РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, здравствуйте! Не поможете опознать красотку? Купила в магните, есть слегка тыквячий аромат, но очень не навязчивый, свежестью больше отдает. Слегка сладковата. Вот думаю-если долежала почти до апреля, есть ли смысл оставить семян. На фото не очень заметно, но она с выраженными гранями.
Бон-Бон F1 можно растить в 3 стебля по 2-3 м. Осенью у нее сухая мякоть, в январе-феврале кора стала оливково- коричневатой с оранжевым пятном, вкус очень понравился после прогрева - сладкий. Фарфоровую куклу F1 осенью хвалили, см Каталог. Феникс F1 - мускатные гибриды не надо прищипывать после 5 листа, сами быстро ветвятся и завязываются, но надо нормировать количество тыковок на плети, иначе будет много, но безвкусных. По возможности, пусти ее на шпалеру, чтобы тыковки были постоянно на солнце. Неприхотливые Кури-подобные гибриды сохраняют вкус до Нг, сорта-на осень. Мне понравился Оранж Саммер F1 для запекания. Серокорые гибридные Монарх F1, Крон Принц F1, Сампсон F1 и меня, и в Лен. обл. в 2016г удивили высокой урожайностью и стрессоустойчивостью. У вас вкуснее вырастут, если оставить по 1 шт. на плети и не гнаться за второй волной урожая. Использовать зимой, пока сладкие. К весне преснееют, у меня пока не портятся. Из пресноватых 2й волны готовлю цукаты на сиропе от вишневого варенья, из вкусных закатала натуральное пюре (для сока, на тесто, в супы-каши). Сдобная пышка от Рус. огорода, Грибовская зимняя хороши к Нг, а Лечебная от Гавриша, Крошка, Свит Мит сохраняют сладость и твердость до мая. Мраморная от Биотехники у вас сладкая сейчас. Баттернаты, Свит Берри, Мини Мускат к весне преснеют, гибридные не портятся и не прорастают. Из мускатных охраняет сладость весной Медовая гитара (Таитянский баттернат).
@lenochka1975, а вес полосатой тыквы какой? В катологах полосатые мелкоплодные встречаются, может и переопыленной быть. Мякоть сочная плотная или крахмалистая? Если есть место, и тыква понравилась, можно и не сортовую без названия растить. Только семена из тыкв урожая 2016г надо сначала высушить при комнатной температуре, потом дозарить месяц в тепле 30 градусов ближе к батаре, или отложить на год.
@Zylfiya50, Вес почти пять кг. Мякоть плотная, ближе к коре немного волокнистая. Меня запах заинтересовал-чуть-чуть тыковкой, а преобладает свеже-арбузный какой-тоСейчас варится для супа-запаха тыквы на кухне нет. Спасибо Вам, Зульфия! Вы такая умничка-никого своим вниманием не обделяете и знаете очень много
Вот еще неделю назад в магазине покупала-похожа на Жемчужину, кора была светлая, с гранями. Целую не успела запечатлеть-зарезали без меня. Дети сырую иногда грызут. Вообще без специфического запаха, сладковатая, сочненькая. Тоже семян наковыряла.
@lenochka1975, это мускатная Матильда (форма Жемчужины, но сегментированная, бежевая). Из прогретых семян из магазинной тыквины завязалась у родных, но из фирменных была мощнее и еще урожайнее. В Госреестре РФ Матильда - просто сорт от Enza Zaden (Нидерланды). Районирована в Центральном регионе. Срок хранения указан 120 дн.
@ZaDachka, в идеале опылять перекрестно с 2-3 растений. Если очень повезет, и лето у вас будет теплое и жаркое в августе, к НГ семена наполнятся.
