РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, дошла очередь до Лечебной. Это была первая завязавшаяся. Оказалась очень-очень достойной. Если Чёрная японская и Баттернаты были довольно твёрдыми для жевания, то Лечебная - в самый раз для зубов, сочная, сладкая, откалывающаяся, ярко-оранжевая мякоть. Запах свежести ненавязчивый, приятный. Семечки полные, крупные, белые. Посушили чипсы, сделали цукаты, сок, запекли с травами и чесночком... Всё вкусно! Завязались 3 тыквины, две почти одинакового размера, а одна чуть меньше. Та, которую разрезали вчера весила 14.300. Хорошая тыква, но уж очень большая - приходится думать, куда распихать. И вроде решаемо всё, но некоторое неудобство имеется. Семян много, не взвесила, к сожалению, но в один слой покрыли противень 30*40.
Сегодня пошла в расход очередная Крошка вес 2кг 700г. Кора твердая, мякоть суховатая, хрусткая, сладкая, пошла на оладушки. Семечки почти все пустые, хотя на предыдущих такого не было. Пакетик от семян не сохранился, но по памяти - от Удачных семян
Девочки. Начались проблемы со здоровьем. Картофель и мучное нельзя. Какие сорта тыкв можно использовать вместо картофеля? И есть ли такие? Читала, что есть мучнистые. И с ореховым вкусом какие?
Сахар?... А крахмал в тыквах можно? Или можно только некрахмальные тыквы? А как на счет батата? По мне так по осени Матильда почти созревшая (перекрасившаяся из бледно-салатовой в бежевую прямо на плети) очень была рассыпчатая в готовом виде и не особо сладкая. Марина из Киоджи, пока зеленая, всякие Учики Кури и Потимароны. Их много, крахмальных, больших и порционных. Главное чтоб на пользу здоровью были. P. S. Ну и Акорны - желудёвые тыквы, конечно же. И японские кабочи, красные и зеленые. Японская черная - пример зеленой кабочи, а мой Красный Фонарик - красная кабоча. (Я так для себя поняла их сортотип). Они вполне подойдут на жаркое, рагу, пюре. А еще можно посмотреть сайт https://www.1001courges.ch - там отмечена крахмалистость тыкв по 6 степеням, чем правее, тем крахмальнее.
Светлана, сажай Лечебную гуще. У тебя слишком шикарные условия для нее - светло, тепло и просторно. Укорочение плетей - обрезка после 5 - 6 листа после набора тыквиной 2/3 желаемого веса позволяет регулировать налив, оставляя питание для следующих завязей на боковых плетях. У нас Лечебная была по 6 кг с поливом, у отца 3 - 4 кг без полива.
@Ледитет, Татьяна, выкопанный в октябре и вымытый высушенный свежий топинамбур свекровь хранит в холодильнике в обрезанных 5л бутылях от воды, ежедневно трет в салат пару клубеньков, к свежей моркови, свекле, тыкве и квашенной капусте. Тыкву несладкую на гарнир недолго прогревайте ломтиками под крышкой в микроволновке. В супы вместо картофеля Вам полезнее овсянку и кабачок, а не мучнистые тыквы. Акорны вкусны в августе-сентябре, на хранение и запекание сажайте больше гибридных кабачков (типа Кавилли). Из несладких российских сортов вкусен для запекания Амбар. На десерт купажированный сок из ранней Красавицы от Биотехники осенью, Муската Прованса зимой с добавлением сока местных ягод с кислинкой.
Всё, Жемчужина начинает перезревать. Но вполне съедобна. Семена есть полные и пустые. Запах свежести есть. Просто свежести. Сочная. По вкусу, как и писал раньше - как по осени, как и зимой- пресный. Начала уже к 23феваля (была вскрыта тыква) и сейчас- верхняя часть - волокниться. Обрезали, вырезали и как всегда Суп- пюре съёмка без вспышки- более натуральный цвет.
Я уже здесь писала. Повторю фото Эти корны я жарю. Вот они реально на картофель по вкусу похожи. Вообще не сладкие. В этом году буду больше их сажать. Лежат хорошо. Последнюю на днях сестре презентовала. Теперь она и свекровь ее просят семян. Я их на бататовых кущах покупала. Они такие вкусные жареные с луком что для супа у меня просто не хватило их. Мы только что с мужем решили их по три куста посадить. Всего шесть. Больно уж вкусные и практичные. Одной штуки на двоих хватает. В этом году я и другие сорта корнов посажу на пробу. Уверена и они будут вкусными. они еще и кустовые. Места не много занимают.
Акорны - это разновидность твердокорых тыкв, плоды которых по форме напоминают желудь, или, по-английски, acorn
@Акулина, мускатная Чудо-Юдо - чуть улучшенная Витаминная. Если высадить просторно 2 недельную рассаду, прищипнуть главную плеть после 5-6 наст. листа, оставить пару боковых плетей с женскими цветами, завяжутся в июле. Оставите по одной тыквине на каждой плети, до сентября успеют набрать техническую спелость. После уборки месяц просушите в тепле, дозарятся дома. Порежьте, когда кора окрасится, обычно в ноябре.
Стараюсь тему не читать, а то не удержусь и накуплю ещё сортов) В прошлом году был провал с тыквами, во время активного завязывания женских цветов была отвратительная дождливая погода, а самостоятельно опылить не удалось, в итоге осталась без тыкв В этом году надеюсь на хороший урожай В прошлом году высаживала мускатные тыквы с 2 настоящими листочками в грунт. А что если выделить горшочек побольше (скажем, литра 2) и под лампу её, можно высаживать постарше рассаду? Или всё равно такие растения плохо будут приживаться на постоянном месте?
@Signora_Tykovka, какие именно мускатные растили? Главную плеть прищипывали? Можно сеять семена мускатных тыкв в конце апреля и высаживать из большого горшочка с 4 настоящими листьями, если условия позволяют вырастить крепкую рассаду. На дно горшка кладите 2-3 длинные п/э полосы для выемки кома целиком. После высаживания притените агротексом на время приживания. Тыквы вида (не размера!) Крупноплодная развиваются в рассаде быстрее, их лучше сеять позже. Вам стоит выбрать более устойчивые сорта и гибриды. Например, хладостойкие ранние типа Россиянка, Красавица (осенью на сок), Розовый Банан / Пастила-Шампань (пироги), Малышка, Зорька, серокорые Былинка, Сластена зимой и Лечебная от Гавриша на весну. Качественные гибриды Сампсон (Нидерланды), Крон Принц и Монарх (от япон. Sakata). Монарх завязал последнюю тыкву в конце августа после похолодания до +3 градусов и растил ее под осенними дождями без укрытия. Из мускатных - сортовая росс. Жемчужина, украин. Гилея, особенно гибридные баттернаты Барбара считаются стрессоустойчивыми. Твердокорая Миндальная у вас продается?