РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажать можно голосеменную тыкву вместе с кабачками и тп, на качество ягод это никак не скажется. Чистосортные семена получить не удастся, так как голосеменная относится к твердокорым тыквам, которые легко переопыляются с кабачками, патиссонами и тп. Если Вы посадили тыквы и кабачки вместе, то чистосортные семена можно получить при искусственном опылении. Крупноплодная и мускатная тыква не переопыляется с твердокорой к которой относятся кабачки, патиссоны, цукини.
Я читала, что если голосемянная переопылится с другими тыквенными, то семена могут получиться в жесткой кожуре. А мне нужны без
У меня голосемянки росли в тесном соседстве с кабачками, буквально через два метра друг от друга, и в конце лета некоторые тыквенные плети прямо в кабачковые кусты залезли. И все хорошо - семечки голенькие получились!.. Опылялись сами, у меня до них уже руки не доходили!.. Соседство неспециально получилось, изначально я посадила их на другом конце участка, так же опасаясь переопыления, но потом пришлось спешно пересадить, т. к. в том месте муж запланировал всякие строительные работы, и больше некуда было пересадить, кроме как к кабачкам.
Пошла вскрыла одну предположительно Штирийскую (их всего две, отличаются кругло-приплюснутой формой от остальных). Свой бело-зеленый полосатый наряд она сменила на желто-оранжевый, но ей бы еще полежать - половина семечек незрелые. Но те, что успели вызреть, очень роскошны - крупные (крупнее, чем у Ольги), оливково-зеленые, прямо лоснятся. По выходу очень скромно - с тыквы весом 2800 всего 60 граммов семечек. Мякоть светлая, почти белая, очень сочная, сырая - кабачкового запаха и вкуса. Рыбьим жиром вроде не воняет - осторожно попробую пустить ее в пищу... Кора абсолютно нормальная, не каменная, я легко разрезала тыкву небольшим ножом!..
@ZaDachka, спс. Помню, выращивал Золотой Орех (или Лесной орех - не помню) F1, так кроме шуток - топором их рубил
Вот, 10 семечек нормальные, еще три обломанные. А я от муската прованса сладости не жду, хочу использовать как овощ, просто чтобы кормовой тыквой не воняла, может, с ней получится.
Обычно в Твердокорых семян бывает много, семена в тонкой беловатой или сероватой оболочке легко чистятся. Большой Макс относится к Виду Крупноплодная, белые семена тоже хороши. Самые неудобные семена -тостые панцирные (сортотипы Ишики Кури, Розовый банан, японские зеленокорые, наши Мраморная, Крошка, ...), стараюсь не сажать много. Из похожих "корон" и серокорых выберу с белыми семенами. Мускатные слишком мелкие.
А что в данном случае называется "сортотипом"? "Крошка" к какому относится? (семена высушила и выбросила - очистить для еды их нереально)
Да такие, как говорит @Чигса, только туканы разгрызут или крупные попугаи, может быть. У меня такие же семена в Орандж саммер (как раз сортотип Ишики Кури) - чистила, думала без ногтей останусь. Другое дело, что я ее не для семечек сажала.
Это понятно. Мне интересна классификация сортотипов тыквы. На чем она основывается, помимо принадлежности к определенному виду?
Разрезала самый мелкий Каравай. Чистится легко. Типичного запаха тыквы не чувствуется. На фотке чуть бледнее чем есть на самом деле
Попробую похранить.) одна лежит, супервызревшая. С конца июня завязалась, в конце июля перестала расти. Сняла перед заморозками в начале октября. Плодоножка пробкой стала. Сама дубовая, кожицу ножом не процарапаешь. Лежит в холле, градусов 14 там.
В журнале Приусадебное хозяйство №11-2016г в статье Химича Г "Тыквенные миниатюры" о порционных тыковках селекции ВНИИССОК рекомендуются сроки использования: Улыбка: август - 2декада декабря Ольга: 2дек. сентября - 2декада марта Конфетка: нач. ноября - 2 декада февраля Первенец ВНИИССОК F1: ноябрь - 1декада марта Твердокорая Веснушка: август-ноябрь @Archimed, там же агроном О. Липатова рекомендует на кормовые цели сажать тыквы вида Крупноплодная, формирующие на кусте 3-4 плода весом 5-10 кг. Выше я имела ввиду не только домашнюю птицу, а семечки для птичек-санитаров сада.
Прирезала третий, последний Розовый банан. Он завязался самым последним 20 июля и был вторым на кусту (его старшенький - 30 июня). Мякоть желтая, плотная, сладкая, хрустящая. В сыром виде очень вкусная, крахмалистость немного есть при запекании - я пол банана извела запекая со сливочным маслом и посыпав корицей с сахаром. Запах слабый, непонятный - то ли огурец, то ли просто свежесть. Мама сырой терла в салат с капустой и дайконом. Сказала, что привкус ореховый в салате. Семечек очень много. В 2 раза больше по объему чем в предыдущих Р Бананах. Хотя в тех тоже было много, и пустых почти не было. Плаценты высохшие, почти нечего было выкидывать. Думала, что хоть немного заморожу... Ага! Всё съели!