В 2016 посеяла сухие семена Матильды 26 мая (ее не было в планах - пришлось подменять невзошедшие) в стаканчики. 31 мая - 1 июня взошли все 5 шт. 2 июня посадила на грядку, 30 июля опылила на семена. Причем это была вторая завязь на плети - первый женский цветок я упустила. Когда убедилась, что моя вручную опыленная тыковка растет - обломала старшую, чтобы не забирала соки. Семенная тыковка должна быть единственной на плети или хотя бы первой. У меня так в прошлом году пару семенных, росших вторыми, отвалились в середине роста, а первые росли и в ус не дули. На кусте с семенной Мотькой в начала сентября завязалась и успела вырости еще одна тыковка. На фото справа внизу компания Матильд. Семенная самая крупная была - росла без конкурентов, почти 8 кг. Семена вызрели, про вкус и прочее писала ранее. Хорошая тыква. У меня еще несколько штук лежит. Из бежевых стали более рыжими.
На днях одну за одной прирезала две последние Крошки. Стали портиться. Если бы не это - еще полежали бы. Тыква потеряла в весе около 400 грамм. Цвет на фото передан достаточно точно - из серой стала нежно абрикосово-розовой. А внутри ярко оранжевая. Семечки у этих оказались правильными, панцирными. Но увы - это не семенные тыквы, так что семена на компост. Вкус сладкий, мякоть хрустящая, плотная, но теряет плотность из-за моих теплых условий хранения. При запекании стала немного волокниться. Часть использовала в сухой пирог смешав с замороженными сливами. Большую часть запюрировала и в морозилку. Запах как-то особо не запомнился, после термообработки вообще теряется. Моя Крошка была от "Семена Алтая". Вязать начала рано, с 18 июня. Росла в ОГ. Высаживала рассаду 5 мая. Была плетистой, но плети не толстые, завязи часто, лист не крупный. Часть урожая оказалась с белыми семенами. Но вкусом и внешним видом особо не отличались. Одна беда - Крошки, Марины из Киоджи и Зимние Сладкие оказались подвержены какой-то черной гнили. Может кто знает, как обезопасится от такого? Тыквы хранились в комнатных условиях. (гниют вызревшие тыквы, пролежавшие несколько месяцев дома)
Может Ваши перележали свой срок, если уже подгнивать начали... Вырастили, но не сохранили... Или вовремя не съели
Перечисленные сорта: Крошка, Марина из Киоджи и Зимняя Сладкая относятся к поздно дозревающим и долголежащим тыквам. Они крахмалисты осенью, Марина и ЗС темно-зеленые, Крошка серая. Только после НГ они меняют окрас и в это же время происходит полное дозревание - крахмал переходит в сахара и тыквы становятся сладкими. Мои портились в разное время, первая Крошка испортилась в октябре, 30 числа заметила. Было это не одномоментно. Возможно, что причина - условия хранения. Но тут же рядом лежат Витаминные и Большие Шлемы - этим хоть бы хны. Может дело еще в сортовой устойчивости? Разным сортам нужны разные условия лежания? Или некие домашние факторы, типа плесени внизу пластиковых окон веранды из-за конденсата, на какие-то сорта не действуют, а другие пропадают. Тыквы в большинстве своем хранились на стеллаже на веранде, ну и на окнах тоже. На окнах лежали на картонных лотках от яиц или на реечной оконной этажерке. Когда наступили сильные холода, все тыквы с окон переехали на большой сухой и теплый стеллаж у стены. Похоже я сама себе и ответила. Витаминные и БШ вследствие своих больших размеров были сразу положены на большой стеллаж. А вот вышеупомянутые красотки кочевали всю осень по подоконникам. Красиво, конечно, полюбоваться на них, подойдя к окну... Видать там и нахватались этой черной заразы, а потом испортились в зависимости от личной устойчивости, кто раньше, кто позже... Правдоподобно?
Пытался хранить тыквы в холоде, в сенках +3. К НГ все убил гриб. В этом году модифицировал систему хранения: неделю в сенках - неделю дома при низкой влажности. Думаю, Вы правы, надо было на время их перемещать с подоконника, что бы предотвратить появление грибных инфекций. Мои мускатные тыквы лежат пока отлично. Есть их начал с начала ноября.
Первые были слаще. Снимал я в технической спелости, дозревали в октябре, есть начинал с самых зрелых. Точно в общем не знаю. Они и сейчас, на мой вкус слишком сладкие, если давлю сок то добавляю морковь.