РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ольчик82, Конфетку какой фирмы купили? На осень урожайный Розовый банан (или похожие Пастила-Шампань, Сладкий банан), на зиму - Малышку, Марсианку, Марину, на весну - Лечебную! от Гавриш. Из мускатных: Матильду, Барбару, Жемчужину, Чудо -Юдо, Витаминную...
19.01 разрезала тыкву Амиш Пай. Начала портиться, покрылась пятнами (поэтому фото в целом виде нет, надо было раньше фотографировать). Вес 3.9кг. Мякоть плотная, сочная (с разреза сразу стал стекать сок), однородная, присутствует небольшая сладость. Приятно грызть в сыром виде. Запах овощной, не сладкий, не сильный, ненавязчивый. Печеная: совсем несладкая, ощущается небольшая волокнистость, волокна не грубые. Плети были длинные, тыква завязалась около 1.5м от корня. Семена панцирные. Семена, видимо, свежие - 15г. С Бататовых Кущ. Тыква (плод) была одна, а растения два. Одно растение я случайно выдернула. Затем снова посадила, но оно, конечно, отставало в развитии и тыкву не завязало. Я ничего не делаю в плане улучшения агротехники для тыквы: не удобряю, не сажаю на компостные кучи, не укореняю междоузлия. Высаживаю (рассадой, правда), а потом только поливаю в засуху и особо буйные сорняки выдергиваю. Поэтому у меня обычно одна тыква на растении получается. Но мне так достаточно. Лежала "на выносливость": пока портиться не начала. Еще лежит твердокорка Френч Турс.
А я порезала Свит Мит, семена из Чехии. На кусту оставляла 2 плети, на каждой с поливом наросло по 6 кг тыквине в 1.5 м от корня. Форма - как салатник, плоскоокруглая слегка мелкоребристая. Летом кора зеленоватая, осенью светло-серая, к НГ начинает розоветь. Макоть толстая, желтая, плотная, откалывающаяся, малосладкая. Аромат слабый неназязчивый. Можно в сыром виде натереть в салат, можно пропаренную добавить. Вкусный тыквенный суп, сок, отличные цукаты. Семена крупные белые вкусные. Отлично хранится, вторую планирую использовать в мае. Рекомендую аллергикам. Хорошая универсальная тыква, но названия "Сладкая мякоть" не оправдывает (по отзывам, на юге такая же).
Сегодня купил кустовую оранжевую от биотехники, зацепило что кустовая, не написано ранняя или поздняя, расскажите про неё пожалуйста.
@Рахьист, Кустовая оранжевая - ранняя (в Госреестре 100 дней от всходов в Центральном регионе), неприхотливая тыква, использовать осенью. Семена овальные среднего размера гладкие. Мякоть тонкая светло-желтая, если перележит - волокнится. Вкус овощной, между кабачком и тыквой, к мясу годится. Добавьте фосфорного удобрения, чтобы вырастила 2-3 средние тыковки, а не одну большую. имхо, если фосфора не хватает для развития семян во второй -третьей завязи, они отваливаются. Оставшаяся тыква вырастает крупной, что не всем удобно.
Посоветуйте, пожалуйста, сорта тыквы приготовления для цукатов. Тыквы вообще ни разу не выращивала. Купила по совету продавца Конфетку и Россиянку.
@Lenorka, Мускат Прованса и подобные, если много места. Розовый Банан осенью, Крон Принц зимой, Лечебная весной. В принципе, любая чуть недозревшая крупная тыква с плотной мякотью годится. Конфетка и без сахара хороша. У Россиянки рыхловатая мякоть для цукатов.
@Zylfiya50, Зуля, объясни пожалуйста, что значит То есть, я могу эти тыквы хранить, а цукаты делать постепенно? И еще вопрос: а сколько квадратных метров нужно та одну такую тыквы?
Я бы не сказала, что годится любая - некоторые тыквы слишком норовят расползтись при термообработке. Маленькие ореховые тыковки и так вкусны, чтобы их на цукаты переводить. Бананы у меня тоже вкусные были, и цукаты из них делала, но совсем немного. А вот (имхо) идеальны для цукатов мускатки зеленокожие (не баттернаты): Витаминная, Чудо, Большой Шлем - у меня самая цукатная тыква. Куча плотной эластичной и сочной мякоти. Я уже писала, что особым вкусом они не порадовали, но и противного запаха не имеют. Хорошо принимают лимонный аромат.
Правильно, Лена! Причем использовать не только на цукаты, но и на более здоровую вкусную еду. Осенью зимние и весенние сорта имеют бледную мякоть. Лечебная осенью, пишут, дубовая. Лечебная короткоплетистая -2 кв м, Роз. банан и Крон принц - 3-4 кв. м, чем больше места для укоренения или питания (можно на шпалере), тем урожайнее тыква. Мускатным, про которые пишет Мария, тоже по 3-4 кв. м. Только мускатные хуже завязывают в сыром прохладном климате. Хорошо плодят тыквы, посаженные через метр в теплой грядке, а плети на газоне или заборе, прикрывающем с севера.
В продолжение темы про "Большой Макс". Тыква тяжеленная, мякоти много, семян тоже. Семена крупные. Заключительный этап теста "Большого Макса". В приготовленном виде отличная штука получилась. Необычный вкус, но сахара немного, зато сока море. Вывод: семена собрал и сажать буду опять.
Сегодня разрезала тыкву, становится мягкой не помню какой сорт, но на картинке была зелёная в полоску и круглая, а выросло вот что попробовала, не сладкая, сильно волокнистая, в общем совсем не то что покупала
@Valiy, жаль, ваша мускатная тыква была сладковатой в октябре-ноябре. До Нг сортовые мускатные в вашем регионе сохраняют сочность. Гибридные лежат дольше. Только один сорт растили? Серокорые до весны не портятся.
Сегодня пришла очередь чёрной японской. Какая же она вкусная, сейчас! Сладкая, не слишком сочная, плотная мякоть, откалывающаяся под ножом. Кора твёрлая, но не каменная, получилось почистить экономкой. Семян мало, в основном пустые. Плаценты почти нет. Потушили с лучком и травками. Отлично получается. Грызётся сырой с удовольствием.