1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

Тыква - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина 67, 12.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Толстушки от Аэлиты (ну были изначально, потом свои семена стали) третий год выращиваю. В том году самая большая была 22 кг, в этом уже 29. Кожура тонкая, я их курам даю, вместе с кожурой без проблем на терке трется. Малосладкая, семена прочные. По две тыквы на кусту оставляю.
    Те два года хранились нормально, а вот сейчас прям портятся одна за другой. Из-за крупного размера у меня куры их даже не успевают съедать. Две вообще уже выбросил - в черную лепешку превратились. Хранятся в совершенно сухом подвале, на данный момент около 15 градусов температура

2. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Азотом не перекормили? Нитратные овощи/зелень очень быстро портятся.

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Чигса, сажал, конечно, с навозом. Но я всегда тыквы с навозом сажаю. Да и потом - их же даже на навозные кучи сажают... Ну и Россиянки и даже пара выросших МП никаких признаков порчи не подают - а навоз тот же самый был...

4. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Тут могла быть совокупность разных факторов, которые приводят к чрезмерному накоплению нитратов...
    Я просто не вижу пока других возможных причин... Температура хранения вполне нормальная, и даже если ниже 15 градусов, то за такой короткий срок, навряд ли тыквы начнут так быстро портиться. Сильных механических повреждений тоже, скорее всего, не было (Вы бы заметили)

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Чигса, так точно, без повреждений. Портятся от плодоножки. В принципе да, вариант реалистичный. Странно, что из трех сортов портится один и то, что ранее с таким же кол-вом навоза не портились... Ну лето это у нас сильно жарким было, конечно из особенностей.
    А так - если кому нужны красивые тыквы ярко-оранжевого цвета с большим кол-вом не очень вкусной биомассы :) - то вот можете Толстушку сажать, когда ее убираешь, то разложив возле дома в рядок, вполне себе вызываешь приступ зависти у соседей :)

6. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @Zylfiya50, Зуля, я все же хочу узнать, как повлиять на количество завязей (в смысле, чтобы в результате не вырастала одна большая) :faq: На примере той же Лечебной, как Вы говорили. Просто я замечала, что тыква часто сама регулирует число плодов - просто избавляется от "лишних" завязей. Кстати, а Лечебная от Плазменных семян - не то, лучше искать Гавриш :faq:

7. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    В нижнем ряду среднее фото - один в один моя Марсианка. IMG_1521.JPG и семена такие же IMG_1523.JPG . Только Марсианка (так написано) это не гибрид, а сорт.

8. Kukuzjaka
    Благодарности:
    3.145

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Благодарности:
    3.145
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Разрезала сегодня эту тыковку. Запах слабый тыквенный. Сладости нет совсем, очень сочная, ярко-желтая мякоть. Семенная камера большая, плаценты очень сочные, семена белые. При проваривании на пару - разлазится, вкус пареной не понравился. В общем неудачный переопыленыш получился. Может на цукаты пущу...

Вложения:

• IMG_20161111_123119.jpg
  9. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Здравствуйте! Вероятно, неудачное стечение обстоятельств:
    1 азот из навоза не уравновешен добавкой калийного уд. (золы от картофельной ботвы)
    2 сорт с низким содержанием сухих веществ = с малым сроком хранения
    3 оставляйте 3-4 шт. с корня, с боковых плетей помельче и хранятся дольше
    4 с учетом жары нужно было раньше снять половину тыквин, чтобы дозаривались при хранении
    5 может, попали под дожди перед уборкой
    6 после уборки не просушили тыквы под навесом для уплотнения коры
    7 недостаточная вентиляция в подвале
    Для кормления кур с ноября можно сажать Волжскую серую.

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Я сажала раньше Лечебную от Рус. огорода и Пласмас, мне понравились. Видела в 16г отчеты с юга и севера о Лечебной от Гавриш, тоже хороши.
    Внутри одного сорта количество выросших тыковок с корня зависит от площади питания. Если есть место для дополнительного укоренения двух-трех плетей и достаточно фосфора-микроэлементов, сохранятся 2-3 тыковки. И они будут мельче, чем 1 с корня в тех же условиях. Ну и меньше поливать-кормить азотом после набора нужного веса (Лечебной 4 кг, при хранении усохнет).

11. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Alexandr97, ваша Марсианка от Евросемян отличается от описания "Медовая Токио" F1 от Седек (отзывов еще не видела). Далее набирала таблично, получилось так:
    Марсианка (факт) - МТокио F1 (описание и фото)
    срок созревания: ранний 100д - среднеспелый 110-120д
    плети: короткие - средней длины
    Вес тыкв: средний - порционная
    мякоть: оранжевая - желтая
    семенная камера средняя - большая
    семена: белые- бежевые
    консистенция: приятная сочная - плотная, вероятно мучнистая
    срок хранения: до весны - до Н. года
    Марсианка похожа на "корону", а Медовый Токио скорее всего, получен от опыления с японской зеленокорой тыквой. Надеюсь, не пересорт.

Последнее редактирование: 11.11.16
  12. БабаСвета
    Благодарности:
    8.799

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.799
    А я вот купила ещё семена какой-то Медовой крошки. Посмотрим, что за зверь.
    IMG__201611317__093739.jpg IMG__201611317__093652.jpg
    А мои Лечебные от Гавриш совсем-совсем порозовели! Вес не знаю, муж сказал килограмм 7. Диаметр - 38 см. У меня остались "старшая" и "младшая", а дочери отдала "среднюю" по возрасту, так вот у дочери она ещё совсем серая, хотя лежит в более тёплых условиях. Вот и пойми их! С одного куста, примерно одного размера - крупного.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Коллеги вот еще тут заинтересовался... Смотрите, как известно сорта тыкв РАЗНЫХ видов между собой не переопыляются. Нам это важно чем - площади у всех маленькие, сорта охота попробовать разные, получаем переопыление и пересорт. Но если мы возьмем сорт твердокорой, крупноплодной и мускатной - то всё будет пучком.
    Ну вот я смотрю на Бататовых Кущах он еще продвигает тыкву смешанную (Cucurbita mixta) - и там по виду очень есть интересные сорта... А нам бы это позволило добавить в одновременно выращиваемый набор еще один сорт без риска получить переопыление...
    Есть у кого опыт? Я на пробу у него две миксты заказал - Фортна белый и Кушо бело-оранжевый. Кто еще выращивал тыкву смешанную Cucurbita mixta? Как впечатления?

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Archimed, когда-то так же думала. Но Твердокорая переопыляется кабачком, цуккини, патиссоном, акорном, крукнеком, горькими декоративными. Одного сорта Крупноплодной недостаточно для использования с осени до лета, если не замораживать или не закатывать. Чтобы хорошо опылилась тыква Мускатная, нужно более 1 растения, можно одного сорта, можно разных. И сажать мелколистную Мускатную рядом с Крупноплодной плетистой не стоит, в тени листьев соседки завязи отваливаются.
    Миксты бывают разные, про гибрид Armor F1 (Броня, Доспехи) читала, что опыляется любым Крупноплодным или Мускатным сортом, а семена будут стерильны. Про сортовые миксты с БК не знаю.
    Учитывайте еще соседские посадки в радиусе 1 км. Но если Вы не занимаетесь коммерческим семеноводством, чистосортность не обязательна.

Последнее редактирование: 12.11.16
  15. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Zylfiya50, так кабачки, цуккини, патиссон - это все и есть Cucurbita pepo - тыквы твердокорые. Разумеется, они переопыляются. Мне даже неловко, что именно вам, главному нашему специалисту в тыквах я об этом говорю :))
    Переопыление соседями - да, разумеется, возможно, тут не поспорю.
    Ну а насчет более 1 растения - ну всё же мои 40 соток не настолько малы, чтобы я не мог посадить более 1 растения :) Я обычно 5-6 каждого сорта сажаю...
    И да - микстами я назвал не гибриды F1, а именно вид тыквы Cucurbita mixta - один из видов наряду с более распространенными у нас C. pepo (твердокорые), C. moschata (мускатные), С. maxima (крупноплодные).

Статус темы:
Закрыта.