РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Толстушки от Аэлиты (ну были изначально, потом свои семена стали) третий год выращиваю. В том году самая большая была 22 кг, в этом уже 29. Кожура тонкая, я их курам даю, вместе с кожурой без проблем на терке трется. Малосладкая, семена прочные. По две тыквы на кусту оставляю. Те два года хранились нормально, а вот сейчас прям портятся одна за другой. Из-за крупного размера у меня куры их даже не успевают съедать. Две вообще уже выбросил - в черную лепешку превратились. Хранятся в совершенно сухом подвале, на данный момент около 15 градусов температура
@Чигса, сажал, конечно, с навозом. Но я всегда тыквы с навозом сажаю. Да и потом - их же даже на навозные кучи сажают... Ну и Россиянки и даже пара выросших МП никаких признаков порчи не подают - а навоз тот же самый был...
Тут могла быть совокупность разных факторов, которые приводят к чрезмерному накоплению нитратов... Я просто не вижу пока других возможных причин... Температура хранения вполне нормальная, и даже если ниже 15 градусов, то за такой короткий срок, навряд ли тыквы начнут так быстро портиться. Сильных механических повреждений тоже, скорее всего, не было (Вы бы заметили)
@Чигса, так точно, без повреждений. Портятся от плодоножки. В принципе да, вариант реалистичный. Странно, что из трех сортов портится один и то, что ранее с таким же кол-вом навоза не портились... Ну лето это у нас сильно жарким было, конечно из особенностей. А так - если кому нужны красивые тыквы ярко-оранжевого цвета с большим кол-вом не очень вкусной биомассы - то вот можете Толстушку сажать, когда ее убираешь, то разложив возле дома в рядок, вполне себе вызываешь приступ зависти у соседей
@Zylfiya50, Зуля, я все же хочу узнать, как повлиять на количество завязей (в смысле, чтобы в результате не вырастала одна большая) На примере той же Лечебной, как Вы говорили. Просто я замечала, что тыква часто сама регулирует число плодов - просто избавляется от "лишних" завязей. Кстати, а Лечебная от Плазменных семян - не то, лучше искать Гавриш
В нижнем ряду среднее фото - один в один моя Марсианка. и семена такие же . Только Марсианка (так написано) это не гибрид, а сорт.
Разрезала сегодня эту тыковку. Запах слабый тыквенный. Сладости нет совсем, очень сочная, ярко-желтая мякоть. Семенная камера большая, плаценты очень сочные, семена белые. При проваривании на пару - разлазится, вкус пареной не понравился. В общем неудачный переопыленыш получился. Может на цукаты пущу...
Здравствуйте! Вероятно, неудачное стечение обстоятельств: 1 азот из навоза не уравновешен добавкой калийного уд. (золы от картофельной ботвы) 2 сорт с низким содержанием сухих веществ = с малым сроком хранения 3 оставляйте 3-4 шт. с корня, с боковых плетей помельче и хранятся дольше 4 с учетом жары нужно было раньше снять половину тыквин, чтобы дозаривались при хранении 5 может, попали под дожди перед уборкой 6 после уборки не просушили тыквы под навесом для уплотнения коры 7 недостаточная вентиляция в подвале Для кормления кур с ноября можно сажать Волжскую серую.
Я сажала раньше Лечебную от Рус. огорода и Пласмас, мне понравились. Видела в 16г отчеты с юга и севера о Лечебной от Гавриш, тоже хороши. Внутри одного сорта количество выросших тыковок с корня зависит от площади питания. Если есть место для дополнительного укоренения двух-трех плетей и достаточно фосфора-микроэлементов, сохранятся 2-3 тыковки. И они будут мельче, чем 1 с корня в тех же условиях. Ну и меньше поливать-кормить азотом после набора нужного веса (Лечебной 4 кг, при хранении усохнет).
@Alexandr97, ваша Марсианка от Евросемян отличается от описания "Медовая Токио" F1 от Седек (отзывов еще не видела). Далее набирала таблично, получилось так: Марсианка (факт) - МТокио F1 (описание и фото) срок созревания: ранний 100д - среднеспелый 110-120д плети: короткие - средней длины Вес тыкв: средний - порционная мякоть: оранжевая - желтая семенная камера средняя - большая семена: белые- бежевые консистенция: приятная сочная - плотная, вероятно мучнистая срок хранения: до весны - до Н. года Марсианка похожа на "корону", а Медовый Токио скорее всего, получен от опыления с японской зеленокорой тыквой. Надеюсь, не пересорт.
А я вот купила ещё семена какой-то Медовой крошки. Посмотрим, что за зверь. А мои Лечебные от Гавриш совсем-совсем порозовели! Вес не знаю, муж сказал килограмм 7. Диаметр - 38 см. У меня остались "старшая" и "младшая", а дочери отдала "среднюю" по возрасту, так вот у дочери она ещё совсем серая, хотя лежит в более тёплых условиях. Вот и пойми их! С одного куста, примерно одного размера - крупного.
Коллеги вот еще тут заинтересовался... Смотрите, как известно сорта тыкв РАЗНЫХ видов между собой не переопыляются. Нам это важно чем - площади у всех маленькие, сорта охота попробовать разные, получаем переопыление и пересорт. Но если мы возьмем сорт твердокорой, крупноплодной и мускатной - то всё будет пучком. Ну вот я смотрю на Бататовых Кущах он еще продвигает тыкву смешанную (Cucurbita mixta) - и там по виду очень есть интересные сорта... А нам бы это позволило добавить в одновременно выращиваемый набор еще один сорт без риска получить переопыление... Есть у кого опыт? Я на пробу у него две миксты заказал - Фортна белый и Кушо бело-оранжевый. Кто еще выращивал тыкву смешанную Cucurbita mixta? Как впечатления?
@Archimed, когда-то так же думала. Но Твердокорая переопыляется кабачком, цуккини, патиссоном, акорном, крукнеком, горькими декоративными. Одного сорта Крупноплодной недостаточно для использования с осени до лета, если не замораживать или не закатывать. Чтобы хорошо опылилась тыква Мускатная, нужно более 1 растения, можно одного сорта, можно разных. И сажать мелколистную Мускатную рядом с Крупноплодной плетистой не стоит, в тени листьев соседки завязи отваливаются. Миксты бывают разные, про гибрид Armor F1 (Броня, Доспехи) читала, что опыляется любым Крупноплодным или Мускатным сортом, а семена будут стерильны. Про сортовые миксты с БК не знаю. Учитывайте еще соседские посадки в радиусе 1 км. Но если Вы не занимаетесь коммерческим семеноводством, чистосортность не обязательна.
@Zylfiya50, так кабачки, цуккини, патиссон - это все и есть Cucurbita pepo - тыквы твердокорые. Разумеется, они переопыляются. Мне даже неловко, что именно вам, главному нашему специалисту в тыквах я об этом говорю ) Переопыление соседями - да, разумеется, возможно, тут не поспорю. Ну а насчет более 1 растения - ну всё же мои 40 соток не настолько малы, чтобы я не мог посадить более 1 растения Я обычно 5-6 каждого сорта сажаю... И да - микстами я назвал не гибриды F1, а именно вид тыквы Cucurbita mixta - один из видов наряду с более распространенными у нас C. pepo (твердокорые), C. moschata (мускатные), С. maxima (крупноплодные).