РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 12.01.17 разрезала самую крупную семенную тыкву Большой Шлем. Она стала рыже-коричневая и потеряла в весе почти 2 кило: 15.900 против 17.800. Цвет мякоти яркооранжевый, но без красноты. Мякоть плотная, сочная, не хрустящая, сладости почти нет. Запах мускатной тыквы, не противный, нормальный. Семенная камера большая, плацент нет - одни нитки-волокна крепления семян. Семена довольно крупные для мускаток, коричневые, после сушки посветлели. Много пустых, кривых и трехгранных семян. А так же несколько семян вылезли из шкурки (не проросли), словно шкурка мала размером для семянки. Часть тыквы протушила на пюре - для текущей готовки блинчиков, каш и т. д. Остальное порезала пластинками толщиной в 1 см и заморозила - на цукаты. Попробовала прогреть кусочек в микроволновке - не понравилось, не сладкая и крупноволокнистая. На пироги, где нужна сочная тыква хороша будет, на пюрешки и соки. Цукаты из нее хорошие получились.
16.01.2017 случайно уронила младшую тыкву Золотой Крюк от Алиэкспресс с полки и она раскололась. Оказалась очень мягкой и волокнистой внутри. Уже перележала. Надо было раньше резать. Запах мускатной тыквы с какой-то фруктовой ноткой. Семена почти все пустые и невызревшие. Запекла, сделала пюре и заморозила. Немного резкий запах, когда добавляла замороженное пюре при варке каши. Все не соберусь вторую прирезать, наверное совсем уже перележала...
16.01.17 Семенная Матильда свалилась со стеллажа вместе с Золотым Крючком (это я так неуклюже полезла снимать тыкву с верхней полки). У тыквы откололся кусок и появились царапины - надо резать. Отколовшийся кусочек размером с детскую ладошку запекла в мв 5 мин. - получилась приятная, среднекрахмалистая, не водянистая, сладкая. Тоже стала усыхать - средняя часть тыквы (ее ось) разволокнилась - видно на фото. Очень уж у меня тепло дома. Хоть и северная сторона, но 21-22 градуса в помещении. Большую часть извела на детские пюре и запекала в духовке - сладкая, но чуть менее чем Мраморная и Марина. Запах арбузный, приятный. Вообще мне Мотька очень понравилась, как и Марина - хороши и недозрелые и вызревшие. Семена полные, ровные, кривых и пустых почти нет - меньше десятка выкинула.
Приветствую всех! С осени не заглядывал сюда, много интересного почитать. А к вам есть вопрос, приготовил сегодня семена собрать с тыквы на фото (рядом трехлитровая банка для масштаба ), а с сортом спутал. Садил два, Большой Макс и Стопудовая, может кто подсказать по внешнему виду? Резать рука не поднимается, жалко.
Постепенно режу китайские баттернаты, хранятся у меня отлично. На конец января не потеряли ни во вкусе, ни в консистенции. Семена теперь почти все вызревшие. Сладости не добавилось, но и не убавилось. Может это и хорошо, так она довольно универсальна в использовании. Сделала сок, суп-пюре и цукаты. Чистится легко.
@Стрекалов ВД, сравнила описания в Инете, ваши тыквы больше похожи на более ценный сорт Большой Макс - оранжевая с пятнами кора, оранжевая мякоть. Первую от корня режьте скорее, как бы семена не проросли. У вашей тыквины семена какого размера наросли в мм*мм?
@Zylfiya50, спасибо за ответ. Я еще не разрезал тыкву, порежу отпишусь обязательно. Все понятно, значит "Стопудовая" имеет цвет коры ближе к красному.
@Стрекалов ВД, у Стопудовой мякоть описывают желтой, кору серовато-желтой. Про цвет коры дозаренных тыкв не пишут. К тому же семена из пачки могли быть не сортовые, а переопыленные. В любом случае, обе пора использовать. Дольше лежат серокорые тыквы, которые к весне розовеют.
Мария, Большой Шлем, порезанный осенью, тоже был малосладкий? Помню, что ты осенью какую-то мускатку за сладость хвалила, а название не записала. Опубликован Госреестр растений на 2017год. Оказывается, отличаются. Марсианка выведена в СПб -ранняя хорошего вкуса. Грибовская зимняя районирована южнее.
@Zylfiya50, Зуля, из опробованных мной Чуды-юды, Витаминной, Большого Шлема, Ананасной, Матильды, Орехового масла и Золотого Крюка самая удачная - Матильда. В целом баттернаты мне понравились больше. А вот Витаминные и Шлемы с Чудами особым вкусом и ароматом не порадовали. Правда еще несколько осталось, но вряд ли мнение изменится. На цукаты и сок - самое то. В переработку с добавками, скажем так. А Матильда хороша сама по себе или с минимальными добавками. Мне очерь понравилась и осенью, запеченная, крахмалистая и малосладкая и сейчас - сладкая и менее крахмалистая. Первый порезанный Шлем был интересный - почти красный. Но две порезанные тыквы с других корней пока таким же цветом не порадовали.
Сегодня пришлось прирезать последнюю из урожая 2016 Марину из Киоджи. Обнаружила небольшое пятно гнили. Вовремя, оно еще не расползлось, потери минимальные. В весе она потеряла за время хранения 800 гр. Тыква наполовину окрасилась в красивый кирпично-красный цвет. Запах сильный, огуречный. Вкус сладкий, но слабее, чем у предыдущей Маринки. Частично потеряла хрусткость. В целом все так же хороша, как и остальные. Обжарила лук, потом протомила с ним кусочки тыквы и замороженный зеленый горошек. Соль, перец и мускатный орех. Обьеденье! Прогретая в мв тоже хороша.
Да. Простым ножом для чистки картошки. Шкурка тонкая, но из-за плотности мякоти особо длинные срезы не получаются. Режу большим ножом на дольки толщиной 2-3 см. Их уже чистить легко.