РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сняла в выходные Конфетку и Медовую, больше держать некуда, от стеблей уже почти ничего не осталось. Увы, Конфетка меня подвела, много подгнивших бочков, хотя под все плоды подкладывала старый шифер и досочки. Похоже, остатки грязи от проливных дождей надо очень тщательно смывать, потом делать подкладыши и стараться хотя бы чуть-чуть повернуть тыкву на бочок. Всё испорченные пойдут на сок с мякотью, очень вкусно получается, это мы можем кастрюлями пить каждый день . А также на оладушки и кашку. А вот Медовая на удивление вся хорошая, даром что тоже мягкокорая. Эта пойдет на хранение. Вес тыковок - от 1,5 до 2,2 кг. Оставила на семена оба сорта. На грядке ещё четыре Амазонки лежат, сниму чуть позже.
Сегодня вывозили с дачи урожай, тыквы в том числе. В процессе перевозки у трех больших тыкв отломился хвостик. Хвостики были совершенно сухими, в местах отлома тоже все сухо. Сейчас есть их или могут полежать?
@Перепёлка, а какие тыквы остались без плодоножек? Если розовокорые и оранжевокорые - можно начинать использовать, а серокорым хорошо бы дозариться. У меня с июля Крон Принц без плодоножки лежит, все нормально с ним.
В начале октября снимал две тыквы сорта "Грибовская зимняя". Плоды завязались, по моему, в июне. Во время съема плодоножки были в дряхлом состоянии. Плоды лежат при температуре +12 град. Вес тыквин 6 и 7 кг. Росли на деревянном заборе, с южной стороны. Тыквины в прекрасном состоянии по виду, но плодоножка гляди того отвалится. Вскрывать пока не думаю.
@Nedorezo1946, пишут, Грибовская зимняя - тыква со сладкой и яркой мякотью на хранение, но поздняя и длинноплетистая. А когда Вы ее сеяли, высадили? Сколько примерно метров от корня до первой тыквины? 2 тыквы с одного корня или двух? Вы плоды как-то подпирали или как подвешивали? Поделитесь позже впечатлениями о вкусе и консистенции.
У меня вопрос. Вчера открыла Пастилу-шампань от испуга - была нежного розовато-кремового отттенка. А в последнюю неделю стала проявляться какая-то зеленоватость в оттенке шкурки. Сначала думала, что мне отсвечивает, но зелень стала занимать бОльшую площадь. При разрезании очень свежий аромат, тыква внутри вполне себе нормальная, но немного недолежала. Ничего испорченного не обнаружила. Кто выращивал этот сорт, скажите, это для нее характерно или у меня что-то пошло не так? Лежит еще 3 тыквы этого сорта - вполне себе нормальные Вот эта моя красавица. Может, увидите зелень, - на фото очень трудно берется - совсем нежный оттенок
Грибовская зимняя. Семена посеял в горшки в конце апреля. Стояли в теплице. В 20х числах мая высадил в ОГ с южной стороны глухого деревянного забора. Всего два растения. Там замечательный микроклимат. Довольно быстро завязалось на разных растениях две тыквины где-то в июне. На фото это тыквы 2 (под листом) и 3 (на полочке). Слева направо. Фото сделано 10 октября. Вес тыквин 6 и 7 кг. Плодоножки дряхлые при съеме. А левая тыквина номер 1 завязалась в июле на боковой плети, которая спустилась с забора. При съеме вес был 11 кг. Плодоножка вполне работоспособная. На фото сверху забора спускаются плети лагенарии.
@Nedorezo1946, здорово придумали с забором и консольной полкой! Многие жаловались на холодную сырую погоду в сентябре, из-за которой тыквы пришлось убирать раньше заморозков. Может, у Вас участок удачно расположен - на возвышенности или на южном склоне? И про лагенарию пишите подробнее. Какой сорт? Какого вида плоды, когда и куда используете. @Kafenya, Светлана, хотела посмотреть в твоих сообщениях подробности про Пастилу - Шампань (росла из семян Биотехники, или своя переопыленая, если серокорая тыква рядом росла), и наткнулась на отличную тему "Тыква. Что приготовить?". Спасибо! Обычно серокорые тыквы розовееют. А в этом году не первое сообщение о разных розовокорых сортах, что кора сереть начала. Мне кажется, не нужно беспокоиться, если в остальном тыква здорова.
