РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть серокорой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО - выросли зеленые, купила по незнанию плазмасовские семена, пригляделась, а там на картинке пакетика почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились. Теперь вот специально ищу именно гавришевскую Лечебную...
@людок1, Люда, я в этом году Дынную сажала. Тоже семена от Седек. На днях разрезала. Мякоть светлая насторожила. Думала, что не вызрела. Но семечки все полные. Может и должна быть такая, светленькая. Тыквенного привкуса нет. Мякоть очень приятная, нежная, сладковатая. И сырую ела - понравилась и запекала. Запечённая даже сыну понравилась, хотя тыкву вообще не ест, а это значит можно ставить 5+ по вкусу. Чистится очень хорошо, кожица тонкая, но у запечённой "не жуётся". Вобщем я ей довольна. Буду опять сажать. Единственное, очень длинная плеть. Места у меня мало, выходила из положения, периодически разворачивая плеть и росла она у меня зигзагами.
Я спрашивала на БК - сказали с другими видами не переопыляется. Читала статью (не могу сейчас найти) - это вид, близкий к мускатным тыквам, но их "дороги" (генетические) разошлись, видимо, давно - в естественных условиях практически никогда не образуют гибридного потомства (значит, изредка все-таки возможно?). По внешнему виду растения, действительно, похожи на мускатки. Подхода в агротехнике требует того же. Сажала два года Кушо Дишпан Длинноплетистая, по-моему, не ранняя. В первый год ее забили более крупные тыквы, в этом году погода была сильно плохая. Она завязала плоды уже к осени - один не успел вырасти, другой более-менее вырос, но, по-моему, не созрел. Через месяц после съема он неожиданно загнил. Хранился в деревне, мы там бываем раз в неделю. Так что, когда приехали сгнило уже пол-тыковки. Небольшая тыква получилась. Запах - на мой взгляд, тыквой пахнет (не арбузом или манго), но свежий, приятный. Мякоть сладковатая, можно есть сырой. Присутствует волокнистость, но не грубая. Семена не налились. Повторюсь: по-моему, не дозрела. Так что дегустация относительная. Запекла, посыпала сахаром, съели.
Сегодня зарезали Витаминную - первую из трех выросших, самую большую. Все три с одного растения, две созрели прямо в грунте, третья залезла на забор и висела с северной его стороны - поэтому дозревает уже дома. Ну что сказать - вкус, цвет, запах- Эта тыква получила постоянную прописку'
Вообще-то завязалось 3 шт., но эта была первой, поэтому её и оставила. Остальные удалила. Мы тыкву как-то не особо ели. Думала что и по одной с каждого сорта достаточно будет. Теперь похоже изменю своё мнение. (Только бы не подсесть на неё, как на помидоры... А то придётся все клумбы ликвидировать. )
Алена, разница в оттенке коры Лечебной осенью, возможно, зависит не от фирмы, а от степени зрелости тыквы перед съемом. У нас тыквины покрупнее из пачек Рус. ог. и Плазмас были серокорые, с боковых плетей - позже завязавшиеся - зеленоватые. Если у вас солнца мало было, и первые тыквины могут быть зеленее. Дозаренные Лечебные окрашиваются в светло-оранжевато-розовый после Нов. года у нас, у вас - позже. К сожалению, из семян БК 2014г Кушо оранжевого на томатном фото тыкв разной формы. Семена Фортны свежие, чтобы не было пустоцветов, надо прогреть. Акорны с БК тоже встречаются переопыленные.
На счёт семечек - очень вовремя. Почти все сгрызли. На счёт крепления плодоножки не помню к сожалению, а сама плодоножка гранёная. Вес порядка 8кг. Когда только снимали, казалась тяжелее.
@Милая, у Твердокорых и не бывает яркой толстой мякоти. Значит, использовать такую Дынную осенью, пока кора не затвердела и мякоть хорошей консистенции. А поначалу из пачек Седека вырастала Крупноплодная тыква= Россиянка* Х с таким ароматом.
Такую сажаю года три своими семенами, собранными однажды. А изначально тоже покупалась в магазине. Понравилась маленьким размером и формой реторты. Использую исключительно для порционного приготовления. Очень подходит и размером и тем, что толщина мякоти небольшая, много внутрь влезает продуктов. На компосте очень урожайная, до 6-10 плодиков на растении. А на целине у меня в этом году без ухода 2 тыквочки собрала только. Название так и не знаю. Очень много сортов с такой формой плодов.
Начиталась эту тему и не выдержала - назаказывала семян сами тыквы люблю не очень, но еще надеюсь на Мускат Прованса. Еще увидела интересный для меня сорт Золотая семечка, попробую. Ну и что насыпали в пачку Крошки:
@Boolafka, Семена Крошки правильные - бежевые панцирные. Мускат Прованса у вас, если лето будет обычное, будет не таким сладким, как на юге. В средней полосе слаще дозариваются Медовая гитара, Чудо-Юдо, Витаминная, Жемчужина. Вместо одного из кустов Голосеменной посадите тыкву по-вкуснее на зиму: Зимнюю сладкую, Мраморную, Грибовскую зимнюю, Марсианку, Сдобную пышку, Лечебную. Семена надежнее не от Седек. А как выглядят семена Золотой семечки? Как твердокорой тыквы?
Панцирные, да не все, 5я семечка явно другая, белая, я это имела ввиду. Грибовскую надеюсь еще найти, места у меня много, зачем вместо голосемянной Семена золотой семечки обычные белые, до сих пор путаюсь в твердокорых и крупноплодных, ну никак не запомню, кто из них кто!
Хочу посадить голосемянную. На пакете написано, чтоб была пространственно изолирована от кабачков и тыкв. А насколько пространственно? В метрах желательно) хотя у соседей тоже могут расти кабачки...