РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможен перекорм азотом. В этом случае ягоды больше подвержены грибным болезням. Перекормленные растения зеленее, мягче стебли, позже, чем обычно зацветают.
Из кормежки один раз реденько разбросала гранулированный навоз. Очень реденько. А когда стали наливаться плоды - что-то фосфато-калийное разводила жиденько (больше воды чем надо) и лила поверху с лейки. Думаю, что в этом году ограничусь внесенной осенью доломиткой, и кучами перепревающей травы.
Навозом не перекормишь азотом, особенно тыкву. Всего скорее нужно искать другую причину. Навоз, травой заменить сложно.
Мария, соглашусь с тобой. И все-таки тебе удалось сохранить часть тыкв до весны! В средней полосе у позднеспелых сортов кора не успевает укрепиться на грядке и за неделю-две просушки на солнце или под навесом. На подоконнике веранды осенью влажность выше, а температура ночью ниже, чем требуется для укрепления коры. Дозаривайте тыквы первый месяц в самом сухом месте. Мой свекр дополнительно протирает тыквы водкой от спор. Потом можно убрать в прохладное проветриваемое помещение. В идеале это сухой подпол с температурой +3+10 градусов и влажностью 60...75% с вентиляцией.
Кучи пререпревающей травы могут быть источником корневых гнилей. Я бы сохранила схему минеральных подкормок, тем более, если нет навозного перегноя или много готового компоста. Желательно растить тыквенные на новом месте, соблюдать севооборот с растениями других семейств, чтобы не болели. Если вынуждены сажать на том же месте, количество удобрений увеличивают и центр лунок сдвигают относительно прошлогодних. Семена тыквы вкусны и богаты полезными веществами, почему в компост?
У всех Видов -сортов тыкв есть оптимальный срок использования для данного региона. Сортовые Мускатные после Нового года у нас менее сладкие, чем в ноябре-декабре. Чем условия хранения ближе к идеальным, тем дольше сохраняются вкус и приятная консистенция. Гибридные тыквы хранятся дольше сортовых аналогов, я в июне последний баттернат резала.
Полностью на новом месте пока не получается. Два участка примерно 2,5*8 метров с растущими с одной стороны кустами смородины буду использовать под тыкву опять. Смещать места высадки тоже хотела. А вот вопрос есть по траве и подкормке. Осенью, после уборки тыкв оба участка припудрила доломитовой мукой. Туда же стащила осенний огородный мусор (траву) и сложила длинным холмиком по центру вдоль участка. Сейчас земля оттаяла и по краю повылазил Суворовский лук. Кучи с травой и часть свободной земли прикрыла где черным спанбондом, где пленкой черной, где картонкой от холодильника. Это чтоб меньше полоть, потом уберу, чтобы плети укоренялись. Собственно вопрос: что еще сделать-добавить, чтобы тыквы нормально росли, не тормозили и не болели? С другой стороны не хочется увлекаться минералкой. Есть некоторое количество вызревшего компоста, зола (смешанная, не сортовая ). Семена панцирные тяжело ковырять. Мама моя попробовала и сказала, что не будет. А мне просто некогда семечки лузгать
Разрезала сегодня Лечебную от Сибсада Хорошо сохранилась, плотная, сладковатая, ещё бы полежала. Вес около 3 кг был, одна на кусту.
Всем привет! Подскажите, как прорастить семена тыквы Мускат прованса? В прошлом году так и не проросли смена. Вначале замочила семена, через какое то время высадила в землю. Всходов так и не дождалась. Семена покупные.
. Семена теплолюбивых тыквенных могут не прорасти по разным причинам. 1 Незрелые из неспелой тыквы. Вызревшие полные семена были зимой в дозаренном Мускате Прованса до коричневого цвета коры. 2 Недосушенные семена проморожены при транспортировке, кристаллики льда повредили зародыш. 3 Пересушенные семена не были предварительно замочены в теч. 12ч. 4 Посеяны в холодный излишне мокрый грунт и т. д. В вашем регионе еще рано проращивать семена, но самое время прогреть их у батареи при 30 градусах. Особенно это касается свежих семян урожая 2016г и мускатных сортов, которые требуют дозаривания (вам же не просто семена прорастить нужно, а вырастить урожай). Если до посадки рассады времени меньше недели, прогревайте сначала при 30 гр., потом в термосе при 50-60 градусах 2-3 часа. Прогревание перед посевом ускоряет развитие тыквенных. Осторожно расщелкайте половину семян у носика (особенно толстокорые панцирные семена) и положите на наклевывание при температуре 25-28 градусов на 2-3 дня в контейнере во влажной салфетке. Можно проращивать семена дома в опилках или вермикулите. Если места много и в теплице тепло, можно сразу посеять в 500 мл. стаканы с легким влажным грунтом.
При замачивании семян, дождитесь что бы семена проросли, т. е. показался клювик, а потом в землю. Делайте по рекомендации Zylfiyi.
Вчера (16 апреля) вскрыл последнюю из сохранившихся тыкв. Тоже начала портиться. Сорт - Толстушка. У них с лежкостью получилось странно - несколько испортились еще в ноябре, потом до февраля все уцелевшие лежали нормально, потом потихоньку снова стали портиться. Основное использование тыкв у меня - на корм птице. Россиянки лежат хуже, их лучше до НГ истратить. Отлично лежали Мускат Прованса - но я их сажал первый год, их было всего три и мы их съели в районе НГ.
@Archimed, я предпоследний сегодня доела. И одна ещё лежит. Вроде бы зимняя сладкая. Россиянка у меня до начала февраля лежала.
@Ледитет, я так понимаю в целом можно говорить (хотя понятно, что это упрощение), что серые сорта лежат лучше, чем с оранжевой шкурой
@Archimed, соглашусь с вами. Правда, зимой большинство серокорых вида Крупноплодная постепенно розовеет. У меня еще по несколько тыквин Монарх F1, Краун Принц F1, гибридных баттернатов JWS 6823 F1 и один сортовой Свит Мит лежит. Зимой были слаще, чем в апреле, но не портятся, и семена не прорастают.