РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, @janagab, мне в этот раз Волжская серая очень понравилась. Жарю крупными кусочками и подаю под укропом. Сама в восторге, а уж семья...
Тыква в разных рецептах хороша. Вот запеченная с курицей, чесноком и карри (остальное все пришлось заморозить - не хотела больше лежать).
На днях пришлось вскрыть первую Лечебную - начала портиться с одного бока. Выращена была из семян от Русского огорода. Росла темно-зеленой в светлую полоску, как и почти все ее сестры из пакета (только одна была зеленая в желтое пятно, переопыленная): Вскрытая тыква выглядела вот так: Снята была 30 августа. За время хранения из темно-зеленой она превратилась в светло-желто-оливковую, мякоть бледно-оранжевая, рыхловатая, сочная, несладкая, с легким огуречно-тыквенным запахом, семена на 90% полные. Ушла в перетертом виде как основа в супы. Партия номер 12, годность до 12.2018, упаковка, как на фото!..
@ZaDachka, Алена, выходит, Русский огород не сумел сохранить сортность Лечебной. Зеленая с полосками тоже опылена у них ранним сортом, хоть и в меньшей степени. У сортовой Лечебной мякоть была сладкая и плотная откалывающаяся даже весной. Цвет коры дозаренной - теплого светло-розового тона. Сажайте Лечебную от Гавриша. Конфетка от Аэлиты, Престиж, Питер. Дома семян, ВНИИССОК, Садов России -отличный сорт на ноябрь-январь. От Гавриша менее сладкая. От Рус. огорода с F1 не понравилась длинноплетистостью. Каравай преснее, на осень.
Zylfiya50, у меня Лечебная, что я сажала в 2016 году, подходит под Ваше описание, и вкус хороший, а при запекании - отличный, но семена из неё - бежевые, панцирные. Могла ли она переопылиться и выдать панцирные семена, а вкус и цвет сохранить? Какие были семена и какой фирмы я тогда ещё не отслеживала при посадке, к сожалению.
@Chaika, если у вас или соседей в радиусе 1-2 км росла тыква с панцирными бежевыми семенами, Лечебная, посаженная белыми семенами, могла переопылиться. Но и белый цвет семян не дал бы 100% гарантии сортности, потому что у многих сортов вида Крупноплодная семена белые. Изменения проявляются на следующий год. Бежевые панцирные семена у многих вкусных сортов - Мраморная, Зорька, Крошка, Розовый банан, ... так что пересортная тыква может быть достаточно вкусной, но непредсказуемой по хранению.
@Zylfiya50, подскажи, а какие семки должны быть у Россиянки? Моя переопыление имеет панцирные но мы на неё не в обиде. 6 шт по 10 кг съели, долежала до середины января. Вкус как у заявленной. Сейчас достала следующую, Осталось 4 шт. На 2 месяца хватит. А там уж тепло, не пролежит. Это я думаю, сколько на сл год сажать. Получается, 70кг этой зимой было.
У Крошки семена должны быть желтые панцирные. У Россиянки в Госреестре семена белые среднего размера узкоэллиптической формы. Видимо, ваша переопылена более поздним сортом, раз хорошо хранится.
@Натали., скорее всего, мускатная Матильда F1. Выращена в России? Прежде ее семена продавали как сортовые, их можно оставить, прогреть и высаживать на рассаду в конце апреля-мае.
Страна происхожения заявлена Россия. Семена собрала, с намерением через пару лет высадить... А такие тыквы обожаю просто... Каждый день к ужину...
В прошлом году я собрала семена из похожей тыквы из магазина, прогрела их около месяца возле батареи и посадила 1 штуку на пробу, через рассаду. Выросло то, что у меня на аватарке мелкое. Очень довольна - вкусная, урожайная, есть можно было уже в сентябре, вес 1,2 - 0,9 кг. Съели самых первых, в запеченном виде, со шкуркой. Семена у них не вызрели даже в ноябре, но у меня много осталось много из купленной тыквы, которую по внешнему виду я назвала перехваткой - она не была ребристой, как её дети.
Зуля, обещала тебе скопировать свой отзыв о Грибовской зимней из флудилки осенью, да так и не скопировала. исправляюсь! Фото от 26 октября. Это грибовская зимняя, по размеру небольшая, а веса 4кг. Семена от Аэлиты. Запах от нее абалденный, теперь я поняла что значит когда пишут дыней, арбузом и т. д пахнет. Пахнет свежестью. В сыром виде вкусная, вкуснее морковки. При варке на детское пюре разварилась моментально и в пюре разошлась вилкой. Плети у нее длинные, но я не прищипывала ничего, залезла на взрослую войлочную вишню, как ползла на дерево так и ползла, три тыквы на одной растюхе, были еще, но отвалились мелкими, но если б по земле ползла за счет новых корней вытянула бы больше. Понравилась в готовке, в любом блюде она там ненавязчива, но дает цвет, консистенцию и сладость (если сама сладкая). кашу - растворяется в ней что и не видно, красивый цвет окрашивает. в духовке в мясо-овощное рагу - расходится в соус если перемешать все пару раз - с мясом готовила вторую тыкву она была чуть менее сладкая чем первая. оладья - вкусные, со сметанкой прям смели. так же пюре из тыквы рисовала всякие глупости на торте и окрашивала крем с нежнорыжий цвет, цвет есть, вкус крема не перебивает В общем, наковыряла семян, буду еще сажать. Если и переопылились, то с Мраморной, а это, надеюсь не страшно
Следующая Грибовская зимняя с этого же растения, фото от 14 декабря, шкурка посветлела, покрасивела Ну и все три при съеме 20 сентября