РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ира, во-первых, осенью раньше снимай Малышку. Сравниваю со своими, оставшиеся на грядке в сентябре "экспериментальные" не лежат зимой, я всех сортов по 1 рано завязавшейся тыквине оставляла, кроме тыкв второго урожая. Во-вторых, набери по-дешевке Оранж саммер и урожайного Крон Принца на несколько лет. Крон Принц хранится до весны, Лечебная - до лета. Если нет места в морозилке, пюре можно закатать, отлично стоит 1 год (больше не проверяла).
Купила тыкву Мускатная жемчужная. Есть ещё пара сортов. У меня в саду места мало, у детей новый (целина и сосняк) необработанный участок, туда и хочу забросить тыкву. Поездки нерегулярные. Как устроить так, чтобы получить урожай? Была мысль собрать все растительные остатки в кучи (в том числе будет срезаться мелкий кустарник), набросать слегка земли, могу отвезти пару мешков конского перегноя. Переживёт тыква недельные перерывы?
Мелкий кустарник не очень подходит для грядки, он упругий. Набивать его в грядку затруднительно. Во- вторых за лето перегнить не успевает. Тыква для занятых огородников действительно хорошо подходит. Вряд ли можно потерпеть неудачу, посадил как то в совсем в тень, одна, но выросла.
В этом году они портились как раз в том порядке, в каком я их снимала: первая Малышка была снята еще в середине лета, потом очень быстро пожелтела и начала портиться первой.
Потому что даже окрасилась на грядке - пожелтела. Изначально-то она зеленая, желтеет чаще всего дома.
@Kukuzjaka, у меня тоже стала краснеть марина, жду когда полностью окрасится. вчера пустила на сок конфетку, начала портиться. 11 литров сока получилось. дети довольны осталось 3 тыковки
Я свою Марину из Киоджи почти всю так съела - кусочками в микроволновке запекая. Мама моя тоже оценила это лакомство. Ну и капельку на каши ушло. У меня еще 1 Маринка осталась. А вот Больших шлемов и Матильд еще много. Собираюсь с духом 17 кг шлем прирезать. Уже почти весь покрасился в рыже-коричневый. http://roomba.by/shop_content.php/coID/116 Вскрыла и описала пакетики с тыквенными семенами от Аэлиты. 2 пересорта явных: Лечебная и Хэллоуин, остальные 14 похожи на правду.
Ирина, при ранней посадке тыквы созревают и перезревают раньше. А это была чистосортная Малышка? В Госреестре описана зеленая, потом коричнево-бурая. Срок хранения конкретной тыквы определяется не только названием, но и степенью зрелости, условиями выращивания и хранения. Я держала 2 кг последыша Крон Принца на теплом светлом подоконнике - в Нг кора пожелтела, а 4 кг хорошо вызревшие тыквины в тени еще серые. Нам понравилась мускатная урожайная тыква Свит Берри (Сладкая ягода), темно-охристые грушеобразные весом 2-5 кг (крупная от ограничения на плети), очень сочная яркая мякоть без волокон. Вкус приятный. Для себя сделала вывод: чтобы тыквы накопили сахара по максимуму, со второй половины августа под некоторыми кустами грунт держать маловлажным. Если растим вторую волну урожая с поливом, или дожди зарядят без укрытия, получим много тыкв овощного вкуса.
Ирина, а может в этом году еще и семена не чистокровки, раз так рано стали желтеть и портиться? Пчелки вполне могли генетику подпортить на семенных плантациях. Вы же каждый раз покупаете, вот и нарываетесь на кота в мешке... Рискованно очень садить мало кустов из покупных не проверенных семян. Или вы в 2016 садили из того же пакетика, что и в 2015?
Мария, полностью окрашенный при дозаривании Мускат Прованса в феврале был пресным. Так что режь БШ скорее. Возражу про тыкву Хэллоуин от Аэлиты. На иностранных семенных сайтах для изготовления фонарей к этому празднику продают тонкостенные Твердокорые тыквы. Так что семена могут быть правильные, а неверное фото. Картинка с пачки Витаминной больше бы подошла такому фонарю. И описание можно трактовать двояко, как обещание крупноплодного размера, а не вида. Из пачки Сладкого пирога я бы выбрала развитое крупное семечко, оно соответствует ГР. Почему-то старые ссылки на ГосРеестр показывают другие культуры, но скоро обновленный опубликуют.
Товарищи садоводы, хочу посадить в этом году тыквы на навозные кучи (2 года лежит)... кто то сажал - просто ткнуть и забыть пусть само ползет? Где на куче лучше посадить - с южной или северной стороны, а может на макушке?
@Obormotik, если нужна красивая ботва для декорирования кучи - сажайте просто так. А если нужен урожай тыкв, отступив от макушки выкопайте лунки по кругу, смешайте перегной с землей и золой (= калий и форфор - содержащие удобрения), и сажайте в эту смесь. Но придется поливать растения, когда дождей не будет. Какие сорта выбрали?