в прошлые годы выращивала голосеменную Даная, в этом Штирийскую масляную с Бататовых кущ. Ни у одной не было ни вкуса, ни запаха. Душевно пошли на цукаты с апельсином. Штирийская понравилась больше. Семян, действительно, немного, но вкусные. Штирийская оказалась плодовитой (10 штук с одного корня). Более подробный отчет попробую выложить несколько позже.
У меня росли в колесах под забором 2 корня Орехового Масла от Биотехники. 9 мая высаживала недельную рассаду в колеса. Активный рост самих растений начался только после 20 июня, когда ночи стали стабильно теплые. К этому времени соседние тыквы уже наростили большую массу. 11 июля завязалась первая тыква, через пару недель за ней еще одна, но еще через пару недель младшая отвалилась. Ту единственную сняла 28 августа, она уже стала розовой и покрылась восковым налетом. На ее плети дальше появился женский цветок. Вот и сняла. Больше жц все это время не было на обоих кустах. К октябрю из того жц выросла еще одна тыква. А на втором кусте выросла одна маленькая и неказистая тыковка в сентябре. . Вот старшая и младшая с одного корня. Вес около двух с половиной кг каждая. 16 октября разрезала старшую, вот такая полость оказалась в узкой части. Может кто знает, почему? Плотная, среднесладкая, пахнет почти арбузом, при варке и тушении не разваливается. Особо не поняла, есть ли ореховый вкус. Кушать сырую вкусно, хрустит и сладкая. Не приторная, а так - приятная сладость. Нижнюю часть, где семена, нафаршировала мясом и запекла как горшочек. Семенную камеру пришлось расширять - выскребать часть мякоти. А то начинка не влазила. Фото не очень, но смысл понятен Мне тыква понравилась больше чем начинка. Осталась плотненькой, не разлазилась. А в начинку я поторопилась и не обжарила лук, положила сырой. Все же, имхо, с ожаренным луком и морковью вкуснее!
@Kukuzjaka, Маша, нижние кадры Орехового масла сняты со вспышкой? На разрезе рядом с маленькой тыковкой на весах вижу насыщенно-оранжевый цвет мякоти. Меня смущает у твоей тыковки нехарактерная для баттернатов ребристость, на сайте БТ и других - они гладкие. Может, чуть переопыленные семена достались? Стесненные условия без доп. укоренения плетей ограничивали урожайность. Если предположить переопыление с другим сортом, это объясняет появление внутренней полости. Вообще из Средней полосы довольных отзывов об ОМ от БТ не встречала. Ореховая в ней консистенция мякоти - откалывающаяся. Позже должна быть слаще.
Мякоть оранжевая, то фото, где мелкая на весах, а большая в углу разрезанная - самое адекватное, при дневном свете. Откалывания мякоти не замечено, хруст умеренный, ребристость и размер меня тоже смутили, вероятно переопыленыш. А мелкая, возможно, будет более соответствовать сорту. Она гладкая и небольшая. Ну да ей еще лежать... P. S. А Матильда - баттернат? Она розовая и ребристая.
@Cахарок, Алена, этот итальянский сорт называется Виолина Ругоза. Вырастает крупнее классических баттернатов.
Да ничего я не придумывал. В нашем СНТ традиция сажать тыквы у заборов существуют из покон века. Участкам уже 60 лет. Кабачки и патиссоны сажают на ровном месте. А вот тыквы сажают под забор, подругому я не видел. Участки расположены на ровном месте. А тыквы все держат по последнего, до заморозков. А вот тыквы на шпалере есть только у меня. Нашел фото от 22 июля тыкв 2 и 3 из сообщения #451. Уже 22. 07.2016 они имели размеры сопостовимые с нонешними. Поэтому сейчас у них плодоножки дряблые. А левой тыквы номер 1 не видно. Прилагаю фото от 10 октября и два фото от 22 июля.