15 сентября Зимняя Сладкая была темно-зеленой, но не глянцевой, матово-дымчатой. Как по мне - так очень симпатичная тыковка. К марту она перекрасилась в розово-оранжевый (коралловый?) и похудела на 400 гр. Но осталась всё такой же красоткой Внутри оранжевая мякоть, сладкая (на 4-ку по 5-ти бальной), слабо хрустит, не волокнистая, довольно сочная. Крахмалистости почти нет - остатки. При прогреве в духовке стала слаже, приятная поесть просто так. Запах слабый, приятный. Семян мало, они очень крупные и толстые. Многие лопнули от толщины. Не проросли - очень толстое ядрышко внутри. Могла бы полежать еще, да семенная - вот я и решила не тянуть долго с ней.
Мне однозначно нравятся такие поздние тыквы как Мраморная, Марина, Зимняя сладкая, Крошка - они и осенью хороши своей рассыпчатой крахмалистостью, и потом радуют сладостью и лежкостью. Меньше склонны волокниться и усыхать. Вот уж точно, у каждой группы сортов свое предназначение. И пока сама не попробуешь - вряд ли поймёшь, что больше нравится. А вот тыквы мускатные типа Муската Прованса (Большого Шлема,), Витаминной, Чудо-Юдо у меня должного сахара не набрали и вкусом в сыром виде не порадовали. Но! Они идеальны для цукатов и очень сочные - кто хочет сока, это самое то! А вот в жареном, тушеном, пареном виде они склонны разволокниться и отводянить. А крахмалистые тыквы (описанные выше) очень мне нравится жарить с лучком - как картошечку!
Вот такие интересные семена Эти сорта тыкв выращивают для получения этих семян. Буду сажать в этом году.
Осенью у меня Крошка была совсем не крахмалистая. Я такие тыквы очень не люблю, поэтому запомнила бы.
Сортовым признакам соответствовала? Была вызревшая? Почему разрезали? Другие потом сладости набрали? Могу допустить, что с Крошкой и мой опыт не показатель - всего один год ее растила
Вот она - #409 @Kukuzjaka, если при более позднем употреблении Крошка становится крахмалистой, я это учту и лежать им не дам
@Kukuzjaka, а семки из пакетика какие! Это ж на семена, а они все полупустые и кривые..Все подряд фасуют.
Увы, многие так фасуют. А как вам такая фасовка: Много и можно выбрать, но хотелось бы поменьше мусора в пакете. А то читаешь вес семян и думаешь, что много, а на деле...
Вряд ли при лежании появится крахмал, если его не было. Все мои крахмалистые были такими по осени, а при дозревании крахмал переходит в сахара, и тыква становится слаще, но менее хрусткой в сыром виде и менее рассыпчатой в запеченном. А вот тыквы совсем без крахмала при запекании отводянивают - не их это способ готовки. Как откроете еще Крошку - пишите, будем сравнивать впечатления.
Сначала вырастить надо (в том году одна была). В этом самое почетное место ей отведу. Моя меня устроила на 100% для запекания. Еще такую бы, но сладкую - и всё, можно больше ничего не сажать Марсианку уже запланировала.
В прошлом году на форуме кто-то сажал семена из неизвестного мускатного баттерната F1 из супермаркета, выросла одна маленькая тыковка. Если семена взяты из тыквы Крупноплодной, да прогреты, шансов вырастить урожайную тыкву больше. Мне кажется, это местная переопыленная тыква, точно - вида Крупноплодная, у свекра была похожая. Если рядом других малолежких сортов того же вида не росло, из семян может повториться лежкой. Вы резали травмированную Крошку 30 октября, когда она не успела дозариться до сладости. В следующий раз начинайте использовать с Нов. года, если хотите сладкую. Крахмалистой раньше весны не будет. Перед посевом на рассаду замочите обработанные семена. У одного можете полностью смыть тирам, ободок должен быть на тон темнее, чем светло-бежевая оболочка семечка в центре. Мускатная Прованская - сортовая тыква. Семена готовы, когда кора полностью перекрасится в темно-охристый цвет.