижней стороны не гладкая, у Вас сорт Марина (морская) из Киоджо, ее продают как "Лягушку". Поздний сорт - с побережья Италии. Предупридите друзей, чтобы до зимы дозарили в тепле. Сладость наберет после Нов. года, лежит до нового урожая. Вы в какие месяцы использовали, вкус-консистенция как менялись? Чем южнее-теплее-дольше на грядке, тем тыквы быстрее дозариваются, а на юге и перезревают. @Gourde, все верно. Только опылять нужно утром, пока пыльца не пересохла. Розовокорые и оранжевокорые тыквы-гибриды вида Крупноплодная использовать раньше серокорых.
Глянул на свои тыковки другими глазами. Были серые и плоские, оранжевые и с вытянутым кончиком, серые в крапинку, уже и не помню. По моему, цвета поменяли немного, оранжевых плоских-в крапинку кажется вообще не было, а сейчас есть.
Очень люблю готовить тыкву в духовке, используя её как горшочек. В рецептах часто встречается рекомендация соскоблить мякоть со стенок, оставив 1,5-2см. Но, особенно если мякоть твёрдая, ложкой это делать немного трудновато, а ножом работать в сферической поверхности ещё хуже, всегда есть риск повредить стенку. Я заточил края обычной ложки из нержи болгаркой до остроты и поправил заусенцы точильным бруском. Сейчас скоблить одно удовольствие и легко можно оставлять на стенках нужное количество мякоти. Господа тыквоеды - берите на вооружение, рекомендую. Только храните сей предмет в столовых приборах отдельно от других ложек, а то кто нибудь сильно голодный (и особенно поддатый) может ненароком из себя Гуимплена сотворить. (На фото испытание, тыковка в пищу человеку не предназначена)