РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сколько может хранится Жемчужина? Один куст выросло две около 10 кг каждая. В конце августа обе лопнули зелёными на кусту, но сами себя залечили поменяли цвет. Одну на днях разрезала аромат на всю квартиру. Мякоть яркая, семенная коробочка только в конце остальное мякоть, очень понравилась. А вот Красавица хоть и была очень урожайной 10 шт от 5 до 10 кг я думала всю зиму с тыквой будем, но сегодня разрезали одну следом вторую все переспели, семечки проросли, вместо мякоти волокна, придётся всех срочно пускать на цукаты. Есть ещё три МП по 5-7 кг, но они ещё зелёные. У меня первый год получилось вырастить хороший урожай тыквы, очень жаль что по незнанию половину передержала. Сейчас сижу перечитываю тему и записываю какие сорта в какое время нужно использовать. Может попробуем таблицу составить?
Витаминная стала рыжей, и бочок стал как бы замокать. Была разрезана. При весе более 5 кг - полая внутри, мякоть не особо сочная, обычная тыквенная, запаха умеренный. Мякоть заморозила. А вот семечки очень вкусные. Идеально выровненные и вызревшие. Вот эти семена сажали. Изначально окрас тыкв был именно таким. Позже стали рыжими.
Товарищи, посоветуйте все тыкву что б плети не большие, плоды "на раз" и лежала неплохо. На запекание и варку. И еще, есть прошлогодняя композитная куча, сколько земли надо сверху подсыпать что бы тыквы на нее подсадить? И там будет в полдень полутень (сливы прикрывают), нормально тыквам там будет?
Если Вы имели ввиду компостную кучу, то я прошлой весной насыпала сверху сантиметров 5-10 земли, под корень подсыпала перепревшего (3-летнего) помета. Тень была и с юга от туалета, и с запада от деревьев, да и лето у нас было ужасным. Сажала не самую лучшую Парижскую золотую, но выросли по 2 тыковки на плети одна на 10кг, другая поменьше. Сфотографировала последнюю оставшуюся.
Светлана, в Северном Казахстане= юге Западной Сибири высокая инсоляция, по сравнению со средней полосой. Если была жара летом, считаем по минимальным срокам. Информация с пачки "Тыква Красавица": 95-108 дней созревания, хранится 3 месяца после уборки. Считаем ваши сроки: на рассаду в начале мая, значит, всходы примерно 10 мая. Прибавляем 95 денй, уборка 15 августа, если было прохладно - 25 августа. Тогда резать с середины сентября до ноября. Если убирали позже, перезревшие скорее использовать. Если мякоть распадается на волокна, цукаты не получатся. Если кто-то сеет семена прямо в грунт, сроки отодвигаются. Севернее регион - тоже дольше хранятся после сухого лета. Разве возможно определить единые сроки использования сорта для большой страны с различным климатом? Только общие рекомендации: оранжевокорые сорта вида Крупноплодная с тонкой корой и рыхлой мякотью срочно использовать! Потом Мускатные окрасившиеся. На хранение сажать серокорые тыквы и баттернаты. @Челаа, для завязывания тыквин необходимо солнце с раннего утра и до полудня. Полутень в полдень не сильно вредит, а тень мешает копить сахара. В компостник добавьте фосфорного удобрения и золы. Вашим требованиям отвечают некрупные Оранж Саммер и Оранж Сан, Нагури F1 от Биотехники, Малышка, Конфетка, Лечебная, Медовая гитара, гибридные баттернаты.
Хочу рассказать про сорт Россиянку. Было из 4 кустов 14 тыкв. Самая большая в районе 5 кг, самая маленькая в районе 1,5, но она и завязалась в августе. Заметил что с конца октября постепенно начали загнивать, вовремя замечал, резал и замораживал. На данный момент в живых 4 штуки. На следующий год обратно посажу её и сорт для более длительного хранения, хотелось бы с более короткими плетьми.
Вот хвостик Витаминной. Что-то какая-то странная закономерность... Много кто фасует твердокорую тыкву под именем мускатной Витаминной. Я летом писала, что у мамы из пачки Седека такая была, причем на пакете ТК тыква. А у Аэлиты две разные картинки на пакетах бывают.
@Kukuzjaka, сажала от Аэлиты Получилась один в один как на фото На упаковке написано мускатная Витаминная, но мне все же кажется, что она не мускатная. Сажаю их три года, так что разрезали. Тыквенного запаха нет, пахнёт свежестью, мякоть такая же жёлтая, как и кожура. При запекании не расползается, остаётся кусочками. Варенье с апельсином и лимоном делали - понравилось. При длительном тушении с мясом или овощами расходится и получается вкусная подливка. Подходит для супа пюре. Мякоть не волокнистая. Сладости в этой тыкве нет.
А мне моя тыква, разрезанная и три дня т. н. ОЧЕНЬ понравилась. Сорт Зимняя сладкая. Сладкая, быстро запекается. Размер хороший, мякоти было 3.5 кг. Если б еще полежала, еще лучше была бы. Но я одна за 3 дня умудрилась ее съесть в охотку. Половину запекла с корицей. Половину запекла со специями и мясом.
Очень Жемчужина понравилась. Вот соседка по даче сфотографировалась видно что очень сильно лопнула, но дозарилась аромат на всю квартиру, вкусная и в запекании и в каше и мантах. Хочется похожую найти для более длительного хранения.
Разрезала сегодня Пастилу-шампань. Запах арбузный. Сочная. Чистится хорошо. Сладковатая. И у меня не самый лучший вариант получился, очень поздно завязалась. Так что думаю стоит повторить
Вчера разрезали для эксперимента три вида тыкв. Неаполитанский гигант от Элкома 13 кг, Розовый банан от Гавриш 5 кг и Зимнюю сладкую от РО 5 кг. По вкусу больше всех понравилась Зимняя сладкая - для вторых блюд как гарнир просто объедение. Банан на втором месте - хорош в каше, запеканке! Ну а Неаполитанец хоть и мускатный, и сочный, и самый оранжевый из всех, понравился меньше. Вот суп-пюре из него вкусный и на цукаты самое то!
Недавно тут читал дебаты про Лечебную от разных производителей. Хочу поделится своими наблюдениями этого лета, хоть оно и не показательно из-за большого количества дождей (У меня росли в одинаковых условиях две тыквы. Одна от Гавриш, вторая-Плазменные Семена. Все же они немного разные. Правая (серого цвета)-от Гавриш, сейчас уже во всю розовеет. А вот ПС как была зеленой так и осталась) Резать их пока не спешу, потом сравню на вкус обе. Огород мой находится на западе Москвы (под Волоколамском) и поэтому все сорта я ращу через рассаду.